各地美术

“1荐1——广东省美术名家荐才行动”隆重举行

    由广东省委宣传部指导,广东画院、广东省美协主办,广东美术馆协办的“1荐1——广东省美术名家荐才行动”(以下简称“1荐1”)展览于4月29日在广东美术馆揭开帷幕。中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国美协副主席、中国国家画院院长杨晓阳,《美术》杂志主编尚辉,广东省委常委、宣传部部长庹震,中国美协副主席、广东省文联主席、广东画院院长许钦松等出席展览开幕式。

    本次展览展出张东、陈朋、罗寒蕾、许晓彬、陈向兵、王卓、宋光智、李康、夏天、陈海宁等10位广东中青年艺术家的50件代表作品。这些作品涵盖了国画、油画、版画、雕塑、水彩等艺术门类,展示出入选者精湛的艺术技法、深刻的艺术思考和执着的艺术追求。

    “1荐1”是广东美术界选拔人才的一项新举措,由许钦松、李劲堃、方土、王永、林永康、郭润文、黄启明、董小明、黎明、梁宇等10位广东现任的中国美术家协会理事担任导师,每人推举一名45岁以下有成长潜力、品艺兼优的美术人才。10位导师当天也一同在展览现场亮相,将10位入选者介绍给公众,希望社会各界继续关注这些中青年艺术家的成长和进步。

    “这10位入选者代表了广东中青年美术创作的顶尖水平。首先,他们是德才兼备的优秀人才;第二,他们有突出的艺术天赋,对美有敏锐洞察力和创造力;第三,从他们身上,我们看到未来成长为艺术名家所应具备的综合修养和潜质。”中国美协副主席、广东省文联主席许钦松说。

    在开幕式上,刘大为认为,作为广东美术人才选拔的创新活动,“1荐1”有助于提升广东美术强省的势头和影响,同时也对全国美术界培养和选拔年轻人才具有示范意义。杨晓阳则认为,“1荐1”反映出广东文化敢为天下先的精神传统,也将广东文化和广东美术源源不断的创造活力体现出来。他期待能将10位入选者进一步推向全国。

    作为由省委宣传部策划指导、广东画院与省美协联手打造的专业美术活动,“1荐1”活动充分利用名家的社会威望与媒体的影响力,深入介绍10位入选者的艺术作品、艺术思考。南方日报近日连续发表了对10位入选者的10篇深度访谈,影响广泛。

    据了解,“1荐1”未来还有长期培养目标:建立导师与入选者“1对1”帮扶计划,争取培育广东美术界未来的名家大家。本次展览开幕后,还举行了专题学术研讨会,邀请美术理论家和文艺批评家对入选者的艺术历程、作品风格等进行研讨。展览至5月16日结束。

(广东画院 卜绍基)