漆画艺术委员会

融合与创新——2013中国(厦门)漆画展综述

    2013年12月30日至2014年2月16日,由中国美术家协会和厦门市人民政府共同举办的“2013中国(厦门)漆画展”在厦门美术馆举行。

    从1984年第六届全国美展漆画作为一个独立画种确立,中国现代漆画至今已走过30年。我们常说三十而立,这是一个学有成就、趋向成熟的年龄,同时也是新的出发点和转折点。中国现代漆画的进程恰好也印证了这个规律。中国美协漆画艺委会曾在第二届厦门漆画双年展《前言》中指出:“虽然说漆画是从工艺美术中派生出来的,但是经过漆画人的不懈努力和美术界的关注,漆画创作水平在逐年提高。2006年全国当代漆画绘画性问题研讨会后,漆画更强调艺术性了,在创作理念、材料语言特征和绘制工艺上都有了相当大的研究和调整。”

    本世纪初,中国美协成立了漆画艺委会,对中国现代漆画的发展起了很好的引领和推动作用。纵观漆画艺委会的工作,主要是多出好作品和创作队伍建设。“出作品”的重要举措是尽力多举办全国性的漆画大展,现在具有常态性的全国漆画大展就有五年一次的全国美展漆画展、两年一次的“厦门全国漆画双年展”以及不定期的全国漆画展。实践证明,历次全国性漆画大展对漆画创作水平的提高和人才发现具有很大的促进作用。有关“建队伍”的主要措施是每年利用高校暑假举办全国性漆画创作高研班,至今已举办七届八班(第五届同时办两个班),提高漆画创作人员的专业水平,同时吸纳了大批从事其他画种的专业人才进入漆画领域,丰富了漆画创作的形态与绘画性。

    2013中国(厦门)漆画展可谓是对中国现代漆画30年发展成果的一次集中展示和整体巡礼。此次展览是厦门漆画双年展的第四届,初评收到作品1300余件,而作者则有900余人,经复评有213件作品入选,其中获奖作品80件。不仅参与人数和参与作品的数量大幅增加,更重要的是参展作品的风格面貌更加丰富,题材更加多样,绘画语言大幅增强,可以说是个跨越式的进步。

    本届(厦门)漆画展呈现出以下特点:

一、地域特色与个性特征并重。从参展的地域分布来说,仍然是以福建、江苏、黑龙江、浙江、广东、江西等地区占据了参展作品的“半壁江山”,不仅参展人数多,而且作品水平和面貌都较为整齐。同时,在艺术风格上也有着浓厚的地域色彩,福建的参展作品总体面貌多以探索漆语言为主,例如朱世章的《天地苍茫黑白间》、佘国华的《天籁盈翠》等,还有一批装饰意味浓厚的人物题材作品,例如孙泽平的《回·味》、陈国的《韶华如期》、陈惠敏的《调》、陈娜的《虫记》、游妙玲的《不知道·不明了·不想要》、刘媛的《漾》等,造型丰富、色彩斑斓,发挥了福建地区的漆画特色,在人物的描绘和色彩的运用上有着很强的冲击力。黑龙江的作品多以描写广袤的白山黑水、雪域大地的风景画为主,镶嵌技法上多使用蛋壳,色调以黑白为主,如庄玉洁的《雪域》、肖禹蓁的《天地玄黄系列之三》、郑美珠与白斌合作的《秋收冬藏》、房冰的《雪静山俞远之近》,表现手法苍茫大气,意境深沉辽阔。江苏、浙江的不少作品,着重反映人物内心的状态,强调作品的绘画性,如师腾飞的《解》,表现了都市青年无助又盲从的状态;洪慧杰的《寻找自己》呈现了人内心的迷茫、孤独和艰苦追寻,深具意味;张俊的《观众》,运用以蛋壳镶嵌为主、单纯朴素的漆画语言来表现观众席上的大场景,千姿百态,回味深长;吴东权的《三个和尚》将人的面孔和细节抹去,注重人的精神表达,颇具探索性。

    当然,地域风格不能概括个人风格,艺术是没有界限的。一个人的艺术创作可能会受传统、环境、族群、地区等因素影响,特别是随着漆画队伍的扩展和新观念的引入,越来越多的参展艺术家都在强调个人特色,绘画表现形式的多样化是本次展览的大趋势。同时更可喜的是,除传统强省外,越来越多的地区参与到漆画展览中来,甘肃、云南、河北等省份均有作品入选,参展作品和获奖作品数量也有提高,而且值得关注的是这些地区的参展作品在视觉上更加新颖,颇具观念性和实验性,令人眼前一亮,为本次展览带来了新的视觉体验。

二、表现形式的丰富与创新。此次展览不仅在作品数量、参展人数上为历届之最,作品呈现出的形态和表现形式也颇为丰富。纵观本次展览,在艺术表现上呈现出二大趋势:

    一是受制于工艺技法的装饰性漆画数量减少,作品的绘画语言更加丰富。一个成熟的画种,材料与技法必须充分地为主题与题材的表达服务,也就是说不能因为材料或技法的制约而使题材内容的表达受到限制。长期以来,由于漆画的技法材料的丰富多样并难以驾驭,往往从装饰性手法上寻找出路,由此也限制了题材内容的开拓。虽然这次展览上的许多作品还带着些许的装饰意味,但是已经进行了充分的改造与转换,造型独特,色彩纷呈,增强了作品的绘画性和观赏性。如天津卢铁柱的《乡音》、江苏朱华的《平桥流水》,不仅在思想情感的抒发上有深度,而且在绘画语言的表达上也自然流畅。

    二是当代观念和现代绘画技法的融入。漆画的创作有着独特的技法、材料和悠久的历史,但在中国现代漆画的发展过程中,中国美协漆画艺委会一直提倡漆画保持题材内容上的开放性和技法材料的包容性,使越来越多的新观念和新技法融入到漆画创作中;同时,鼓励从事其他画种的艺术家参与到漆画创作中来。这些长期的积累和努力使在本次展览中呈现当代观念形态、融入现代绘画技法的作品已经占到一定的比例。如来自云南张君霞的《静候·家·守望》借鉴了国画中禽鸟的形态和意境,又融入了颇有油画感的肌理,意境深远;重庆林文洁的《2013.1号鸢尾花开》融合了现代绘画手法,将女性的柔美与细腻的内心世界表达得淋漓尽致;浙江简锦斯的《大目》将颜色深沉厚重又富有独特肌理的“漆板”排列在浅色的古代地图上,不仅形式独特,又充满了时空的遐想;福建黄小夏的《飞天畅想》将我们的航天员与仙女在斑斓的天河中并置,匠心独运,斑斓多彩。福建邵泊涵的《诗歌》是一幅写实主义的佳作,造型准确而细致,人物传神且灵动,既能表现作品的绘画性,又具有独特的漆画特色,颇为难得。

三、作者队伍更趋多元和年轻。随着中国漆画的影响日益扩大,漆画创作的魅力得到了其他画种画家们的青睐,本届展览中就有原来从事国画、油画、版画等画种的画家参与,如福建梁丹雯、林志强的《温润阳光》、山西李继成的《那时·情境》,上海孟祥勇的《静待花开》等,使本届展品的风格、形式丰富多样。

    在参展的作者中,高校青年教师和学生的比例大幅上升。中国美协漆画艺委会近年通过组织多次全国性漆画展览和7次全国漆画创作高研班的开设,在全国高校和青年艺术家中不断产生影响,吸引了大量专业院校的教师和学生加入到漆画创作中来;同时,促使许多高校开设漆画课程或设置漆画专业,这都为漆画的大发展和大繁荣输送了新鲜的血液。中国漆画队伍的初创,脱胎于传统工艺美术的漆工艺,缺少系统、正规的绘画创作基础训练,在一定程度上制约了中国漆画事业的发展。改革开放以来,随着工艺美术行业的改制,漆画创作人才培养的任务转向了高校,为漆画创作人才的正规训练形成了新的平台。但是,当前相关高校的漆画课程更多地在设计学科开设,对漆画人才的培养在渠道与机制方面尚有不顺。相信,随着中国漆画事业的发展与提高,漆画人才培养的渠道必将更加通顺,更多漆画创作新人的涌现指日可待。

    2013中国(厦门)漆画展所呈现的中国当下漆画的多元发展趋势是值得肯定的。漆画是一个能够呈现丰富多元的语言形式和承载深刻内涵思想的画种,漆画有着独特的技法、丰富的表现形式和悠久厚重的历史。中国(厦门)漆画展已举办了4届,对中国漆画事业的发展做出了巨大贡献。中国漆画作为古老而年轻的画种,需要得到更多的呵护,我们在感谢厦门市人民对中国漆画事业不断关爱之际,更期望下一届中国(厦门)漆画展更精彩。

 

漆画艺委会供稿