壁画艺术委员会

全国高等院校壁画创作与教学研讨会召开

全国高等院校壁画创作与教学研讨会综述

 

孙韬

 

2011年10月19至24日,在这个丹桂飘香的美好季节,“全国高等院校壁画创作与教学研讨会”在人杰地灵的江西南昌和风景如画的文化名山——庐山隆重举办。

 

此次壁画界的盛会是在中国美术家协会的指导下,由中国美术家协会壁画艺委会和江西省文联共同主办,江西省美术家协会具体承办,由中央美院、中国美院、清华美院的壁画系以及南昌大学艺术与设计学院、庐山风景名胜区管理局共同协办。

 

出席此次大会的共有130位代表,来自全国47所院校,包括敦煌研究院在内的十几家美术机构,以及《美术》、《美术研究》等三家美术出版单位,是建国以来最大规模的壁画界盛会。

 

与会同时主办单位在江西文化艺术展览中心举办了“全国壁画名家架上艺术精品展”,共展出国画、油画、雕塑、水彩、版画以及综合材料作品107幅,这也是中国壁画家第一次举办架上艺术作品展。为突出壁画特点,展览中还用展板的形式展出了成吉思汗陵壁画群,《抗震壮歌》陶板壁画、北京地铁四号线和南京地铁壁画群、全国全景画群、以及武汉中山舰博物馆壁画等30余幅壁画,这些壁画大多获得十一届全国美展金、银奖。

 

10月20日“全国高等院校壁画创作与教学研讨会”及“全国壁画名家架上艺术精品展”在江西南昌隆重开幕,江西省人大常委副主任魏小琴 、副省长孙刚、武警江西省总队政委唐晓等领导分别出席了开幕式和预展,中国美术家协会壁画艺委会名誉主任李化吉、主任唐小禾等一百多位中国壁画名家参加了开幕式,江西省文联主席郜海镭和中国美术家协会壁画艺委会主任唐小禾分别致开幕词,会议由江西省文联副主席鄢平原主持。开幕式后代表们在南昌参观了黄秋园纪念馆和八大山人纪念馆等博物馆。

 

10月21日“全国高等院校壁画创作与教学研讨会”来到风景如画的庐山正式举行。中国美术家协会秘书长刘健由于传达十七届六中全会报告精神,临时缺席,他特请《美术》杂志执行主编尚辉代为宣读中国美术家协会的祝词。江西省文联副主席鄢平原致祝词。中国美术家协会壁画艺委会原主任、德高望重的老艺术家侯一民通过录像讲话,向此次大会的召开表示祝贺,并就壁画当前的形式和未来的发展提出了一系列问题,供与会者思考,为代表们鼓劲。中国壁画学会会长戴士和向大会发来贺词。

 

在接下来两天的研讨会中,包括中国八大美院在内的13所院校的代表用PPT形式就各学校的壁画创作与教学进行了宣讲,各自展示了本单位的教学特点和壁画创作成果,这是中国壁画教学单位第一次面对面直接进行图文交流。在第二天的研讨会上,先后有7位代表从中国传统壁画保护、壁画教学课程、壁画材料技法、全景画创作等多个方面进行了专题报告,这些报告内容更加生动活泼,更加突出了报告者个人的艺术特点和研究方向。由于此次会议之前各发言单位、个人都做好了充分的准备,报告内容丰厚具体,图文并茂,使代表们在较短的时间内,相互交换大量的信息,大会真正成为了中国壁画界交流学习的平台。

 

在会议后期的分组讨论中代表们畅所欲言,就当代壁画的范畴,壁画在当代建筑中的发展空间,壁画与公共艺术的关系等议题充分发表意见,对壁画艺委会未来的工作献计献策,一致认为要共同促进壁画创作,力争第十二届全国美展壁画展上使壁画整体水平有进一步提高。

 

在会议期间,还召开了中国美术家协会壁画艺委会扩大会议,对第三届壁画艺委会一年来的工作进行了总结,对未来的工作进行商讨,基本确定了争取出版《中国壁画》丛书,出版《20-21世纪中国壁画精品全集》、为积极迎接第十二届全国美展大力促进与组织壁画创作等几项大的工作方向。

 

本次会议,由《美术》杂志主编尚辉、《美术研究》主编殷双喜、壁画艺委会副主任刘秉江担任学术主持,为当代壁画创作与教学的发展进行系统的理论梳理,部分弥补了中国壁画缺少理论研究的不足。

 

之后中国美术家协会壁画艺委会名誉主任李化吉、副主任刘秉江、张一民、袁运生、曹力分别进行了重点发言,主任唐小禾致闭幕辞,对大会进行总结,并对壁画艺委会及中国壁画事业的未来提出了设想与希望,会议圆满结束。

 

鄢平原、郜海镭、周文斌在画展开幕式上致辞

 

谭平、孙韬、李晖在画展开幕式上致辞

 

画展开幕式

 

侯一民、李化吉、唐小禾在大会上致辞

 

袁运生、曹力、张一民在大会上致辞

 

学术主持:尚辉、殷双喜、刘秉江

 

大会现场

 

会议合影