各地美术

大美寻源.凤凰雅集──中国艺术研究院美术作品展在深圳开幕

    由中国艺术研究院和深圳市宝安区人民政府主办。中国艺术研究院艺术创作院美术创作研究中心、深圳市宝安区福永街道办事处承办的“大美寻源—凤凰雅集”中国艺术研究院美术作品展于10月16在中国艺术研究院深圳创作研究基地凤凰艺展中心隆重开幕。展期一个月。

    中国艺术研究院深圳创作基地是2014年刘延东副总理亲自批示设立的。中国艺术研究院王文章院长等领导非常重视基地的建设和发展。本次共展出中国艺术研究院美术创作中心画家近500幅作品,艺术门类涵盖了中国画、油画、书法、篆刻、水彩、版画等,这些作品代表了美术创作研究中心八十多位艺术家的整体创作水平和精品力作,其中不仅有丈二巨幅,也有传统小品,扇面,条屏,花鸟、人物、山水、风格突出,各具风采。同时展出了篆刻作品的原石,这极大的丰富了展览的视觉效果,参展作者有老、中、青三代艺术家,囊括了欧阳中石、刘大为、田黎明、莫言等具有相当影响力的作者。

    中国艺术研究院美术创作中心艺术家走进深圳凤凰古村,艺术家们带着自己的作品,走进基层,走进群众,走进生活。通过学术展览,专家讲座等面对面交流的文化务实活动,把艺术作品与人文思想置身于鲜活的现实中。这是经济发展与文化发展所形成的独特而自然的新体验,好的作品通过艺术语言实实在在地与劳动者、创业者在交流中沟通我们的理想,让更多的人体会到生活中的美与艺术中的美是共通的,让艺术的真善美融化在社会的真善美之中,这使高端的学术活动渗入到地方,形成文化与经济的汇合,以真正促进文化的深入发展和繁荣。

    中国艺术研究院副院长牛根富,深圳市委宣传部刘佳晨副部长、深圳市文体旅游局张合运局长、宝安市委书记田夫,区长王宏彬,中国艺术研究院美术创作中心主任杨华山等共同出席了“大美寻源,凤凰雅集”的开幕仪式。参展艺术家:林维、卫德章、孟庆占、洪潮、陈训勇、王立新、符书铭、臧家伟、陈颖、刘婷婷、张建生等陪同领导参观展览并做了详细的讲解。