油画艺术委员会

丰域西南——吾土吾民油画邀请展在广西开幕

20137月1日,由中共广西党委宣传部、中国美协油画艺委会、广西文联主办,广西美协承办,重庆、四川、云南、贵州美协及广西城投资建集团有限公司、广西美术馆协办的“丰域西南——吾土吾民油画邀请展”在广西美术馆开幕。全国政协常委、中国美协名誉主席靳尚谊,中国美协副主席何家英,文化部艺术司美术处处长安远远,中央美术学院教授钟涵,中国油画学会副主席张祖英,中国美协艺委会办公室主任丁杰,中国美协油画艺委会副主任宋惠民、孙景波、王胜利、杨飞云、张元、雷波,《美术》杂志执行主编尚辉,中国艺术研究院美术研究所副所长郑工,广西文联副主席赵如锋、石才夫,广西党委宣传部文艺处处长、广西文联副主席黄云龙,广西美协主席谢麟等与西南各省市美协领导、画家、学者和各界嘉宾共同出席开幕式,广西党委宣传部副部长刘咏梅主持开幕式。

中国美协副主席何家英先生开幕式致辞

中国美协副主席何家英先生开幕式致辞

中国美协油画艺委会举办的全国性“吾土吾民系列油画邀请展”启办于2010年,现已举办了“传承西北”、“化境长城外”、“人文江南”、“鼎新华南”全国四个区域的展览,“丰域西南”是该系列展的第五站,作为全国性的大型油画展,展览全面梳理和检阅了中国现当代油画的发展状况,且历时和规模是前所未有的,具有重大的学术意义。

中国美协油画艺委会副主任宋惠民先生在开幕式上代表冯远先生致辞

中国的西南地区,有着丰富的自然资源和人文历史,近现代油画的发展在中国油画发展史上占有重要的地位。本次西南展共展出来自重庆、四川、云南、贵州、广西五省市区的274件油画作品,这些作品全面反映了西南地区的油画发展状况和现状。西南地区地处祖国边陲和西部,边缘及少数民族多元文化形成的文化背景使西南油画具有丰富的审美取向,相比全国其他地域更显多样多彩。重庆的现代感、四川的都市景象、云南和贵州的少数民族风情、广西的朴质美感,充分体现了西南油画的特点和审美追求。

中国美协油画艺委会副主任孙景波先生开幕式发言

7月1日下午,展览学术研讨会“中心与边缘——西南油画状况研究”在南宁举行,来自全国的学者对西南油画的历史与现况发展进行了深入的交流。展览展至2013年7月15日

研讨会现场