连环画艺术委员会

“‘光辉历程 红色经典——庆祝新中国成立70周年’第六届全国架上连环画展”在西南民族大学开幕

 

    2019年6月23日,“‘光辉历程 红色经典——庆祝新中国成立70周年’第六届全国架上连环画展”在西南民族大学航空港校区艺术学院美术馆举行。本次展览由中国美术家协会主办,中国美协连环画艺委会、西南民族大学等单位承办,西南民族大学艺术学院协办。

开幕式嘉宾合影

    出席开幕式的嘉宾有中国美协连环画艺委会主任沈尧伊、副主任兼秘书长李晨,西南民族大学艺术学院党委书记钟熠、名誉院长高小华、原院长甘庭俭,四川省美协秘书长杨梁相,四川音乐学院美术学院原院长马一平、院长杨为渝,四川美术出版社社长马晓峰等。出席开幕式的还有来自四川省美协、四川大学、西南交通大学、成都大学、成都市文艺评论家协会、天津美术学院、四川美术学院、鲁迅美术学院、四川教育出版社、《连环画报》等单位的嘉宾和西南民族大学艺术学院党政领导及师生代表。沈尧伊、钟熠、杨梁相、高小华分别致辞。开幕式由西南民族大学艺术学院副院长李树主持。

    中国美协分党组、驻会副主席徐里发来贺信。贺信表示,在文艺事业繁荣发展的新时代,习近平总书记多次强调弘扬中国文化,讲述中国故事,这正是连环画艺术大有作为的新机遇。希望连环画艺委会承担起标杆和引领作用,坚定文化自信,坚持守正创新,坚守连环画艺术语言的本质特点,为其注入时代精神和民族精魂。期待广大连环画家自觉践行习总书记讲话精神,在艺术创作中不断增强眼力、脑力、笔力和心力,创作出更多优秀的连环画作品奉献给人民大众,讲好中国故事,传播好中国声音。

展览现场

    本次展览的主题为“红色经典 光辉历程”,是以庆祝新中国成立70周年为创作目的,以回顾中国人民在中国共产党的领导下,争取民族独立和解放、为国家富强昌盛而奋斗的光辉历程为主要内容,以“坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”为指导思想,充分发挥连环画思想性、叙事性与艺术性并重的审美特色,以图文并茂的表现形式讲述中华儿女的忘我奉献,把握民族奋进脉搏,弘扬时代精神。

学术研讨会

    为了更好地发挥“架上连环画展”的品牌效应,持续扩大“架上连环画”的号召力与影响力,本届展览沿用全国征稿和全国巡展的形式。参展作品围绕“红色经典 光辉历程”这一主题,取材广泛,手法多样,不但充分发挥了连环画在叙事上的优势,也展现了连环画在艺术语言上的开放性。开幕式结束后,与会专家举行了题为“全媒体时代的连环画”的研讨会,就新形势连环画的推广与传播进行了深入讨论。

    本次展览展出至8月20日。展览此前已在广州首展,重庆、遵义巡展,之后将在上海、延安、沈阳、天津举办巡展。

 

供稿/连环画艺委会

编校/艺委会工作处