插图、装帧艺术委员会

首届全国高校插图艺术作品展开幕

 

插图艺术教学成果的盛宴

 

“人·插图·生活”首届全国高校插图艺术作品展暨学术研讨会纪实

 

由中国美术家协会插图装帧艺术委员会主办,北京印刷学院承办的“人·插图·生活”首届全国高校插图艺术作品展暨学术研讨会2011年10月19日在北京印刷学院美术馆隆重开幕。北京印刷学院副校长党繁义、中国美术家协会插图装帧艺术委员会常务副主任于名川在开幕式上致词。中国美术家协会党组书记、常务副主席吴长江,为与本届展览同时出版的《人·插图·生活——首届全国高校插图艺术作品集》撰写了序言。

陈列展出的200件插图作品,题材宽泛,风格多样,无论是作品数量与展览规模,还是艺术品质与作品质量都是空前的。许多观众参观了展览之后都说:“这么好的展览应该到中国美术馆去展览,一定会受到观众的欢迎。”

这次展览突显出三大特点:

一、参与的广泛性,送件的积极性,及缜密的策划与筹备

本次展览的筹备工作从2010年8月开始启动,中国美术家协会插图装帧艺术委员会与北京印刷学院设计艺术学院几次召开策划会,对于展览活动的宗旨、目标、规模,以及作品的征集方法进行了深入的研究;为了筹备工作的落实,进行了细致的分工。在筹备工作中,尤其对当前我国艺术院校插图专业教学的现状,以及当下中国插图艺术发展的现实进行了深入的分析,因此认为本次展览具有十分重要的意义。在筹备与策划的会议上,大家一致决定将展览活动命名为《“人·插图·生活”首届全国高校插图艺术作品展》旨在为促进全国高等艺术院校插图专业教学水平的提高、拓展插图教学的学术交流做出积极的贡献。

2011年4月起,组委会就对外公布了活动日程,采取了广泛征集与积极联络相结合的方法,向全国各个院校介绍展览的宗旨与征集作品的要求,得到了各院校的积极响应,至2011年9月,共收到来自中央美术学院、清华大学美术学院、天津美术学院、广州美术学院等在内的42所高校的插图艺术作品约4000件,学术论文近百篇。送交参展作品之多大大超出原来的估计,可见全国各院校送作品参展的积极性之高。

2011年8月,由中国美术家协会插图装帧艺术委员会专家及各高校专家组成评审会,最终评选出入选作品200件,其中优秀作品30件。

二、宗旨明确,题材宽泛、风格多样

本展览以作品展示与理论研讨相结合的方式,探讨如何通过插图创作和插图教育,实现熔铸“中国气派、塑造国家形象”的艺术发展战略;希望能够推动全国高校插图艺术教育改革的深化,促进优秀的插图作品与文化产业的结合,加速文化创意产业的发展,拓展和延伸插图艺术的价值。

参展作品充分体现了插图创作题材的多样性、技法的丰富性,并能够敏感地与时代接轨,创造出属于我们这个时代的崭新的视觉经验,体现了当下插图艺术工作者们创意至上、勇于突破的进取精神。表现在以下方面:1、参展作品体现了教学与社会相结合的精神,作品不是脱离社会的闭门造车,而是关注插图艺术为社会服务;2、师生的插图作品,既有继承中国插图艺术传统精神的创作,也有具有现代意识的插图作业;3、作品题材的多样性,有现代文学插图、古代文学插图、散文插图、诗歌插图,还有许多儿童文学插图;4、作品表现手法多样,既有黑白线描、黑白版画手法的作品,也有水彩、丙烯材料的作品,还有许多利用电脑制作的作品;5、本次展览特别表现出了插图艺术的宽泛性,除了插图的书籍、刊物传统之外,还展出了商业插图、网络插图。总之,这次展览的作品很好地体现了当下我国插图教学的面貌,是一次插图展览的大阅兵,是“读图时代”为阅读者们打造的一场视觉盛宴

三、学术引路,积极开展学术交流

中国美协插图装帧艺术委员会在这次展览上,特别注重学术活动贯穿始终,他们认为:缺乏学术精神的展览,是没有灵魂的展览;没有学术研讨的活动,是没有意义的活动。因此,在筹备工作中就规划的论文的征集活动,准备办好《“人·插图·生活”首届全国高校插图艺术学术研讨会》,提前给各个院校发通知,并邀请专家做关于插图艺术的学术报告。中国人民大学艺术学院的洪涛教授、i清华大学美术学院张歌明教授、北京服装学院的翟鹰教授、广西艺术学院的郑万林教授和江波教授、浙江工业大学艺术学院冀荣德教授、长春大学美术学院于涛副教授、广西美术学院版画系李喻军教授都对这次学术活动給予了热情的支持,为这次研讨活动的开展创造了浓郁的学术氛围。

在研讨会上中央美术学院教授高荣生、人民文学出版社插图画家秦龙,清华大学教授陈雅丹、中国国家画院研究员赵力忠、北京航空航天大学插图系副教授叶强、南京艺术学院插图系教师李小光(全国美展插图金奖获得者)、北京印刷学院设计艺术学院院长田忠利教授作了精彩的学术报告。

正如本次展览前言指出的:“中国的插图艺术有悠久的历史和优良的传统,新中国成立以后随着出版事业的发展,中国的插图艺术也取得了引人注目的成绩,改革开放以后我国的插图艺术在新的环境里,形式也更加多样,内容也更加宽泛。随着社会的发展,人们对于插图艺术的审美需求也越来越迫切。近年来,全国高校插图教育的发展也很快。这次展览是一次高校插图艺术教学成果的展示,也是高校插图艺术教学的检验。当前,我国插图艺术的发展面临着新的机遇和挑战。于是,学术交流显得格外重要。”

为了进一步落实这次展览与学术活动的成果,主办方出版了获奖作品和入选作品画集和学术论文集。本次活动的学术论文投稿大部分来自于各个高校从事插图艺术创作和教学活动的教师,征集的论文内容涵盖了对中外插图艺术的现状与展望、数字绘画技术对插图艺术发展的影响、插图与文字原作的关系、插图风格探索、插图教学探讨、插图教学对插图艺术发展的影响、插图类型研究、大众文化视野下的插图艺术、作为文化产业的插图、插图史与插图理论研究、插图与视觉传达设计的关系等方面的探索,集中反映了高校教师作为插图艺术的创作者和插图艺术教育工作者在学术研究领域的独特思考。

这次展览受到参观者和在校学生的极大欢迎,尤其是学术交流的会场,本可容纳三四百人的大厅,被听讲座的学生围得水泄不通,许多人没有座位站着听讲座,场面极为感人。

正如中国美术家协会插图装帧艺术委员会常务副主任于名川在开幕式致辞中说的“这个展览可以从一个方面了解中国插图教学的成果,也可以从中发现一些问题。通过这样的展示、交流、研讨,必将促进中国插图教育和插图创作的发展和提高。”

 

教授专家合影

开幕式

展览现场

展览现场

研讨会

 

 

插图装帧艺委会