协会新闻

协会新闻

中国美术家协会“送欢乐 下基层”活动走进富阳

来源:活动管理处 发布时间:2019/11/8 16:07:30

  11月7日上午,中国美术家协会“送欢乐  下基层”暨“诗画·富春山居”美术家走进富阳写生采风创作慰问活动在杭州市黄公望小学(东洲中心小学)举行了启动仪式。 

启动仪式现场.jpg

启动仪式现场

  本次活动由中国美术家协会、浙江省文学艺术界联合会、杭州市富阳区人民政府主办,中国文联美术艺术中心、浙江省美术家协会、中共杭州市富阳区委宣传部、杭州市富阳区文学艺术界联合会承办,杭州市富阳公望美术馆、杭州市富阳区美术家协会等单位协办。

  参加此次志愿服务慰问活动的领导和嘉宾有:中国美协理事、中国文联美术艺术中心活动管理处处长杜松儒,中国美协理事、浙江省文联副巡视员、浙江省美协副主席兼秘书长骆献跃,中国美协理事,中国国家博物馆书画院院长刘罡,中国美协理事,湖南省美协副主席兼秘书长旷小津,首都师范大学教授、博士生导师刘进安,清华大学美术学院教授、中国画教研室主任、博士生导师韩敬伟,中国国家画院研究员、博士生导师林容生,广东省美协副主席、广州美术学院中国画学院院长、硕士研究生导师张彦,中国美术学院中国画与书法艺术学院中国画系教授、博士生导师张谷旻,福建省美协副主席、福建省美协山水画艺委会主任、龙岩市美协主席、龙岩美术馆馆长梁明等。在启动仪式上,富阳区委常委、宣传部部长夏芬,骆献跃、杜松儒先后致辞。

  东洲中心小学北拥黄公望南临富春江,是一所有公望文化元素的特色公办学校。自建校以来,便依托家乡区域丰厚的黄公望文化资源,在学校中建有公望文化厅、公望少儿书画院、公望文化长廊,设置建了《走进黄公望》校本课程,建立了公望儿童美术社团。

富阳区委常委、宣传部长夏芬致辞.jpg

富阳区委常委、宣传部部长夏芬致辞

浙江省文联副巡视员、浙江省美术家协会副主席兼秘书长骆献跃致辞.jpg

浙江省文联副巡视员、浙江省美术家协会副主席兼秘书长骆献跃致辞

  骆献跃鼓励并寄语东洲中心小学的孩子们,他说:希望富阳的下一代能够传承中国传统艺术的精神,能够在富阳未来的发展中,充分展现新一代的时代特色,这也是我们艺术家们的良苦用心。

中国美协理事、中国文联美术艺术中心活动管理处处长杜松儒致辞.jpg

中国美协理事、中国文联美术艺术中心活动管理处处长杜松儒致辞

  杜松儒说送欢乐  下基层是中国美协的一个重要文化惠民品牌项目。这次选择浙江富阳,是因为这里是黄公望生活、写生、创作的发生地,《富春山居图》的生成地,我们组织了部分全国最著名的山水画名家来到富阳,首先是对中国传统山水画的致敬,对黄公望的致敬,更是对富阳人民在新时代取得伟大成就的致敬。

  随后,杜松儒向杭州市黄公望小学(东洲中心小学)捐赠了美术图书,在孩子们心中播下艺术的种子,萌发孩子们追求艺术的理想。

赠予锦旗.jpg

赠予锦旗

  杭州市富阳区人民政府向中国文联美术艺术中心活动管理处赠予了为孩子播下艺术的种子的锦旗。

合影.jpg

合影

参观东洲中心小学.jpg

参观东洲中心小学

参观学校公望少儿书画院.jpg

参观学校公望少儿书画院

  此次活动为期6天。在此期间,美术家们将沿富春江而行,以独特的眼光,走进黄公望《富春山居图》的实景地,与黄公望对话,亲身感受和发现富阳的自然山水和人文历史之美,积累创作素材,激发创作灵感,为第二届公望富春中国山水画大展的作品创作奠定厚实的基础。美术家们还将举行义务笔会创作,绘制富春山水精品赠予富阳。


活动管理处