插图、装帧艺术委员会

全国首届《大封面·大插图作品展》在长春开幕

全国首届《大封面·大插图作品展》在长春开幕

    由中国美术家协会插图装帧艺术委员会主办,吉林省出版工作者协会承办,黑龙江出版工作者协会、辽宁省出版工作者协会协办的全国首届《大封面· 大插图作品展》,2010年11月20日在吉林省博物馆开幕,吉林省新闻出版局局长、吉林省出版工作者协会主席、中国出版工作者协会副主席、原吉林省委宣传部副部长出席了开幕式。中国美术家协会原党组成员王春立应邀出席开幕式,吉林省新闻出版局局长胡先武、中国美术家协会插图装帧艺术委员会常务副主任于名川、吉林省装帧艺术委员会主任翁立涛先后在开幕式上致辞,中国美术家协会插图装帧艺术委员会秘书长邓中和宣读了中国美协分党组书记吴长江的贺信。出席开幕式的还有,吉林省出版集团董事长、东北师范大学艺术学院院长、吉林画报社社长等。展览受到了出版界、美术界、艺术院校以及新闻媒体的极大关注,得到专家学者和参观者的一致好评。

    展览从策划到展出,历时半年,得到了全国各地装帧界人士和艺术院校的热烈响应,共收到全国各地参选作品1100件,为保证展品的质量,充分体现当代中国装帧艺术的风貌,遵循艺术规律,把握时代性、学术性、多元性、创新性原则,最终展出作品382件,汇集了吉林、辽宁、黑龙江、北京、天津、上海、山东、山西、广东、江西、云南等全国大部分省市地区的优秀封面、插图作品。展览场地1400平方米,场面宏大,气氛热烈,达到了预期效果。

    这次《大封面· 大插图作品展》具有以下特征:一、《大封面 ·大插图作品展》首次以展板的形式,将书籍封面放大展出,是一次封面展示方法的创新。展板在展出时视觉冲击力强,便于观看,活跃了展厅的艺术气氛,取得了很好的效果。二、反映中国经济高速发展,出版事业繁荣,封面设计表现出的欣欣向荣的创作状态。经济高速发展,出版事业繁荣,为装帧艺术的发展打造了良好的舞台,这一点,在这个展览中得到充分的体现。三、《大封面· 大插图作品展》入选作品,突出了《大封面 ·大插图作品展》提倡的弘扬民族文化的宗旨,融入了中国传统审美中“大美”概念,使得装帧艺术作为一种文化精神的载体,在中国书籍封面中以“大美”的状态,体现和谐之美。四、参展作品呈现了当前书籍装帧设计中百花齐放的多种风格。入选作品以多维角度的创作思维,呈现了入选作品风格的多样性;展览作品还以多种样式,体现了当今的出版体制下,封面设计的创作状态。五、《大封面 ·大插图作品展》展板的形式,轻便、灵巧,有利于巡回展览。开幕式后,吉林省版协装帧艺术委员会还组织了高校教师对本次展览进行了研讨。《大封面· 大插图作品展》在长春结束后,将陆续前往沈阳、哈尔滨、北京等城市展出。