漫画艺术委员会

2019第九届中国·嘉兴国际漫画双年展评选工作会在嘉兴举办

 

    2019年6月22日至23日,由中国美协、嘉兴市人民政府主办,中国美协漫画艺委会、浙江省美协、嘉兴市文联、嘉兴市文广新局、中国漫画创作基地办公室承办,嘉兴美术馆、嘉兴市美协执行承办,浙江省漫画家协会等单位协办的“2019第九届中国•嘉兴国际漫画双年展”在嘉兴举行初评和复评。

初评工作会(图)、复评工作会(图)

    中国美协漫画艺委会名誉主任徐鹏飞,主任陈黎青,副主任朱松青、刘克军、刘曼华、郑辛遥,秘书长王立军,委员王俊平、毕力格、朱森林、张卫、周明鉴、周喜悦、郑华卫、赵春青、郭冶,日本漫画家协会理事山根青鬼,浙江省漫画家协会名誉主席俞志达、主席陶小明,嘉兴市文化广电旅游局局长张硕、副局长陈云飞,嘉兴市文联副主席傅琦红,嘉兴市美术馆馆长凌加春等参加评审会议。

    嘉兴是中国共产党的诞生地,传统文化和红色文化在这里交相辉映,更诞生了丁悚、丰子恺、张乐平等漫画大师,老一辈美术家以笔作枪,在中国新民主主义革命和新中国社会主义建设事业中,发挥了重要作用。2003年,中国美协与嘉兴市人民政府正式创办“中国•嘉兴漫画展”,并定位为国际性的双年展,十七年间共举办了九届展览,办展经验不断积累、参与作者逐渐增多、作品质量稳步提高,搭建起了一座漫画展示的高水准平台,不仅促进了中国漫画事业的发展,更增进了国际间的文化交流。

初评评审现场

复评评审现场

    本届展览以“智慧城市”为主题。随着社会的进步,科技发展日新月异,“智能化”逐渐成为城市发展的新趋势,让城市更智慧,生活更美好,已经成为一种新的潮流和态度。本届展览共征集到投稿作品1800件,包括国内作品1429件和37个国家的371件国外作品。经过全体评委的严格的初评和复评,以及监审委员严肃认真监评,共评选出入选作品180件(国内60件,国外120件)。展览将于10月在嘉兴市开幕。评审结果可在中国美协官网查询。

部分与会人员合影

 

艺委会工作处