各地美术

江苏省美术馆新馆举行新馆永久性全面免费开馆仪式

江苏省美术馆新馆举行新馆永久性全面免费开馆仪式

国家重大历史题材美术创作工程全部作品首展南京

 

2010年6月18日,国家重大历史题材美术创作工程作品巡展南京暨江苏省美术馆新馆永久性全面免费开馆仪式在南京隆重举行。

国家重大历史题材美术创作工程早在2004年就筹划启动,中宣部、文化部、财政部成立了国家重大历史题材美术创作工程领导小组和艺术委员会。创作工程选题由中央党史研究室和中国社会科学院近代史研究所的专家拟定,并经中办和中宣部批复同意后正式公布实施。5年来,创作工程吸引了全国1000余位美术家积极参与。同时,获得国家财政1亿元的资金投入,这是新中国成立以来规模最大、国家出资最多的一次支持主题性美术创作的活动。

国家重大历史题材美术创作工程作品巡回展由中宣部、文化部、财政部主办,共展出作品104件。将1840年以来的170年间的历史烟云,浓缩进了一幅幅画作和一件件雕塑中。本次巡回展来到江苏南京,是继北京、上海、杭州、深圳、厦门、武汉首轮巡回展出之后,第二轮巡展的首站。令人欣喜的是,此次“巡回展”在江苏省美术馆新馆展出具有特殊的意义。江苏省美术馆新馆于今年2月落成,6月18日下午举行画展开幕式同时举行新馆永久性全面免费开放的开馆仪式。至此,江苏省美术馆新馆将以一流的建筑、一流的设备和一流的展览成为人民群众共有的“艺术殿堂”,同时还将以一流的水平为社会大众提供更多更好的文化服务。
    江苏曾在国内率先免费开放美术馆、博物馆,江苏省美术馆新馆在此基础上将延续并扩大免费范围。不仅所有展览对公众免费开放,而且首开先河为有成就的艺术家免费举办展览,同时为青少年美术爱好者免费举办现场美术基础技能培训。江苏省美术馆新馆将成为社会各界共有的“艺术殿堂”。
    江苏省美术馆新馆的建筑面积近3万平方米,是目前全国展线最长的美术馆,本次“国家重大历史题材美术创作工程”的104件作品(含中国画33件、油画53件、雕塑18件)在此得以全部展出亮相。展览时间:2010年6月18日——2010年7月29日。此次展览104件作品及文献、资料等将在江苏省美术馆新馆三层楼7个展厅,共计800米展线展出,根据作品画种、高度、重量、内容分别设计制定详细的布展方案,力求突出作品的展示效果。相信这些在中国美术创作源远流长的史册中闪耀着精神光彩的作品,必将得到广大人民群众的热烈欢迎和广泛赞誉。