策展委员会

左中一在中国美协策展委员会成立大会上的讲话

左中一在中国美协策展委员会成立大会上的讲话

 

尊敬的各位艺术家、各位策委、各位来宾:上午好。

今天,我们在这里共同见证中国美术家协会策展委员会的成立。这是中国美协贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,推动美术事业繁荣发展的重要举措。策委会的成立不仅对我国艺术策展界来说具有标志性意义,相信对于整个美术界也将产生广泛影响。这里,我代表中国文联,对中国美协策展委员会的成立,表示热烈的祝贺!向受聘为策展委员会第一届委员的专家,表示热烈的祝贺!也向长期以来为繁荣文艺事业不断努力奉献的广大美术工作者致以诚挚的感谢和敬意!

中国美协艺委会是美术界的重要学术机构,在这之前,美协已经有24个专业艺委会,这些年,在联络团结全国美术家、指导创作、引领学术等方面发挥了重要作用。策展委员会的成立,是美协艺委会工作新的拓展和探索。之所以成立这样一个委员会,是因为艺术策展是当代艺术传播中至关重要的关键环节,随着美术事业的发展和改革开放的深入,策展人在美术活动中的影响和作用日益显现。近年来,我国策展队伍不断壮大,众多的策展人为繁荣美术创作、为扩大美术影响、为推动中外美术交流做出了独特贡献。策委会的成立,可以说是应时顺势,是事业发展的必然结果,同时,也是事业更好发展的客观要求。策委会是一个新生事物、一个全新的组织,如何运行、如何发挥作用需要很好研究,大为主席、迪安院长还要提要求。借这个机会,我代表中国文联党组谈几点希望。

一、坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,引领方向、自觉担当。习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,暨蕴含了深邃的思想又具有强烈的现实针对性,是我们做好一切文艺工作的总指导和基本遵循。策委会要持续深入地学习理解总书记重要讲话精神,把握核心要义,用讲话精神凝聚思想共识、指导工作开展。习近平总书记强调,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。我们要深刻认识文艺的独特地位和作用。认识策展委员会肩负的使命和责任,对坚持以人民为中心的创作导向有自觉担当,对坚守美术的真谛和纯洁有自觉担当、对履行艺术家社会责任有自觉担当。总书记强调,中国精神是社会主义文艺的灵魂,追求真善美是文艺的永恒价值。策展对艺术作品往往具有指引和导向作用、聚光和放大作用。也有专家说过,策展人是艺术最后的标准和底线的坚守者。因而,正确的文化立场、价值判断和艺术标准,对艺术策展尤为重要。要努力用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判作品,关注时代、热爱人民,感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,理直气壮、巧妙艺术地倡导那些生动活泼、活灵活现地体现社会主义核心价值观的优秀作品.通过有筋骨、有道德、有温度的作品,彰显信仰之美、崇高之美,弘扬中国精神,凝聚中国力量,承担起引领中国美术发展的重任。特别是在对外展出中,要亮明中国美术主张.坚守我们的文化立场和审美理想,讲好中国故事、传播好中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌。(学习总书记讲话,我们也都还记得,总书记在讲话中还批评了一些不良倾向和现象,比如,有些作品调侃崇高、扭曲经典、颠覆历史。丑化人民群众和英雄人物,有的是非不分、善恶不辨、以丑为美,过度渲染社会阴暗面,有的一味媚俗、低价趣味,等等,这些都是必须坚决摒弃和反对的。)

二、坚持以繁荣关术、扩大中国美术影响为己任,注重学术、鼓励创新。总书记指出,推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。没有优秀作品,其他事情搞得再热闹、再花哨,那也只是表面文章。我们成立策委会,我们所有的工作、所有的努力,目标指向只有一个,那就是繁荣中国美术事业,改变有“高原”缺“高峰”的现象。而策委会作为学术性的专业机构,只有以学术为本,注重学术质量、提高学术品质,才能在促进美术创作和研究水平的提高、推动更多精品力作和名家大师的涌现中发挥更大作用。希望策委会把学术建设放在重要位置,总结分析国内外策展案例,完善艺术策展制度,不断提升艺术策展的引导力、公信力,增强策委会的学术性、专业性、权威性。要坚持理论联系实际,精心策划主题性重点展览项目,深化重点课题和美术作品研究,及时分析、研判美术发展态势,努力发挥在艺术策展工作方面的智囊团、专家库的重要作用。创新是艺术的生命,艺术策展尤其需要鼓励创新、勇于探索。要坚持百花齐放、百家争鸣的方针,发扬学术民主、艺术民主,营造积极健康、宽松和谐的氛围,努力推动出精品出人才、打造艺术高峰。策展在我国是随着对外开放逐步发展起来的,许多的观点、理念是从西方借用过来的,如何借鉴吸收,做到中西合璧、融会贯通,形成与中国文化相适应、有利于传承和弘扬中华美学精神的策展体系值得深入研究。有这样一段话也适应我们的策展工作:天是世界的天,地是中国的地,只有眼睛向着人类最先进的地方注目,同时,真诚直面当下中国人的生存现实,我们才能为人类提供经验,我们的文艺才能为世界贡献特殊的声响和色彩。要力戒以洋为尊、以洋为美、唯洋是从。立足中国、面向世界,坚守根本而又与时俱进,才是艺术的康庄坦途。

三、坚持团结协作、倾心服务、严格自律,努力形成一支高素质的艺术策展主力军。艺委会的地位、影响、权威。除了专家个人的学术影响力之外,更多的来自于美术家和美术工作者的信任,而这种信任和尊重往往要靠真诚服务来赢得。广大美术家和美术工作者是我们的服务对象,更是我们开展工作强有力的基础和后盾,希望策委会积极主动、真心实意地为策展人服务、为美术家和美术工作者服务。要发挥专家组织的团结引导、联络协调、服务维权的职能作用。积极搭建活动交流平台,特别是要多为青年策展工作者成长提供机会,把各文艺院校、创研机构、美术馆文博单位、新闻媒体和广大策展人、批评家等各方力量,更广泛的团结起来、更紧密的凝聚起来,形成推动艺术策展事业发展的整体力量。要在强化服务的基础上加强行业自律,精心组织开展有影响力、有学术主张和价值追求的美术展览、理论研讨,扩大艺术策展的声音和阵地,营造良好的文化生态,形成强大正能量,确保美术策展健康发展。希望中国美协高度重视发挥策委会的作用,在多方面为策委会开展工作创造条件、提供帮助、给予支持。这次,中国美协聘请各位专家担任策展委员会委员,既是信任和尊重,同时,也寄予责任和期望。各位委员都是业界的突出代表,有着丰富的策展经验,很多都是美术界的知名策展人。相信在各位专家委员的共同努力下,策展委员会一定会不负众望,构建起艺术策展事业的新格局,开创中国美术策展的新天地。

同志们,以习近平同志为总书记的党中央高度重视文化工作,我国文艺正处在重要的发展期,美术事业前景广阔。艺委会工作大有可为。希望艺委会锐意进取、扎实工作,努力推动促进美术事业繁荣发展,为建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

祝中国美协策展委员会成立大会圆满成功。谢谢大家。