漆画艺术委员会

第三届全国漆画展在南京艺术学院举办

 2012年12月1日,作为南京艺术学院百年校庆重要活动之一的“第三届全国漆画展”在南艺美术馆开幕。中国美协分党组书记、常务副主席吴长江,江苏省政协主席张连珍,省人大常务副主任林祥国,省委宣传部常务副部长章剑华,省文联副主席杨企鹏,省文化厅副厅长高云,中国美协艺委会办公室主任丁杰,厦门市文化局副局长李云丽,省美协副主席兼秘书长尹石,中国美协漆画艺委会主任、南京艺术学院原院长冯健亲,校党委书记米如群等出席开幕式,副院长何晓佑主持开幕式。

    吴长江在致辞中对南艺百年校庆表示了祝贺。他说,在一个世纪的风雨历程中,南艺培养了众多优秀的学子,向社会输送了大量热爱祖国、胸怀大志、品学兼优、献身艺术的优秀人才,为艺术事业的繁荣和国家文化的振兴作出了重要贡献。吴长江表示,本次展览是献给南艺百年校庆的一份贺礼,他祝愿百年南艺涌现出更多的优秀作品和杰出人才,展现中国艺术传统的浓郁魅力,引领当代漆画事业不断前行。

    杨企鹏在致辞中表示,本次漆画展在南艺举办,为江苏漆画创作提供了一个很好的学习交流平台,江苏将借这次东风,大力发展漆画艺术创作,壮大漆画队伍,争取有更多的优秀作品问世,为江苏美术乃至全国美术事业的大发展大繁荣作出应有的贡献。

    米如群对光临展览的来宾表示了热烈的欢迎。他说,12月8日是南艺的百年校庆日,在一个世纪的办学历程中,南京艺术学院积淀了深厚的艺术教育经验,名师治学,人才辈出,在多个领域逐步形成自己的特色和优势,发展成为了在国内外卓有影响的综合性高等艺术学府。自2011年以来,学校为“第三届全国漆画展”的顺利举行,进行了长达一年时间的精心筹备,此次漆画展的成功举办将为百年南艺增添一抹鲜艳的亮色,同时也将对南京艺术学院漆画艺术的教学、研究和创作起到重要的推动作用。

    冯健亲在致辞中介绍了本次画展的开展布展情况,对参与画展筹展、布展,以及为画展顺利开幕提供支持的各界人士表示了衷心感谢。

    全国漆画展是国内漆画艺术最高水平展览,旨在促进中国当代漆画的艺术创新和学术积累,繁荣漆画艺术的创作、展示和交流,推动中国漆画艺术的发展。本届漆画展由中国美协、江苏省文联主办,南京艺术学院等承办,国内漆画艺术家们和来自别的画种的画家对本次展览投入了极大的热情,创作出了众多具有时代特征、多元风格、中国特色、中国气派和个人风格的优秀漆画作品,许多当代漆画名家也推出了高质量的新作。展览在全国范围内共征集作品数量达1000件左右,为历届之最,最终有200件作品入围展览,并产生60件优秀作品。作品的艺术水准和漆画表现特性有了进一步的提升,体现了当代中国漆画发展的丰硕成果。