各地美术

上海美协召开第七届理事会第四次会议

1月20日,上海美协在文艺大厅召开了第七届理事会第四次会议,上海美协顾问王劼音、邱瑞敏、朱国荣、张雷平、副主席兼秘书长陈琪、副主席周长江、郑辛遥、俞晓夫、李向阳等以及诸上海美协理事、各艺委会主任、副主任等出席了会议。

此次理事会为扩大会议,会上观看了2015年上海美协工作短片,通过生动的影像展现了协会2015年的主要工作情况。2015年,上海美协在上海市委宣传部和市文联的领导下,在全体驻会同志和广大会员的共同努力下,团结鼓劲、开拓创新,以培养中青年美术队伍为工作主线,完成了大量的展览、交流、创作任务,特别是“第十二届全国美术作品展览暨中国美术奖创作奖”、“获奖提名作品展览上海巡展”、“民族脊梁——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”系列展、“第八届上海美术大展”等,获得了很好的社会评价。  

2016年是建党95周年、中国工农红军长征胜利80周年的日子,我们将坚持以人民为中心的创作导向,沿着深入生活,扎根人民的创作方向,组织好主题创作,同时把这一主题做深做透,提升学术高度。继续做好海平线绘画雕塑联展这一协会品牌展。为全面展示当下上海画坛现状,我们将举办上海中国画、油画、版画、雕塑、水彩名家作品邀请展,使上海美术状况得以系统呈现。今年上海还将继续上海记忆百部连环画创作,并启动《开天辟地——中华创世神话项目》创作。

各艺委会汇报了各自2015年开展工作的情况及2016年的工作计划。陈琪简要介绍了协会2015年的主要工作以及经费使用情况,并就2016年的重点工作进行部署,希望广大美术家和美术工作者,更好地投入创作,多出精品力作。