各地美术

2016“漂移海上”艺术作品展开幕

由上海市美术家协会、中华艺术宫共同主办,上海市青年美术摄影家协会承办的2016“漂移海上”艺术作品展于324日在中华艺术宫开幕。展览聚集了来自不同地域的39位艺术家的171件作品。此次展览在上一届的基础上,继续遴选“漂移”到上海并拥有独立艺术理念和独特个人风格的优秀艺术家,包括众多的“新上海人”和不少外国艺术家。从平面、装置、影像等多个维度来展示这一群体独特的艺术思考和实践,反映他们生存、思考和创作的真实状态,展现了他们开放、乐观、积极融入上海城市脉搏的态度和胆识。

“漂”是深深烙印在上海这座移民城市的文化基因中的。尤其值得一提的是,这种“漂”早已不局限于一种地域概念,而是更多地拓展至思想和精神层面,囊括了积极融入上海城市文化的各地甚至各国的艺术家。不少艺术家“漂”遍全球最终选择了上海,他们“来到”或“回到”上海生活和创作,在吸收上海城市文化养分的同时,也使具有上海文化特色的作品走向世界。由于“漂移”的不固定和不确定性,因此也蕴含了极大的可塑性与成长性,漂移中的艺术家群体所代表的其实是城市文化的一种“成长性”,一种对于“流动”与“丰富”的潜在追求。从中也展现了上海开放、多元、自信、包容的城市文化品格。因而团结所有生活在这座城市艺术家,让大家都能感受到这座城市的“温度”,同时办更多有思想、有正能量,叫好又叫座的展,显得非常重要。自首届“漂移海上”展览以来,中华艺术宫已陆续收藏了数十件海漂艺术家的作品。此外,还通过举办学术座谈等形式持续关注海漂艺术家群体的生存状态。在之后召开的座谈会上,上海市文联主席、美协主席施大畏、上海市美协副主席兼秘书长陈琪、副主席周长江、李向阳、中华艺术宫副馆长李磊、上海市美协副秘书长丁设、上海市青文联秘书长刘卓芳、以及艺术家夏阳、科罗夫、童雁汝南、蒋铁骊、宋克西等40余人参加了座谈会,通过对话交流让我们进一步思考上海未来艺术如何更具活力地发展,以及如何真正抓住时代脉搏创作出更多的精力力作。

“漂移上海”是一个良好的开端,我们将把它作为一个常规的展览品牌保留下去。它的重要意义在于提供一个平等的交流空间,提供一个培育具有“工匠精神”的优秀艺术家的平台。