策展委员会

刘大为在中国美协策展委员会成立大会上的讲话

刘大为在中国美协策展委员会成立大会上的讲话

 

尊敬的左中一书记、尊敬的各位美术家、理论家、批评家、策展人:大家好!

首先向大家拜个晚年,今天,中国美协策展委员会成立大会在此召开,真是可喜可贺。各位专家都是在各种展览、各种学术活动中发挥了积极作用,并且具有相当策展经验的展览策划人和组织者,在此共同见证中国美协策展委员会的成立,见证中国美术事业的发展和进步,欢迎你们的到来。

中国美协于1985年设立了艺术委员会,旨在探索艺术创作规律,凝聚培养人才队伍,不断提升学术水准,有效推动各美术门类持续发展,构建起繁荣社会主义美术事业、发展社会主义先进文化、代表协会统筹学术组织、建设、服务与管理的专业机构。经过三十年的发展与不懈努力,中国美协与时俱进,陆续成立了24个专业艺委会,包括传统绘画类、装饰工艺类、艺术设计类、实验综合类等各美术专业门类,并有理论委员会进行理论层面上的指导。形成了科学、完整、全面的创研系统,在联络团结各地区、各民族美术家,鼓励指导艺术创作和学术研究等方面发挥了重要作用。

从艺委会的组织建设不断发展完善上,就可以充分看到中国美术事业这些年取得的成绩和变化。众多艺委会也非常活跃,在全国各地举办了很多活动,在组织艺术创作、理论研究、培养人才等方面都做了很多工作,而且有着鲜明的主张、筹划和构思。也组织了很多国际文化交流,不断扩大中国美协和中国美术事业的国际影响力。随着东西方艺术的不断交流融合,和中国美术事业的新发展,经过中国美协主席团和分党组的充分酝酿、反复研究,于今天成立策展委员会。至此,中国美协艺委会发展整30年,成立专业艺委会组织队伍25个。

艺术策展起源于西方,是当前流行的艺术展示方式,在20世纪后半期,随着经济全球化的发展,许多西方城市陆续举办双年展、三年展、文献展等,许多艺术中心和美术机构也通过展览策划人,组织艺术展览和陈列,艺术展览策划专业因时而生,随时而盛。

随着东西方文化交流日益频繁,策展在亚洲国家和地区逐渐兴起,中国参与国际艺术活动不断增多,中国的策展制度、策展理念等概念也逐渐形成,也涌现出了许多优秀的独立策展人,很多颇有影响的展览,都有策展人发挥了重要作用。中国美协一些重要展览也采取策展人制,及相关组织与策展人相结合的形式,例如“北京(国际)美术双年展”、“观澜(国际)版画双年展”、大同(国际)雕塑双年展等,这些展览侧重于某些主题理念和价值追求,有着鲜明的学术主张与艺术倡导,并且探索新形式、新经验,也取得了良好的社会反响和优秀的艺术成果。

策展人这个身份出现了很多年,他们的专业背景包括艺术史、博物馆学、艺术批评、艺术管理等,通过运用他们的智慧和能力,调动艺术家、展览馆、赞助单位和市场等各方关系,策划出了具有创意和影响的展览,为中国当代美术的进步和文化艺术的发展发挥着作用。但在另一方面我们也看到中国的策展活动存在一些问题,有些展览就显得主题不明、世俗化和功利主义,展览整体的布置、文化理念以及展览和政府的公共性等方面都尚存在改进的空间,有些展览甚至被国外不良利益人士或集团绑架。这很大原因是出于中国的策展制度不够健全,策展专业尚不完备,策展生态尚未形成,策展体系还需要一段时期的发展成熟。

因此,我们亟需要建立健全中国的策展学术机构,在院校教学、人才培养、专业展览中,发展中国的策展专业,在东西方的艺术交流中培养起中国策展人的国际视野,完善中国艺术展览制度,形成科学、完备的艺术展览生态链,从而建立起中国的艺术展览策划学。正像刚才左中一书记讲的,遵循习主席文艺座谈会上的讲话精神,对坚持以人民为中心的创作导向有自觉担当,在广泛的东西方文化交流中,一方面倡导学习国外优秀文化,更要倡导弘扬中华民族文化,坚守我们的文化自觉、文化自信,争得我们的话语权,建立我们的评判标准,自立于世界文化之林。

今天,中国美协策展委员会的成立, 表明了这一专业体系不断健全。一方面可以对美术资源进行整合储备,在展览策划、理论研究、学术批评和辅助学科建设等多层面,发挥学术引领和导向作用;另一方面可以对中国策展制度在高度上进行顶层设计、在整体上进行统筹谋划,规范艺术策展专业,营造健康发展环境,最终推动中国美术事业不断进步。

今天,众多优秀的策展人才受聘为策展委员会委员,既有在该领域中非常有资历和经验的老专家,也有朝气蓬勃的青年策展人,这支队伍将是非常有创造力和话语权的。从事艺委会工作可能要牺牲自己的业余时间,占用宝贵的创作和研究时间,这本身就是一种奉献,在这里我也代表中国美协对各位专家的奉献表示衷心感谢。

希望各位委员能够珍惜荣誉、担当责任,群策群力、凝聚力量,同广大美术工作者一道,为促进中国美术事业的健康发展和实现“中国梦”做出积极的贡献。我们也相信,在范迪安主任的带领下及各位委员的共同努力下,中国策展事业必将会取得卓越的成绩。

谢谢大家。