连环画艺术委员会

沈尧伊 主 任
叶 雄 副主任
李 晨 副主任兼秘书长
汪家明 副主任
陈玉先 副主任

“‘光辉历程 红色经典——庆祝新中国成立70周年’第六届全国架上连环画展”在重庆开幕

 

    2019年5月1日,“‘光辉历程 红色经典——庆祝新中国成立70周年’第六届全国架上连环画展”在重庆美术馆开幕。这是展览自广州首展之后进行全国巡展的第一站。本次展览由中国美术家协会主办,中国美术家协会连环画艺委会、鲁迅美术学院、重庆美术家协会承办。

中国美协副主席、重庆市美协主席庞茂琨宣布展览开幕

    出席开幕式的嘉宾有中国美协副主席、重庆市美协主席庞茂琨,中国美协连环画艺委会主任沈尧伊,副主任兼秘书长李晨,贵州省美协主席谌宏微,重庆市美协副主席徐亮、侯宝川、刘曙光、陈航、崔毅,秘书长魏东,重庆市摄协副主席彭建,重庆美术馆副馆长蔡佳,重庆市美协连环画插画艺委会主任刘智勇,出席开幕式的还有四川美术学院、鲁迅美术学院、湖北美术学院、华侨大学美术学院、遵义师范学院美术学院、西南大学美术学院、重庆画院、重庆出版集团美术分社的嘉宾和部分参展艺术家。开幕式由魏东主持,沈尧伊、徐亮分别致辞,庞茂琨宣布展览开幕。

出席开幕式的嘉宾

    中国美协分党组书记、驻会副主席徐里发来贺信。贺信表示,重庆是红岩精神的起源地,正与本次展览的主题相呼应,在文艺事业繁荣发展的新时代,习近平总书记多次强调弘扬中国文化,讲述中国故事,这正是连环画艺术大有作为的新机遇。希望连环画艺委会承担起标杆和引领作用,坚定文化自信,坚持守正创新,坚守连环画艺术语言的本质特点,为其注入时代精神和民族精魂。期待广大连环画家自觉践行习总书记讲话精神,在艺术创作中不断增强眼力、脑力、笔力和心力,创作出更多优秀的连环画作品奉献给人民大众,讲好中国故事,传播好中国声音。

中国美协连环画艺委会主任沈尧伊在开幕式上讲话

    本次展览的主题为“红色经典 光辉历程”,是以庆祝新中国成立70周年为创作目的,以回顾中国人民在中国共产党的领导下,争取民族独立和解放、为国家富强昌盛而奋斗的光辉历程为主要内容,以“坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”为指导思想,充分发挥连环画思想性、叙事性与艺术性并重的审美特色,以图文并茂的表现形式讲述中华儿女的忘我奉献,把握民族奋进脉搏,弘扬时代精神。

    架上连环画展自2010年首次举办,至今已历十年六届,展览从第一、第二届的邀请展,到后来的全国征稿展,再到今天的学术品牌展,全国巡展的形式更是扩大了“架上连环画展”的品牌效应和学术影响力,越来越多的优秀作者加入到连环画创作队伍中来,所有的组织者、参展画家和观展群众都是中国连环画复兴和当代连环画崛起的亲历者。连环画天然的亲民基因,让阳春白雪式的美术馆展品成为广大群众喜闻乐见的艺术形式,另一方面,深厚的群众基础也进一步促进了连环画的语言创新。

展览现场

    本次展览共征集到投稿作品412组(4120件),经评审委员会专家们从主题性、绘画性、叙事性、文学性和连续性等角度,对作品的艺术水准、审美意趣进行了严格地考量,从中选出100组入选作品。这些作品反映了“光辉历程 红色经典”这一主题,取材广泛,手法多样,不但充分发挥了连环画在叙事上的优势,也展现了连环画在语言上的开放性。

    本次展览展出至5月7日。之后将在遵义、成都、上海、延安、沈阳、天津举办巡展。

出席开幕式的嘉宾合影

 

供稿/连环画艺委会

编校/艺委会工作处