各地美术

第十二届全国美展山东初评工作圆满结束

6月19日,第十二届全国美展山东初评工作会议在济南召开。山东省文联党组书记于钦彦,山东省文联副主席、省美协主席、山东艺术学院院长张志民,山东省美协常务副主席、山东画院院长孔维克和中国画、油画、水彩(粉)画、版画四个画种的初评评委出席本次会议。会议由山东省美协驻会常务副主席朱全增主持。

会上,朱全增副主席首先就第十二届全国美展山东省的征稿情况、送选数量、评委会组成及评选办法作了详细介绍。张志民主席从遵循艺术标准、坚持公平原则、严守评审纪律三个方面对本次评选作了具体要求,要求评委们坚持原则团结协作,共同做好本次大展的评选工作。最后,于钦彦书记作了重要讲话,于书记充分强调了十二美展的重要意义,并对本次评选工作提出具体指导性意见和明确要求,倡导评委们本着公平公正的原则做好初评工作,把真正优秀的作品选拔出来,推出一批时代性、主题性、艺术性俱佳的精品力作,在本次大展中再创佳绩,为山东文化建设做出积极贡献。

随后,各位评委投入到紧张的评选工作中。评委们本着对山东美术事业高度负责的态度,恪尽职守秉公评选,最终共评选出初评入选作品:中国画325件,油画200件,水彩、粉画100件,版画50件。另外,评委从初评入选作品中遴选出部分优秀作品,由中国美协于近日组织专家进行现场点评指导。

按照第十二届全国美展工作进度,所有初评入选作品于7月份参加终评。终评将按照一定比例分别评选出“特别创作奖”、“优秀创作奖”和“创作奖”作品,其中获“特别创作奖”作品推荐参加全国美展评选。获“创作奖”以上作品由山东省美协组织举办“第十二届全国美展山东作品展”。