各地美术

鹤鸣中国梦——丁宝栋中国画展

2017年4月15日,鹤鸣中国梦——丁宝栋中国画展亮相中央电视台书画频道美术馆。展览由河北省美术家协会主办,秦皇岛市文联、央视书画频道美术馆合办。展出画家丁宝栋精心创作的中国画作品88幅,以鹤为专题,内容包含“鹤梦情缘”“山乡喜语”两部分。画家用饱含激情的画笔描绘出《最美还是家乡好》《春天的芭蕾》《美丽的家园》《展翅腾飞》等一幅幅有神采有气韵,充满正能量的画卷,倾情讴歌了他所挚爱的家乡秦皇岛这片热土。

丁宝栋生于1948年,祖籍秦市青龙满族自治县,是一位满族画家,现为秦皇岛画院专业画家、国家一级美术师。近年来他的不少作品在画坛上频频露面,并多次获奖。丁宝栋早年师承王雪涛画喜鹊,后转向丹顶鹤作为突破点,经过三十多年的潜心钻研,形成如今独特的画鹤风格。从本次展览展出的数十件不同时期的作品中,可以见到丁宝栋浓厚的笔墨功力。洗炼精道,娴熟的技巧,寥寥数笔即使几只仙鹤跃然纸上,它们有的悠闲漫步,有的引颈高歌,有的翩翩起舞,有的戏水游泳。丁宝栋以“拟人化”和“生活化”创作思路,挥洒出鹤的家庭生活和群体场面,对歌、求偶、教子喜舞等画面不仅生动迷人,还蕴含了悠远意境和生活气息。

在章法上丁宝栋善于组织群体仙鹤的大场面,本次展出的多件作品都是其得心应手的题材,比如“竹林七贤”、“松鹤千年”、“在水一方”等都体现出花鸟与山水的接合,继承与创新的多元化态势,不论巨制或小品,都充满诗意灵感与激情。2008奥林匹克美术大会上他的《和谐家园》曾获奖收藏。有数幅作品被钓鱼台国宾馆等多家收藏。早年曾为张学良百岁诞辰创作《鹤寿千年》。