各地美术

备战美展献礼国庆-广东

“庆祝中华人民共和国成立六十周年——广东省美术作品展览”隆重开幕

 

    由中共广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省文联、广东省美术家协会联合主办的“庆祝中华人民共和国成立60周年——广东省美术作品展览”,于6月23日上午在广州艺术博物院隆重开幕。此次展览是继去年“纪念中国改革开放三十周年美术作品展览”之后的又一次综合性大展,是我省美术界的盛事,受到了广大美术爱好者的热烈欢迎。

    今年是国庆六十周年,恰逢“第十一届全国美术作品展览”的举办之年,本次展览的目的既是为庆祝建国六十周年,呈现广大艺术家眼里的新中国,也是为全面展示第十届全国美展以来五年间我省美术事业发展的新态势,并配合为第十一届全国美展推选参评作品,意义重大。早在一年前,省美协就给每一位会员寄出创作动员通知,省美协主席团还两次召开会议,商讨如何指导创作。经主席团会议决定,把21个地级市分成六个片区召开创作会议,每个片区都有主席团各成员分赴参加,希望能用面对面的方式共商研讨创作上的难题。与此同时,省美协各艺委会也分头行动,组织写生采风、草图观摩、创作研讨、重点扶持等活动,一切都在如火如荼地进行中。

    6月15日,“庆祝中华人民共和国成立60周年——广东省美术作品展览”正式收件。短短三天的时间里,共收到参评作品4118多件,吸引了全省各地3280多名美术爱好者参与,作品涵盖国画、油画、版画、雕塑、水彩粉画、壁画、漆画、陶艺、动漫、年画、漫画、连环画、插图与综合材料。本次展览还首次采用电脑条形码标签,每件作品都有唯一的编号和资料,最大限度避免了重复错漏。

    6月19-20日是作品评选时间。为了保证赛果的公平公正,除了省美协主席团、省文化厅和省委宣传部相关领导参与评审以外,还从省美协艺委会副高以上职称的主任跟副主任里抽取,共同组成21人的评委。由于作品数量巨大,而且质量普遍不错,在场的每个评委都认真对待,不敢懈怠,生怕错过任何一张好作品。因此,整个评审过程严谨而又漫长,19日晚上评选至晚上11点,20日晚上评选至凌晨3点,最终,评出675件入选作品,82件获奖作品,其中金奖7个,银奖16个,铜奖20个,优秀奖39个。入选作品大都围绕中华民族的崛起,从不同角度、运用不同的绘画语言,充分展示建国60年以来中国大地尤其是广东省发生的巨大变化,表现出积极的社会意义:有体现时代巨变与社会风貌的,有表现社会和谐与人际关爱的,有弘扬传统文化与人文精神的,有歌颂共和国成长的苦难征程与伟大成就的。作品技法风格多样,呈现了作者对传统与当代、民族与国际、跨画种交融等方面的思考与探索。

    开幕当天上午10点30分,离开幕式还有半个小时,艺博院大厅已是人头攒动。同行的艺术工作者相见攀谈甚欢,彼此切磋交流,有不少画家特意从外地赶来,在此遇上久违了的朋友,兴奋之情溢于言表,广大美术爱好者们济济一堂,现场仿佛成了新老朋友的聚会。各大传媒纷纷架起“长枪短炮”,整装待发。当著名艺术家潘鹤、杨之光、汤小铭等进入会场的时候,镁光灯立时闪个不停。 

    11点正,开幕式准时开始。出席的领导嘉宾有:中共广东省委常委、宣传部部长林雄,广东省人民政府副省长雷于蓝,广东省文化厅厅长方健宏,广东省文联主席刘斯奋,省委宣传部副部长赖斌,广东省文化厅副厅长景李虎,中国美协副主席、省美协主席、广东画院院长许钦松,广州美术学院院长黎明,著名艺术家潘鹤、杨之光、汤小铭。省文联专职副主席廖曙辉主持了开幕式。

    省委宣传部副部长赖斌首先发表讲话。赖部长充分肯定了此次展览的重大意义,它是建国以来我省美术成果的一次大检阅,是对过去宝贵经验的总结,更是对未来我省美术事业将如何在社会主义建设中发挥巨大作用的一次实践。回顾过去,新中国成立六十年来,广大美术工作者认真贯彻落实党的文艺方针政策,积极投身现代化建设的伟大实践中,创作了无数具有时代特征和积极意义的美术作品,为社会主义建设做出了突出贡献。如今,美术事业已成为社会主义文艺事业的重要组成部分,赖部长代表省委、省政府衷心希望广大美术工作者们响应时代的呼唤,倾听群众的心声,坚持“三贴近”原则,勇于担当,抓住机遇,迎难而上,潜心创作,充分发挥了文艺战线的特殊作用,奉献出更多无愧于时代、无愧于人民的艺术作品。

    赖部长发言完毕,由省美协主席许钦松致辞。作为整个展览的组织者和评审,许主席首先感谢了省委宣传部、省文化厅和省文联对展览的大力支持。正是因为有了省委省政府的鼓励与帮助,广东美术发展才显示出良好的态势,迎来了百花齐放、硕果累累的繁荣局面。为此,广东美术工作者们一定不辱使命,继续端起手中之笔,为现代化的宏伟蓝图深情讴歌,为下一个六十年的辉煌历程留下动人篇章。

    剪彩完毕,嘉宾和群众们一同到展厅参观展览。林雄部长、雷于蓝副省长等领导在许钦松主席的陪同下观看了部分获奖作品,细心询问获奖作者的情况,并对年轻作者表现出了极大的关注。

    展览至7月5日结束。

 

 

选送作品参加“第十一届全国美展”工作圆满完成

    根据中国美协的要求,国画、油画、版画、水彩粉画四个画种须按中国美协分配的数额,统一由省美协推荐送全国参加“第十一届全国美展”。 6月29日上午,省美协再次召集由主席团成员组成的评委,通过民主投票的方式决定推荐参加全国美展的作品。这批作品将由省美协统一送往各个展区。