各地美术

第三届中国·河间工艺玻璃设计创新大赛新闻发布会在京举行

2018年4月20日,第三届“中国·河间工艺玻璃设计创新大赛”暨第二届中国河间国际灯工艺术节在人民大会堂召开新闻发布会中国工艺美术协会常务副理事长张红、清华大学美术学院科研办公室主任董素学、河间市人民政府市长王少杰、中国工艺美术协会副会长、河北工艺美术协会会长李平思、清华大学美术学院工艺美术系副主任关东海、浙江吉利集团手拉手河间投资管理有限公司总经理吴斌、河北明尚德玻璃科技股份有限公司董事长高明亮,以及中国工艺美术协会、清华大学美术学院、河北省政府驻京办事处、河间市人民政府等单位有关领导和嘉宾,以及新闻媒体出席发布会。河间市人民政府市长张春浩主持发布会。


发布会现场

“中国·河间工艺玻璃设计创新大赛”由中国工艺美术协会、清华大学美术学院、河间市人民政府主办,清华大学美术学院工业设计系、工艺美术系和河间市科技局、河间市工艺玻璃行业协会承办,中央美术学院、中国美术学院、上海大学美术学院、沈阳大学美术学院、鲁迅美术学院、吉林艺术学院、南京艺术学院、广东技术师范学院、中国国家画院公共艺术院玻璃艺术研究所、河北省政府驻京办事处、河北省工艺美术协会、浙江吉利手拉手投资管理有限公司、河北明尚德玻璃科技股份有限公司协办。


中国工艺美术协会常务副理事长张红讲话

工艺玻璃产业在河间有着近40年的发展历史,近年来,河间耐热工艺玻璃也有了长足发展。2015年,河间市被中国工艺美术协会授予中国工艺美术特色区域考评最高荣誉“中国工艺玻璃之都”称号,是国内玻璃产业第一家获此殊荣的县市。2017年1月,被中国日用玻璃协会命名为中国耐热玻璃生产基地。河北明尚德玻璃科技股份有限公司成为清华大学美术学院全国首家教学实践、成果转化双基地。2017年8月16日,河间市被河北省科技厅确定为河北省创新型县(市、区)试点单位。


清华大学美术学院科研办公室主任董素学讲话

在发布会上,张红副理事长介绍了本届中国·河间工艺玻璃设计创新大赛的筹备情况,并向媒体通报了河间市玻璃产业发展状况。工艺玻璃设计创新大赛今年是第三届,同时,第二届中国·河间国际灯工艺术节也一并举办,旨在展示工艺玻璃产业的创新成果与引领方向,为河间工艺玻璃产业提供优秀的作品和设计人才,把河间打造成世界工艺玻璃设计人才的工作室和展示平台。


河间市人民政府市长王少杰讲话

董素学主任表示,大赛已举办了两届,取得了优秀的成绩,影响力不断提升,得到了许多“校地合作”的宝贵经验。相信在大家的共同努力下,将总结前两届经验,做好本届大赛的组织工作。


河间市人民政府副市长张春浩主持发布会

王少杰市长表示,作为中国工艺玻璃之都和中国耐热玻璃生产基地,保护和传承好工艺玻璃文化,引领当代工艺玻璃文化发展和技术进步,积极探索工艺玻璃设计、原创新路,助推工艺玻璃事业不断发展,是河间市不可推卸的责任和义务,此次大赛和灯工艺术节的举办,将进一步提高工艺玻璃行业创新设计水平,激发区域创新能力,推动产业加快发展,为展示工艺玻璃行业创新成果提供良好契机,也为我市工艺玻璃制造政、产、学、研、用对接和转换发现很好的平台。


答记者问环节

发布会还播放了河间市工艺玻璃产业专题片,通报了作品申报受理程序、奖项设置、成果管理等大赛其他有关事宜和大赛筹备情况。

第三届“中国·河间工艺玻璃设计创新大赛”从4月20日起正式拉开帷幕,大赛举办地点为河间市。作品征集时间2018年6月1日-8月31日,颁奖时间2018年10月下旬。参赛对象为全国企业研发设计员工、院校专家、教授及学生和工艺美术设计爱好者。参赛范围为与工艺玻璃产业关联度高,符合社会发展和消费结构升级要求,具有前瞻性的创意研发设计产品及作品。参赛作品为2015年1月1日以后以玻璃材料为主的玻璃日用器皿或艺术品,要求为主题明确、立意新颖,具有超前意识和创新意识的原创作品。