漫画艺术委员会

漫画民生•首届民生漫画作品展在京隆重揭幕

 

纪念中国共产党建党90周年“漫画民生·首届民生漫画作品展”,6月26日上午10时在北京上上国际美术馆隆重揭幕。中共北京市通州区区委书记、组委会主任王云峰、通州区区长、组委会主任岳鹏及通州区区委、区政府有关部门负责同志出席开幕式。中国美术家协会漫画艺委会主任徐鹏飞宣布入选名单。

 

 

开幕式上,来自北京、上海、天津、山东、广东等地的90位中国漫画家在红毯仪式中亮相。著名漫画家方成、江有生、李滨声等国宝级漫画大师、已故著名漫画家丁聪的夫人沈骏亲自到场,和众多漫画家以及漫画爱好者们共同见证这一漫坛盛事。

 

此次画展是通州区纪念中国共产党成立90周年系列活动之一,由中国美术家协会、中共北京市通州区委员会、北京市通州区人民政府主办、中国美术家协会漫画艺委会、中共北京市通州区委宣传部、北京市通州区宋庄镇人民政府、《讽刺与幽默》报社、北京龙世嘉蓝国际传播机构承办。画展除了集结当前中国漫画界最强阵容之外更是调动全社会参与,向社会普通爱好者征集到近千幅作品,画展最终入选的作品230件(组)。

 

本次展览作品征集于5月31日正式启动,采用定向邀约和社会征集两种形式分别向漫画家和广大漫画爱好者征集“民生”题材漫画作品。短短一个月时间,通过各大媒体发布的征集消息以及在北京、山东、天津等地举办的漫画笔会,画展共征集到漫画作品近千幅。本次画展中绝大部分参展作品来自社会征集,可谓全民参与画民生。

 

这次画展的特点就是全民参与,上至九旬老人,下至十几岁的孩子都有作品入选参展。民生是和老百姓生活最接近的题材,漫画又是最贴近群众的一种绘画形式,所以很容易吸引普通老百姓参与,‘漫画民生’这个主题选得再合适不过。漫画家和老百姓共画民生,用这种形式纪念中国共产党90周年也非常有意义。

 

6月27日下午,组委会主任、中国美术家协会分党组书记、常务副主席吴长江参观了展览。展览持续一周,于7月3日结束。

 

漫画艺委会