协会新闻

协会新闻

中国美协中青年美术家海外研修工程第十批成果汇报会召开

来源:对外联络处 发布时间:2019/11/1 16:26:59

   

中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议于2019年10月28日至31日在北京召开,中共中央总书记习近平主持会议。会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。《决定》指出:中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是能够确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标,进而实现伟大复兴的制度和治理体系。而其中,坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,是促进全体人民在思想上、精神上紧紧团结在一起的显著优势。坚持独立自主和对外开放相统一,积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断做出贡献的显著优势。

十九届四中全会结束的次日,我们恰好迎来海外研修工程的第十个成果收获期。11月1日,第十批中国中青年美术家海外研修工程派出的9位研修人员及全程参与该批人员遴选、成果评改的六位专家评委齐聚中国美协,召开“2018年度中国中青年美术家海外研修工程成果汇报会”,从而为第十批研修工程在年终岁尾之际划上了圆满的句号。


DSC05414.jpg

中国美协第十批海外研修成果汇报会领导、评委及研修人员合影


出席成果汇报会的专家评委有:中央美术学院殷双喜教授、清华大学美术学院包林教授、中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会主任胡伟教授、北京大学艺术学院丁宁教授和中央民族大学美术学院殷会利教授。

9位汇报成果的研修人员是:天津工业大学的董慧萍、西北师范大学的岳锋、四川大学的汪燕翎、云南民族大学的吴炜、北京印刷学院的梁智龙、中国艺术研究院的李妍、陈散吟、北京工业大学的高远、青岛大学的李彩。

 

  中国美协对外联络处主任刘中和北京双年展办公室副主任吕岩峰也列席会议。


 DSC05383.jpg

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里发言


成果汇报会由中国美协分党组副书记、一级巡视员陶勤主持。国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里出席会议并首先发言。他指出:近日,中共中央印发《中国共产党宣传工作条例》,《条例》指出:党的宣传工作的根本任务之一,是高举中国特色社会主义伟大旗帜,建设具有强大感召力和影响力的中华文化软实力。随着中国特色社会主义进入新时代,宣传思想工作面临新形势新任务新要求,制定《条例》,是落实全面依法治国、全面从严治党的重大举措,体现了以习近平同志为核心的党中央对宣传工作的高度重视。


DSC05367.jpg

中国美协分党组副书记、一级巡视员陶勤主持会议

2019年,中国美协对外交流工作以“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”为指导思想,以新时代党的宣传思想工作的历史方位为主要方向,以对外美术交流及中青年美术人才培养项目为抓手,讲好中国故事、传播中国声音,宣扬人类和平理想,连接世界共同命运,亮点频现。

作为中国美协立项实施的人才培养和对外交流项目,中青年美术家海外研修工程始终坚守“德艺双馨,国际视野”的文艺人才培养标准,坚持实地调研和勘查,学习借鉴国外最鲜活的成果动态,赢得美术界的热烈响应。在座的专家都曾深入参与历年海外研修工程的评审工作,对该项目的顺利开展和实施做出了巨大贡献。

 

徐里书记的发言博得大家热烈掌声。接下来,9位研修人员结合幻灯片,依次进行成果汇报。

 

相较以往,本批课题更加注重全面性和深研性。研修国家有当代艺术的热门国家,如美国、意大利、日本、捷克、英国;有非洲大陆最具代表性的南非;有“一带一路”的友好国家印尼和泰国;更有现在虽饱受战乱之苦,却拥有灿烂历史文明的以色列和阿富汗。其中南非、以色列和阿富汗均为首次派出国家。除涉及地域广泛之外,本次研修的效果和质量也有显著提升。该批研修人员对考察对象体现出研究意识的自觉,其中既有对传统经典艺术的直接体验与影响分析,也有对前卫艺术和当代艺术的敏锐思考与客观评估;既有对纯艺术的品读鉴赏与阐释研究,也有对土著手工艺术的认真关注和深入解读;既有对宗教艺术的条分缕析和审慎评价,也有对政府在特殊时期对艺术资助政策的聚焦与现状点评等。九份视角各异的研究报告汇聚成别具特色的“九宫格”,展现出可供艺术学界拓展、深研的环节与基础。

 

汇报结束后,各位评委积极发言,对第十批海外研修成果进行深度点评。


 DSC05567.jpg

中央美术学院殷双喜教授发言


中央美术学院殷双喜教授称:这些年,中国美协持续派优秀中青年美术家赴海外研修,做了大量工作。从各位研修人员的报告中可以看出,他们能在某个国家或领域能真正扎下根来,花费大量时间和精力,最终为我们呈献可以说是“超水平”的成果。我们期望看到他们的学术成果可以在不久的将来产生相应“社会效应”,以点带线,以线带面,将中国美协的海外研修工程继续发扬光大。


DSC05612.jpg

 清华大学美术学院包林教授发言


清华大学美术学院包林教授称:从今天大家的汇报中可以看出:中国美协的海外研修工程视野越来越广,学术成果的水平也越来越高。研修国家从原来较为单一的欧美日等国,扩展到“一带一路”、撒哈拉以南的非洲,甚至还有战乱频繁的阿富汗、以色列等国。我很赞同这种研修方式,也很钦佩研修人员不惧艰难困苦、严谨治学的精神。海外研修已经走过十年历程,成绩大家都是看得到的。希望未来这个项目能更上一层楼。


DSC05632.jpg

 中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会主任胡伟教授发言


中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会主任胡伟教授称:本次海外研修的成果使我耳目一新。研修人员们都能本着严肃认真的治学态度,反复打磨论文;对评委指出的问题都能欣然接受,并进行一再修改。我也赞同殷教授所说的,希望研修人员的学术成果能更有效、更广泛地转化为社会价值,使这个项目在未来越做越好。


 DSC05658.jpg

北京大学艺术学院丁宁教授发言


北京大学艺术学院丁宁教授称:中国美协的海外研修项目给了优秀的中青年美术家堪称“奢侈”的机会,能有三个月之久的时间在国外,就具体课题进行“深扎”钻研;同时还有资金资助。这是来之不易的机会。同时研修人员们也能克服种种困难,梳理研修国家美术的历史和现状,对国内文化和艺术领域有重要的借鉴意义。这个项目不仅对研修人员来说是“功德无量”的机会,也契合国家整体文化发展方略。


 DSC05584.jpg

中央民族大学美术学院殷会利教授发言


中央民族大学美术学院殷会利教授称:我同意殷双喜教授的意见。听完大家的汇报后,我也有种身临其境的感觉。中国美协这项工作已经推进十年,累积下来的成果在全国的相关领域都收到良性反馈。这项工程的涉及面越来越广,能使优秀的中青年美术家“放眼看世界”。甚至今天大家的报告中提到的许多知识也触及了我的“盲区”,给我很大启发。今天的汇报成果中,既有对同一地域文化的不同探索,也有对不同领域课题思考的殊途同归,我们在其中能看到研修人员在学术的观点和使命感。


各位专家评委发表完意见后,会议主持人、中国美协分党组陶勤副书记称:感谢各位研修人员和评委的精彩汇报及点评。中国美协海外研修工程旨在获得“一手资料”和深扎实地的学术资源,注重文化交流互鉴。各位研修人员带着中国美协的任务与使命走出国门,在研修国家进行深入的实地考察,最终捧出这沉甸甸的成果。希望研修人员认真听取评委的宝贵建议,对得之不易的研修成果进行全方面的后续利用。

中国美协的中青年海外研修工程,至今已走过十年岁月。研修工程能够顺利开展实施至今,并在美术界的影响越来越大,与各位专家老师的关注、提携和心血是分不开的。现在第十一批海外研修工程的人员已经陆续归国,正在认真撰写成果。目前,研修工程得到国家财政的持续支持,因此之后研修人员将成果用于教学研究及创作时,请注明:“中国美协中青年美术家海外研修工程支持”。中国美协的海外研修工程已走过十年光阴。十年树木,百年树人。我们期望在今后漫长的日子里各位专家继续给予研修工程大力关心和支持。在这里,中国美协向为海外研修工程贡献智慧和力量的专家们表示衷心感谢!


 DSC05403.jpg

中国美协第十批海外研修成果汇报会现场


接下来,各位评委根据研修人员的现场表现进行打分。现场分数将作为本批海外研修最终评级的参考分数之一。最后中国美协将为所有研修人员在研修过程中的各方面表现和成绩进行综合评定,并将评级结果通知本人所在单位,作为对此国家专项拨款项目的结项环节。

 

年底之前,中国美协将启动第十二批中国中青年海外研修工程的报名征集程序。若研修人员在严格遵守与我会所签各项协议的前提下结项,可具备申请加入中国美协会员的一次条件。这也是积极响应日前发布的《中国共产党宣传工作条例》中提出的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的指导思想及十九届四中全会提出的“为构建人类命运共同体不断做出贡献”的要求。

 

请关注中国美术家协会网站,欢迎全国中青年优秀美术家踊跃报名。