漆画艺术委员会

中国美术家协会第二届漆画艺术委员会委员会议在南京召开

中国美术家协会第二届漆画艺术委员会委员会议在南京召开

 

    2010年4月12日,中国美术家协会在南京艺术学院召开第二届漆画艺委会委员会议,并成立了中国美协第二届漆画艺术委员会。

出席会议的有中国美术家协会分党组书记、常务副主席吴长江同志,中国美术家协会秘书长刘健同志,中国美术家协会艺委会办公室主任丁杰同志,江苏省文联党组书记、常务副主席王慧芬同志,江苏省文化厅副厅长、江苏美术馆馆长高云同志,江苏省文联副主席、江苏省美术家协会主席宋玉麟同志,江苏省美术家协会副主席、秘书长尹石同志,南京艺术学院院长邹建平同志,南京艺术学院原院长冯健亲同志,以及中国美术家协会第二届漆画艺术委员会委员会全体委员。

    会议上,刘健同志宣读中国美术家协会第二届漆画艺术委员会委员会成员聘任决定,吴长江同志为第二届漆画艺术委员会主任、副主任和秘书长颁发聘请证书,刘健同志为其他委员颁发聘请证书。吴长江同志发表讲话,宋玉麟同志发表讲话,第二届漆画艺委会主任冯健亲同志代表第二届漆画艺委会作了发言。

    吴长江同志在会议上讲话,他说:这次会议是中国美协漆画艺委会总结过去工作,规划未来的重要会议,各位委员参加会议,交流学术思想和工作经验,不仅可以提升漆画艺术创作的水平和学术评论的品质,而且对今后中国美协漆画艺委会的发展和中国漆画艺术事业的进步具有重要的指导意义。他表示:现阶段的中国经济正飞速发展,文化建设也进入到了一个新的阶段,美术工作者在全球经济一体化和中国建设负责任的大国形象的社会时代背景下,应以兼容并包的胸怀和世界性、前瞻性的眼光,向世界各国展示我们的民族特色。他希望:新一届漆画艺委会的委员能够勇于担当责任,不断克服现实中的困难,团结实践、广泛交流、取长补短,营造一只高水准的学术队伍,带领中国漆画艺术界在创作中,不断深入探索,多出具有高质量高水平的艺术精品。

    宋玉麟同志在会议上讲话,他说:漆画艺术是一种古老的艺术,是中华民族宝贵的文化遗产。江苏省美术家协会多年来重视漆画艺术的发展,培养了一批中青年漆画艺术专家,而且会继续抓紧抓好本省的漆画艺术队伍的建设,努力在漆画创作中多出精品,为本省漆画艺术的繁荣发展积极贡献力量。

    之后,第二届漆画艺委会召开了第一次委员工作会议,会议围绕着两项议题展开,第一是当前工作重点及活动计划,第二是商讨本专业如何提高创作水平和学术品质。与会代表们进行了广泛的交流和深刻的讨论,研究和部署今后的发展方向和各项具体工作。这次会议对于今后漆画艺委会的发展具有重要的指导意义,也将推动中国漆画艺术事业的进步。