各地美术

备战美展献礼国庆-辽宁

“庆祝建国六十周年暨迎接第十一届全国美展——辽宁美术作品展”在辽宁美术馆隆重开幕

 

    2009年7月6日,由辽宁省美术家协会主办的“庆祝建国六十周年暨迎接第十一届全国美展——辽宁美术作品展”在辽宁美术馆隆重开幕。

    辽宁省美术家协会为庆祝建国六十周年并为迎接五年一届的国家级权威性、综合性大展“第十一届全国美展”特举办此展。在举国欢庆之际,将辽宁美术家们满怀激情创作的艺术精品展示奉献给人民,向建国六十周年献礼。

    原副省长林声,原沈阳军区政委、省美协名誉主席姜福堂,省人大常委会副主任王专,省政协副主席王植时,省委宣传部副部长李刚,省政府办公厅文教办主任王力红,省文联党组书记、主席王秀杰,省文联党组副书记、副主席崔凯,省美协名誉主席宋惠民,省美术家协会主席宋雨桂,以及省内及各市美术界领导、艺术家千余人参加了开幕式。开幕式由辽宁省美术家协会副主席王易霓主持,崔凯书记、宋雨桂主席分别在开幕式上讲话。

    为筹备此展,辽宁美协主席团于2008年底在全省召开动员大会,于2009年4月起,美协驻会副主席王易霓组织主席团及美术界专家,由主席宋雨桂带队到各市对重点作者和作品进行草图观摩和指导。

    本次画展经各市及团体会员单位初评选送作品1300余件,再经美协组成的专家评审委员会的认真初评,评出省内入选作品700余件。作品以崭新的姿态和鲜明的艺术表现力、艺术生命力和强烈的时代气息呈现在辽沈观众面前,令人鼓舞。此次画展创作热情之高、参展数量之多、作品质量之好均超过以往画展。

    7月6日,中国美协专家组由副主席韦尔申带队一行6人来到辽宁,对辽宁的作品给予了极高的评价,同时对重点作品也提出了修改意见。

    全山石专家说:“一路走来,这里算是高潮,国画很好,很有地方特色,画的淋漓尽致,油画也有亮点。”

    高云专家说:“到辽宁让我感到不安,评委很好,很有眼力和水平,有很多的语言结构开放了,北方人的作品不仅博大而且精深,更可贵的是国画还像国画,守住了国画的底线,江苏要努力了。”

    李树勤专家说:“辽宁令我振奋,国画在继承传统的基础上,向当代其他画种借鉴的好,对东北黑土地有感情,亮点多,情感丰富,水彩画在全国‘画照片’的现象很多,但辽宁不是这样,表现的很好。”

    曹意强专家说:“在今天让我彻底改变了对中国画的印象,辽宁的中国画既有传统,又有现代。江浙一带的国画家要来辽宁学习观摩交流。”

    丁杰专家说:“辽宁的作品组织的好,发动的好,是东北三省的领头军,今后要多观摩、交流和了解。

    韦尔申副主席做了总结:“评委们对辽宁美术界给予了巨大的鼓励,但辽宁还有一定的差距,油画亮点少,大展结束后,要坐下来分画种,进行学术交流和研讨,认真总结存在的问题。”

    展览结束时,评审委员会还将综合中国美协专家组对参展作品提出的意见及建议进行终评,评出最终选送第十一届全国美展的参评作品,争取在全国取得好的成绩。(辽宁美协)