协会新闻

协会新闻

中国文联、中国美协探望慰问邵大箴先生

来源:办公室 发布时间:2019/10/21 17:05:59

中国文联、中国美协探望慰问邵大箴先生

  10月21日上午,在中国文联荣誉委员邵大箴先生生日之际,中国美术家协会分党组副书记、一级巡视员陶勤代表中国文联、中国美协专程探望邵大箴先生,为邵先生送上鲜花和生日蛋糕,感谢其对中国美术事业所做的贡献,并祝邵先生生日快乐、福寿安康。

1.png

  陶勤副书记询问了邵先生的身体状况和生活情况,向邵先生介绍了中国美协的近期工作,感谢邵先生对中国美协工作的关心和支持。邵先生感谢中国文联和中国美协的关心,并与陶副书记分享了近期在美术创作方面的思考,新中国成立70年以来,中国的美术事业取得了巨大的成就,尤其党的十八大以来,习近平总书记多次对文艺工作发表重要论述,让美术工作者深感振奋、备受鼓舞。美术工作者要继续扎根民族传统,面向现实生活,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,用“诚实”的创作态度创作思想精深、艺术精湛、制作精良的美术作品,为中国美术事业长足发展做出贡献。

2.png

3.png

  邵大箴先生是我国著名的美术理论家。1955年赴苏联列宾绘画雕塑建筑学院美术史系学习,1960年7月毕业后回国任教于中央美术学院。长期从事西方美术史和中国现代美术的研究。曾任中国美术家协会书记处书记、《美术》杂志社主编、中国美术家协会理事、美术理论委员会主任、中央美术学院美术研究所所长、《世界美术》杂志负责人、《美术研究》主编。现任第十届中国文联荣誉委员、中国美术家协会美术理论委员会名誉主任、中央美术学院教授。