各地美术

王界山主题艺术馆在山东青州落成

王界山主题艺术馆在山东青州落成

20111015日上午,界山艺术馆开馆仪式在山东青州宋城举行。界山艺术馆始建于20108月,由上海同济大学设计院设计,青州宋城集团承建。共分为五个专业展厅,建筑面积为2300平方米,共展出王界山先生作品165幅,其中大多数为外景写生创作作品,包括中国画、素描、速写等种类,艺术个性强烈,内容丰富多彩。这既是军旅画家王界山个人艺术成果的展示,更是军地携手共建的典范,必将对军地文化交流起到积极的推动作用。

王界山的作品以对景写生,现场创作而见长。脱胎于自然,萌生于真情,繁荣成甘美,这便是王界山山水画回归自然的写生历程。画家的笔下有自然美的发现,有传统的反思,有以书入画的讲究,也有以西润中的汲取。从整体风貌上看,充盈着现代的生活气息,又不失传统绘画所特有的笔墨品格和审美构成,做到了整肃中见韶秀,峻拔中显圆润,毫无人工雕琢之感,给人以功夺造化、雄秀兼收的审美感受,不但继承了传统绘画之精髓,而且赋予作品以鲜明的现代精神。

  王界山视野开阔,转益多师。他长期身体力行于国内外奇异风光的采风写生,然而最令他情有独钟、一往情深的还是家乡的风土人情使之无倦无悔地去描绘和表现。他往返于家乡青州的城市和乡村的名胜古迹,群山众峰,乡村旷野,层林叠泉,阔河小溪等,不厌其烦地对景写生。王界山用他的艺术创作将自然界的一山一水、一草一木,给我们勾勒出一幅幅可游可居的生活场景。 画面清馨袭人,意境静谧悠远,生活气息浓重。王界山的画注重诗情画意的表达,给人以无限回味、遐想的空间。