协会新闻

协会新闻

“美育赋能——全国高等学校设计学类专业本科教学研讨会”在山东工艺美术学院举办

来源:艺委会 发布时间:2019/10/21 19:56:53

 

    2019年10月13日,“美育赋能——全国高等学校设计学类专业本科教学研讨会”在山东工艺美术学院长清校区举办。

1.JPG

    本次研讨会由教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会、山东省教育厅指导,中国美术家协会艺术委员会、中国高等教育学会设计教育专业委员会、山东工艺美术学院主办,中国美术家协会环境设计、工业设计、平面设计、服装设计、建筑、工艺美术艺术委员会和山东省本科教育教学设计类专业教学指导委员会协办,山东工艺美术学院教务处承办。

2.JPG

    研讨会议题为“国家教育背景下设计自身发展的脉络与趋势”、“设计专业人才培养新的定位与方向”、“设计专业发展与人才培养的经验分享”。研讨会共设一个主论坛和五个分论坛,山东省本科教育教学设计类专业教指委工作会议于研讨会期间召开。来自教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会、山东省教育厅、中国美协艺委会工作处、中国美协6个设计类艺委会成员,以及全国75所高校的专家、老师们参加研讨会,并参观了正在展出的第十三届全国美术作品展览艺术设计作品展。

3.JPG

    中国文联副主席、中国民协主席、中国美协工艺美术艺委会主任、山东工艺美术学院院长潘鲁生首先致欢迎词。潘鲁生表示,进入新时代,科技创新日新月异,互联网、大数据、人工智能等新科技集中爆发,新产业、新模式、新业态层出不穷,新工科、新文科、新医科、新农科蓄势待发,也迫使我们对新艺术学科、新设计学科进行认真思考;在全球化背景下,国家号召把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源,设计学正面临着空前的发展机遇和巨大的变革挑战。设计教育在技术与文化发展愈发多元与复杂的语境中,如何实现学科专业的整合创新、交叉融合,构建起协同共生的学科体系;如何实现守正创新,担负美育责任,为中国的设计教育构建全方位的创新设计人才培养格局,是我们艺术院校需要认真思考和求解的问题。希望通过本次研讨会,搭建起教学交流的有效平台,共同探索中国设计教育发展的有效路径,不断完善协同育人和实践教学机制,培育以人才培养为中心的质量文化,为我国设计教育的发展和设计学本科人才培养质量的提升发挥积极的作用。

    中国美协艺委会工作处处长咸艺代表中国美术家协会范迪安主席和徐里书记致辞。她转达了范迪安主席对会议的关心:“当前围绕学科建设和人才培养的设计教育进行讨论非常重要,在中国经济社会快速发展的背景下,中国的设计学科建设要比照国际设计发展经验,锐意改革创新,融合科技发展,注重知识综合,走出新时代中国设计教育之路。”致辞表示,研究设计美育,要将“设计为人民服务”的理念作为关切的重点,在精神层面带给人审美享受和审美愉悦。作为国家最高学术权威的艺委会,更应该发挥先知、先觉、先行的示范作用,遵循艺术创作规律和人才成长规律,不断推出优秀的新一代设计人才,为国家和民族的未来提供源源不断的专才、良才和优才。她期待会议取得良好的学术成果,形成共识,汇聚力量,通过大家的努力去破解焦点难点问题,促进专业可持续发展,营造良好教育生态,为中国设计事业的发展谋划美好未来,绘出美好时代。

    教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会秘书长赵超在致辞中指出,学校组织举办此次研讨会,以此作为高等院校设计类专业教学交流经验平台,汇聚全国艺术与设计类专业的权威专家、知名学者,共同研讨艺术与设计教育教学发展方略,关注设计教育的发展格局与现实问题,交流分享高等院校设计类专业教学与实践经验,这对在新时代背景下,贯彻全国教育工作会议精神,深化教育教学改革,推动一流学科、一流专业建设,切实推进本科教育创新,提高设计类专业教学质量和人才培养质量,具有重要意义。希望通过本次会议的研讨,能够碰撞出新思想、新观点和新成果,推动解决现存问题,促进设计人才培养,更好地发挥设计教育对于社会、经济和文化发展的助推作用。

    山东省教育厅副厅长白皓在致辞中指出,山东是人口大省、教育大省。改革开放以来,山东省高等教育实现了“由小到大”的转变,实现了从精英教育到大众化、普及化教育的历史性跨越。新时代赋予高等教育新使命,实现高质量内涵发展,既是党中央、国务院的决策部署,也是山东高等教育发展的内生需求。山东工艺美术学院搭建这样一个高校设计学类专业教学交流平台,为设计学类本科教学汇聚力量、凝聚智慧,充分体现了学校勇于担当的责任心和使命感。本次研讨会,邀请到的嘉宾既有设计教育前沿思想,也有设计教育一线实践,势必能碰撞出思想的火花、激荡出新的创意。

4 潘鲁生.JPG

    开幕式结束后,主论坛研讨会举行。先后有七位专家围绕主题展开研讨。中国文联副主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生以“‘三个振兴’的内在逻辑与大学设计教育实践”为主题作了交流,他通过“‘四新’引发的设计教育之问”、“‘三个振兴’的内在逻辑与设计教育的时代对应”,以及“‘卓越设计师’培养的主要举措”三方面,对应国家战略,对标发展任务,找准设计教育的定位、重塑设计教育的使命、挖掘设计教育的本质、强化设计教育的跨界融合,追求设计教育的系统观、协同观、生活观和价值观,培养当今和未来社会、经济、文化发展所需要的“卓越设计师”。

5 郭春芳.JPG

    吉林艺术学院院长郭春方以“守正创新 美美与共——关于新时代艺术设计人才培养的思考”为主题作了交流,他结合吉林艺术学院近几年参与的地区和国家委托的文化设计项目,提出“如何展示新时代的美,已经成为当今设计人才培养的一个重要命题”的观点。他分别“以传统文化和吉林本土特色为视角,将传统工艺融入当代设计专业的教育体系”,指出新时代艺术设计人才培养的“守正”观,以“设计手段已经从平面走向立体,从静态走向动态,从单纯的视觉走向感官的多维联动”为视角,指出新时代艺术设计人才培养的创新发展路径。

6 李超德.JPG

    中国美协服装设计艺委会副主任、苏州大学教授李超德以“如何定义设计学与设计教育”为主题作了交流,他谈到,设计的“术与学”如何从学术评价的逻辑起点来定义设计学与设计学科的属性,不但对传统意义上等同于史学教学,或者理论教学误导的批判,同时又提出设计实践同样是富含创造性思维学术活动的命题假设。他还从“广义设计学与狭义设计学”、“大设计与小设计”等学术概念角度,提出对设计学研究当下和未来的反思。

7 吴洪.JPG

    中国美协服装设计艺委会主任、深圳大学教授吴洪以“粤港澳大湾区和深圳先行示范区语境下的设计教育发展愿景”为主题作了交流。他认为,设计教育应当在新的环境和语境下,主动与示范区相适应,主动与科技创新相融合,要由注重技能培养的传统方式,上升到哲学的层面、科技发展的层面,兼容并蓄、交叉融合,在观念意识和知识结构上进行调整。

8 过伟敏.JPG

    江南大学教授过伟敏以“设计学类专业发展与建设的思考”为主题作了交流。他从设计学科专业面临的问题、当代设计特征的理解、设计与国家战略呼应、设计专业定位、设计专业功能、设计学科的责任等方面进行分析,并指出解决这些问题的前提是要回归设计的本分,加强专业基础跟学术研究。

9 周武.JPG

    中国美协工艺美术艺委会委员、中国美术学院教授周武以“交流与分享专业链状工作坊?工艺美术人才培养的新探索”为主题作了交流。他结合刚刚获得国家教学成果一等奖的课题,就如何凝结优势资源,构建共享平台,消除隔离的弊端,实施跨界融通教学新模式的探索,尤其创建“三横四纵”式教学新方法,构筑基于链状工作坊的工艺美术人才培养新体系,打造高水平动态师资队伍等经验,跟与会者交流、分享。

10 何洁.JPG

    中国美协平面设计艺委会主任、清华大学教授何洁以“人才培养要高度重视素质教育”为主题作了交流。他的发言直面当下本科教育存在的弊端,分别从人才培养与人格养成、与课程设置、与教师能力、与目标计划等方面进行剖析,提出高度重视文化素质教育的紧要性和迫切性。他结合素质培养特征的内在性、整体性和基础性三个维度,指出素质教育不是以一种教育代替另外一种教育,它是渗透到专业教育之中的,不是分开的,是更加注重人才素质提高的设计专业教育。

    下午,五个分论坛及山东省本科教育教学设计类专业教指委工作会议分别举行。

11 视觉.jpg

    视觉传达设计专业本科教学研讨会分论坛由何洁、苗登宇先后主持。赵健以“清华大学视觉传达设计专业教学与实践”为主题作了交流;韩绪以“视觉传达设计的主线与基础”为主题作了交流;苗登宇以“立足核心能力,培养特色设计人才”为主题作了交流;王雄以“以社会需求为导向,培养高水平应用型艺术设计人才”为主题作了交流;黄向东以“丝路文创品牌设计教学的实践与探索”为主题作了交流;刘东峰以“设计助力乡村内生动力激活的路径研究”为主题作了交流;孙大刚以“视觉传达设计教育的问题与对策”为主题作了交流。

12 建筑.jpg

    建筑与环境设计专业本科教学研讨会分论坛由王国彬、邵力民先后主持。刘晓东以“谈环境设计学术逻辑思维的自我突破”为主题作了交流;丁圆以“中央美术学院景观教学纲要”为主题作了交流;井上淳哉以“日本高等教育设计专业的一些利弊——从设计行业所需技能的角度”为主题作了交流;李民以“江西财经大学艺术学院专业教学与实践”为主题作了交流;马克辛以“鲁迅美术学院建筑艺术设计学院专业教学与实践”为主题作了交流;王海松以“从全国美展入选作品呈现来看美术院校的建筑教育”为主题作了交流;黄耘以“四川美术学院建筑与艺术学院专业教学与实践”为主题作了交流;曾颖以“中国美术学院风景园林专业教学与实践”为主题作了交流;许牧川以“广州美术学院建筑艺术设计学院专业教学与实践”为主题作了交流;王娟以“西安美术学院环境设计专业教学改革创新与实践探索”为主题作了交流;龚立君以“天津美术学院环境与建筑艺术学院专业教学与实践”为主题作了交流;胡英盛以“山东工艺美术学院建筑与景观设计学院专业教学与实践”为主题作了交流。

13 工业.jpg

    工业设计专业本科教学研讨会分论坛由张明、王延羽先后主持。过伟敏以“设计学类专业发展与建设的思考”为主题作了交流;张明以“南艺工业设计学院本科教学的实践与思考”为主题作了交流;刘和山以“产品设计课程教学改革的一点想法”为主题作了交流;席涛以“认知与信息设计研究”为主题作了交流;周洪涛以“现代设计教育中的跨学科实践”为主题作了交流;徐彤以“中央美术学院产品设计本科教学实践思考”为主题作了交流;薛文凯以“鲁迅美术学院工业设计教学与实践”为主题作了交流;张凯以“设计认知视角下的工业设计专业教学思考”为主题作了交流;贾乐耀以“专业论文选题视角与论证结构研究”为主题作了交流;周长积以“民办高校应用型办学的体会与探索”为主题作了交流;宋润民以“设计教学中的问题意识培养方法”为主题作了交流;张焱以“工业设计专业立足区域经济发展的教学实践研究”为主题作了交流;赵超以“全球创新,地域语境,超学科融合——清华大学设计学科的探索与实践”为主题作了交流。

14 服装.jpg

    服装设计专业本科教学研讨会分论坛由雷家民、李杰先后主持。吴洪以“设计教育发展关联粤港澳大湾区和深圳先行示范区”为主题作了交流;肖文陵以“国际时尚体系与服装设计教育”为主题作了交流;李超德以“时尚背后有没有学术”为主题作了交流;赵明以“培养现代服装行业的人才——打通设计、制版、工艺之间的壁垒”为主题作了交流;刘木森以“‘金课’标准下高校艺术设计类课程建设”为主题作了交流;兰翠芹以“本科教育非线性教育体系建设”为主题作了交流;赵卫国以“新生代崛起商业背景下的服装设计教学探索与实践”为主题作了交流;陈韶娟以“需求导向,艺工结合的服装设计人才培养的实践探索”为主题作了交流;鲍怀敏以“服装设计专业的中国传统服饰文化背景教育”为主题作了交流;李华麒以“基于艺术美感理念下的服装技术实践教学”为主题作了交流。

15 工艺美术.jpg

    工艺美术专业本科教学研讨会分论坛由周武、齐喆先后主持。王晓昕以“通识教育背景下学院工艺美术教学的思考与探索”为主题作了交流;周庆以“实验室与工作坊——南艺设计学院手工艺实验性教学”为主题作了交流;许雅柯以“创意产业背景下的设计教育课程模式转变的可行性探讨”为主题作了交流;齐喆以“基于模块结构式的工艺美术传承与创新人才培养模式的探索与实践”为主题作了交流;郭新以“手工艺教学中的批判性思维与创意思维的培养”为主题作了交流;张毅以“纺织非遗与时尚设计”为主题作了交流;宋处岭以“现代手工艺术学院学分制改革探索”为主题作了交流;刘祥以“当代艺匠,美用一体——四川美术学院工艺美术教学改革模式”为主题作了交流。

16 山东教指委工作会议.jpg

    山东省本科教育教学设计类专业教学指导委员会工作会议由主任委员潘鲁生主持。秘书长孙磊通报了设计类专业教指委工作规划,与会专家委员进行了交流发言。潘鲁生表示,各位与会专家委员提出了很多好的意见和建议,给设计类专业教学指导提供了新思路。教指委要充分发挥作用,加强与政府的有效对接,搭建发展平台,融合优势资源,完善设计课程体系,切实提高设计类专业教学质量,推动全省艺术设计学科发展,服务山东新旧动能转换重大工程。

17.jpg

 

供稿/工艺美术艺委会、山东工艺美术学院

编校/艺委会工作处