策展委员会

中国美术家协会策展委员会在京成立

  2015年3月17日上午,中国美术家协会策展委员会成立大会在中国文联隆重举行。中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国美协分党组书记、常务副主席吴长江,中国美协副主席、中央美术学院院长范迪安,中国美协分党组副书记、秘书长徐里,中国文联美术艺术中心主任丁杰、副主任梅启林等出席会议,会议由丁杰主持。


  会上,徐里宣读了《中国美术家协会关于成立策展委员会及第一届成员的聘任决定》,左中一、刘大为、吴长江分别致辞,范迪安出任策展委员会主任并发表讲话。


  中国美协于1985年成立艺术委员会,经过三十年的发展与努力,形成了科学、完整、全面的创研系统,现已成立了包括传统绘画、装饰工艺、艺术设计、实验综合等各美术门类的专业艺委会。各艺委会组织了多项国际文化交流活动,有着鲜明的主张、筹划和构思,在指导各地区和各民族美术家艺术创作和学术研究等方面发挥了重要作用。伴随着中国美术事业的发展和东西方艺术的交流与融合,为了进一步探索和思考策展理念,规范策展活动的组织秩序和运作机制,开拓美术发展新领域,中国美协经过半年多的调研和筹备,于2015年3月17日正式成立策展委员会。 

 

 


  策展在当代艺术中的影响力日益鲜明,中国的策展制度和策展理念也随着国际活动的参与逐渐形成,艺术界关于策展的讨论也逐步深入。不少优秀的展览都侧重于某些主题理念和价值的追求,有着鲜明的学术主张与艺术倡导,并且注重对新形式与经验的探索。为顺应世界美术的发展潮流,并针对中国美术的发展状态和实际需求,完善艺术展览制度,形成科学、完备的艺术展览生态链,建立艺术展览策划学对当今中国艺术世界的发展尤为重要。中国美协策展委员会的成立表明了展览这一专业体系的不断健全。策展委员会由兼具学术深度和专业广度的专家队伍组成,各位委员都有着丰富的实践经验、较强的社会影响力和组织工作能力,这只队伍的组建体现了美协艺委会探索的新方向。委员会致力于把握艺术策展工作的正确导向,密切关注当代文艺发展实践,提升艺术策展的引导力和战斗力,努力完善艺术策展制度,以学术为本,把策展委员会建成学术型、专业型的专家组织。策展委员会的成立一方面可以对美术资源进行整合储备,在展览策划、理论研究、学术批评等多层面发挥学术引领和导向作用;另一方面也可以对中国策展制度进行统筹谋划,规范艺术策展专业,营造健康的艺术发展环境,推动中国美术的前进。

 

 

 


  策展委员会的成立,是中国策展事业发展的新起点,在建设文化强国、实现中国梦的进程中,美术工作者承担着神圣的使命与责任,策展委员会在引导文艺创作、总结文艺规律、推介优秀作品等方面的探索与努力将为中国文化事业的发展、繁荣和进步增添新的篇章。