插图、装帧艺术委员会

沈希诚艺术请柬珍藏展开幕

“沈希诚艺术请柬珍藏展”在中国国家画院美术馆开幕

 

由中国国家画院、中国美术家协会插图装帧艺术委员会等单位联合主办的“沈希诚艺术请柬珍藏展”,于2011年4月9日下午,在中国国家画院美术馆举行了隆重的开幕式。中国国家画院常务副院长卢禹舜、中国国家画院副院长解永全、中国国家画院美术馆执行馆长陈风新、中国画研究院原院长刘勃舒、中国美术馆原馆长杨力舟、中国美术家协会插图装帧艺术委员会常务副主任于名川、中国出版工作者协会装帧艺术工作委员会副主任刘静、中国美术家协会前党组书记阚凤岗、著名理论评论家刘曦林、中国收藏家协会副会长许青松等为展览剪彩。

 

沈希诚先生,美术活动家、收藏家,1931年4月9日生于北京。历任中国画研究院展览馆馆长、艺术顾问,为中国美术家协会会员、中国老教授协会会员、中华名人协会理事、北京收藏家协会顾问、中国国家画院离休干部该院美术馆顾问,长年从事社会科学类艺术博物馆事业,专攻美术展示,曾参与、设计、组织、主持了中央美术学院陈列馆、中国画研究院展览馆、中国美术馆和各地及外事展近390个。鉴于工作性质、条件和兴趣,沈希诚先生自二十世纪七十年代初,开始收集珍藏艺术展请柬的活动,兴趣日浓,三十多年来,从国内外收藏 “艺术请柬”约一万四千余帧,被电视媒体和各种报刊广泛道。

 

“沈希诚艺术请柬珍藏展”展出后受到观众的好评。一些观众看后说:“艺术请柬是展示艺术的组成部分,是一帧帧完美的艺术创作,纸短而意长言简而意丰,于局限中获取无限。它给人们以审美的陶冶和艺术修养的提高,并为美术史家留下了宝贵的研究史料。”

 

展览期间首发了由人民美术出版社出版的《沈希诚艺术请柬珍藏精品集》。

 

 

插图装帧艺委会