各地美术

“名城墨韵 悟园雅集——新海派•新徽派中国画名家邀请展”在安徽合肥开幕

1226日上午,由中共合肥市委宣传部、合肥市文联、上海美协、安徽省美协、上海安徽经济文化促进会主办的“名城墨韵 悟园雅集——新海派·新徽派中国画名家邀请展”在安徽合肥亚明艺术馆举行开幕仪式及研讨会。此次活动是继7月“新海派·新徽派中国画名家邀请展”上海展成功举办之后,沪皖两地艺术家再度聚首,共同探究如何推进两地画派继续发展的集中展览展示,同时,也为即将到来的2018年元旦佳节奉献上一份情牵两地的文化大礼。

上海美协顾问王劼音、副主席兼秘书长陈琪、中国画艺委会副主任张培础、理事郑惠康,上海油画雕塑院美术馆副馆长金焰,上海大学美术学院国画系副主任白璎,上海安徽经济文化促进会名誉会长翟必槐,上海安徽经济文化促进会会长、党工委书记刘涟清,安徽省政府参事室副主任、文史研究馆常务副馆长刘江颖,合肥市文联党组书记司胜平,安徽省美协名誉主席郭公达,中国画学会副会长王涛,安徽省美协名誉主席张松、顾问林存安、主席杨国新、副主席赵规划、徐若鸿、陆小和、丁力、陈林,安徽省美协秘书长、主席团成员谢宗君,安徽省美学学会会长陈祥明及美术家萧承震、张仲平、徐季玉等,及社会各界人士300余人出席开幕式。司胜平、张松、陈琪、刘涟清分别致辞。开幕式由合肥市文联副主席高惠主持。

开幕式结束后,随即举行了“新海派·新徽派中国画名家邀请展”研讨会,两地艺术家纷纷肯定了上海展取得的成果与对两地画派产生的积极影响,并对新海派、新徽派在新的历史起点上如何兼顾创新与传承、面对机遇与挑战如何继续发展以及如何进一步加强两地画派交流互鉴的途径做了深入的学术交流与探讨。

此次展览共展出上海、安徽60位画家作品135幅,作品涵盖山水、人物、花鸟等不同风格和题材,包括两地著名代表艺术家刘海粟、丰子恺、关良、林风眠、陆俨少、程十发、陈佩秋、方增先、张桂铭、萧龙士、孔小瑜、光元鲲、张君逸、王石岑、赖少其、徐子鹤、张建中、裴家同、郭公达等的精品大作。展期将持续至201811日。