油画艺术委员会

首届全国中青年油画展深圳开幕

    为了给全国中青年油画家以及深圳本土油画家搭建作品交流展示的平台,和绘画理论的融合、碰撞,实现美术事业与美术产业的有机结合,由中国美术家协会、广东省美术家协会、深圳市文学艺术界联合会、深圳市龙岗区人民政府联合主办的“首届全国中青年油画展”于12月12日在深圳市大芬美术馆开幕。展览共展出108件油画作品。

  这是在这个人们心目中著名的商品画基地所举办的最具原创性的全国油画大展。

  本次展览参展画家年龄要求为1956年12月31日以后出生。年龄跨度相对较宽松,因此得到了全国各地艺术家的积极响应,共有3961件作品参与投稿。

  深圳市领导对此次展览高度重视,市委宣传部、市文体旅游局、市文联、龙岗区人民政府在人力、财力、场地等方面都给予了大力支持和投入,努力把这次展会办成一场国家级的、专业学术性油画展览盛会,在此次画展的基础上推动大芬原创油画艺术再上新台阶,以此带动深圳乃至全国油画事业的创新发展。

  “首届全国中青年油画展”的复评工作由中国美术家协会主持。评审委员会委员由中国美术家协会党组书记、常务副主席吴长江,中国美术家协会油画艺术委员会主任朱乃正,中国美术学院教授全山石等14人组成,吴长江任评委会主任。复评设监审委员会,负责在现场监督审核整个评选过程,保证评审工作的公开、公平和公正。14位重量级的名家组成复评评委会,凭着严谨有序、一丝不苟的认真态度,对每一件进入复评的作品从主题内容、创意水准到技法风格严格把关,精挑细选,精益求精、再三斟酌后,最终评选出了包括唐家庆的《秋系列之四》、贾善国的《凝固的历史》、奉光水的《生活小景——小木房系列》、黄德华的油画《越秀南——明爱托儿所》、袁炽彬的油画《团结》等108件参展作品。

  吴长江表示,中青年画家是国家油画创作的中坚力量,代表着我国油画事业的潜在力量和未来的发展方向。举办首届全国中青年油画展,某种程度上来说具有里程碑的意义,必然引起国内艺术界的关心关注和聚焦研究。在深圳举办全国性中青年油画展,一方面为深圳本土油画家参加全国性大展提供了便捷的途径;另一方面为深圳在全国油画事业大发展的进程中占得了自己应有的位置,留下全国艺术创作的深圳印迹。对于大芬油画村而言,这个展览提升了自身作为国家级美术产业示范基地的整体层次,包括提高创作水平、鉴赏水平以及经营水平,进而助力大芬美术产业升级发展。此次展览只是一个起点,今后将保持其延续性,力争把它办成一个立足大芬、放眼国内的全国性品牌展览。

  值得一提的是,此次深圳共有文祯非等13位画家的作品入选,其中包括来自大芬油画村的画家门简成的《那些炯炯的目光之康有为》、谢非的《渔港印象》、黄胜贤的《春分》和廖树良的《享受阳光》。他们的入选标志着深圳市包括大芬油画村的艺术家在参加全国性、国家级、高水平大展的艺术活动迈上了一个崭新的台阶。

  10幅获奖优秀作品分别是黄德华的《越秀南——明爱托儿所》、陈向兵的《边城》、郭祖昌的《穿蓝格子的姑娘》、檀梓栋的《画室来电》、崔根男的《北方的家》、钱兆峰的《晨曦》、杨国强的《白床-1》、刘丹的《镜像系列之缠绵的诗》、彭斯的《聆听》、王源的《片段》。这10件作品将由主办方出资每件10万元收藏,成为大芬美术馆的馆藏作品。

  据了解,此次展览与深圳首届艺博会暨第三届大芬国际油画节同时开幕,将展至2013年1月5日。