陶瓷艺术委员会

心手相成 知行合一“2013界.尚——中国当代陶艺实验作品邀请展”开幕

    9月28日,金秋盛装的泉城济南,伴随着“第十届中国艺术节”热烈气氛的渲染,由中国美协艺委会、第十届中国艺术节组委会大型活动部、山东美术家协会、山东艺术学院共同主办,中国美协平面设计艺委会、中国美协陶瓷艺委会、山东省美协陶瓷艺委会、山东博物馆、山东艺术学院设计学院联合承办的“2013界•尚——中国当代陶艺实验作品邀请展”在山东博物馆隆重开幕。 
    这是继2011年9月举办的第一届“界•尚——中国当代陶艺实验作品邀请展”后的又一次以“跨界”为基点的互动交流,来自清华大学、中央美术学院、中国美术学院、四川美术学院、苏州大学、深圳大学、南京艺术学院、景德镇陶瓷学院、山东工艺美术学院、山东艺术学院等全国30多所高等专业院校的设计家、画家、雕塑家、陶艺家以及来自美国、英国、韩国、土耳其等国的10位艺术家,以创新性的多样化表达形式和前瞻性的实验艺术精神,创作完成了100余件作品,构建起一个开放多元的高端学术交流平台。
    正如两届展览的策展人及学术主持何洁教授所言:“参展艺术家基于社会发展,多领域交叉、多维度审视以及多视角探究的层面,以开放性和实验性精神,契合了召唤文化自觉的时代旋律和张扬人文精神的艺术命题,彰显了当代艺术家对社会的责任和前瞻意识,以及对艺术表达多元性的综合考量。” 
    材质、工艺以及双手与泥的交融,火的熔铸与契合所蕴含的丰富和厚重,赋予当今世界以人性的温暖和本源的体味,也赋予艺术家无尽的创作表现空间。本次展览以陶瓷为载体,也是为了表达对陶瓷这一承载人类文明数千年辉煌历史的崇高敬意,对所承载的人类生生不息的创造力和生命活力的崇高敬意。
(山东艺术学院)