漫画艺术委员会

第二届民生漫画展荆州举办

 

第二届民生漫画作品展亮相荆州古城墙

万象更新、楚楚动人、天地良心、女娲补天四大单元诠释民生

  

621日上午,“漫画民生·第二届民生漫画作品展”在湖北荆州举行开幕仪式。来自北京、上海、山东、浙江等地的28位中国漫画家在开展仪式中亮相。87岁的国宝级漫画大师李滨声和众多漫画家,以及漫画爱好者们一起见证了第二届民生漫画在历史文化名城荆州展出的盛况。

 

第二届民生漫画展由中国美术家协会、荆州市人民政府共同主办,再次延续了首届漫画展的“民生”主题,围绕以“颂扬的漫画形式”来诠释民生、歌颂党的发展道路,强调“贴近实际、贴近生活、贴近百姓”。本次画展通过邀请漫画家创作和社会征集两种形式,从600余幅稿件中甄选出114件优秀作品,与69件首届漫画民生代表作品,共计180余件画稿一起展出。这些作品将于21日至24日持续在荆州向市民展示,为广大的漫画爱好者与民生关注者带来一场艺术视觉盛宴。

 

与首届民生漫画展不同,第二届民生漫画展更具地方特色。首先,把拥有灿烂楚文化的荆州古城城墙作为展出地;其次,部分创作者是来自基层的业余画家,其中一批来自河北邱县的农民漫画家——青蛙漫画组的画作既反映农民生活,又独具民间艺术个性,是本次画展的一大亮点。最重要的是,画展四大创作单元的划分亦独具匠心,用“万象更新”、“楚楚动人”、“天地良心”、“女娲补天”四个成语诠释民生主题,分别从喜迎党的十八大、荆州的历史与现在、道德建设、环保公益等四个方面颂扬党的发展道路,囊括了民生的各个层面。

 

荆州市市长李建明和中国美协漫画艺委会主任徐鹏飞等观展

 

著名漫画家李滨声观展