姓名(以身份证为准) 李玉福 笔名 性别
身份证号 ****** ******
民族 汉族 出生年月(以身份证为准) 1974-05-20
教育程度 学历 研究生 毕业院校及专业 陕西师范大学 美术学
学位 硕士学位 毕业院校及专业
籍贯 山东省临邑县 政治面貌 中共党员 工作单位 忻州师范学院
单位性质 事业单位 职务 教研室主任 职称名称 教授
通讯地址 ****** 邮编 034000
家庭电话 ****** 手机 ******
办公电话 ****** E-MAIL ******
是否长期在京 是否体制外
个人简历(从高中至今)
年代 学校或单位 专业或工作内容 所获学历 职务/职称
1991 - 1994 临邑县第五中学 学习 高中
1994 - 1996 德州师范专科学校 美术教育 专科
1996 - 2005 山东省临邑县第二中学 美术教师 中教一级
2001 - 2004 聊城大学 美术学 本科
2005 - 2008 陕西师范大学 美术学 硕士研究生
2008 - 至今 忻州师范学院 美术学专业教师 教研室主任 教授

※申报内容

出版理论专著情况 出版年代 书名 出版社名称 著作类别 专著封面 版权页照片 内容概要
2017 五台山寺庙壁画研究 人民美术出版社 专著 五台山佛教美术是一种文化的象征,五台山寺庙壁画艺术更是现存遗珍中最为耀眼的一种文化符号,它蕴含了国人超乎寻常的想象力和创造力。然而和如火如荼的敦煌学研究(壁画)相比则处于刚刚举步阶段,五台山寺庙壁画艺术的研究现状无疑为后学者推开了新的研究视窗。 全书通过实地考察系统、详尽地汇集和整理了有关五台山寺庙壁画的实物图像资料(摄影、临摹)与文字史料(壁画的题记、碑刻、文献),尽可能的展现五台山地区寺庙壁画的不同时代的历史沿革、发展轨迹、风格演变等,梳理并总结出五台山地区寺庙壁画艺术的阶段性和地域性发展规律。行文中注重宏观的脉络梳理,同时更注重个案的深入考察,努力构建五台山寺庙壁画的图像体系,深入挖掘五台山寺庙壁画艺术的新内涵以丰富五台山学及中国古代壁画史的研究。 全书计统计表格共49个(根据实地考察绘制而成)、插图1000余张(实地考察拍摄)及手绘壁画稿数幅,遴选五台山地区寺庙壁画27处,包括著名的佛光寺东大殿唐代壁画、岩山寺文殊寺金代壁画、公主寺大雄殿明代壁画等著名壁画,其中宝藏寺清代壁画,金阁寺、小宋峪、龙泉寺、海会庵民国壁画皆是全国同时期所存壁画中的珍品(多数壁画首次出版),特别是相对集中的五台山地区民国壁画遗存更是难得(其中海会庵天王殿还存有抗战时期的壁画更显珍贵)。
论文发表情况 发表年代 文类 论文标题 刊物名称、期刊号及所获奖励 刊物封面 目录照片 内容概要
2012 专业学术论文 笔墨语言的传承---元代山水画对“董巨”画派的接受 美术观察 第198期 CN11---3665J 元代在中国历史上是一个短暂而特殊的朝代,外族入主中原,释道兴盛而儒学不振,民族矛盾激化,社会动荡不安。当局推行民族歧视政策,文人们的仕途屡屡碰壁使得他们把更多抱负寄托予精神家园-------书画创作。为抚平其失衡的心态他们更向往冲融与随和的儒学精神,以求的自我人格的完善和精神上的慰籍,由此他们自然把目光投向了笔墨图示以儒雅见长的“董巨”画派,转变审美观念、以书入画、以情结境。最终完成了由写实笔墨语言向写意笔墨语言的转型,成就了重“心境”、重写意精神的元代画风。
2016 专业学术类 岩山寺文殊殿西壁壁画的空间营造与表达 美术观察 第256期 CN11---3665J 古今画家皆注重画面空间的营造与表达。对于壁画而言,因其尺幅巨大、场景宏伟,创造者更会呕心沥血苦心经营,以企获得最佳的艺术效果,山西繁峙岩山寺文殊殿壁画的创作者王逵更是其中的杰出代表。在这幅恢弘灿烂的画幅中,王逵独具慧眼采用回旋的方式成功的解决了西壁壁画空间的营造。同时大胆借鉴卷轴风俗画中的界画、青绿山水、水墨山水及工笔人物等表现形式,使西壁的画面空间得以完美的表达。
2012 专业学术类 对岩山寺壁画案例教学的探讨 新美术 第33期 CN33---1068J 南有永乐宫,北有岩山寺,作为山西壁画双臂之一的岩山寺壁画,不仅在山西而且在全国均被奉为至宝。岩山寺壁画以其卓越的艺术价值在美术史上有着重要地位,其价值正在逐渐为世人所关注,本文选取繁峙岩山寺壁画为经典案例,通过岩山寺壁画案例教学,旨在探究其对师生美术理论知识的融合及审美能力的提高、绘画技法的提升、相关学科的交融和教学、教法的丰富等方面的作用与影响。
2016 专业学术类 岩山寺与崇福寺金代壁画的审美取向比较研究 美术 第587期 CN11---1311J 繁峙县岩山寺文殊殿和朔州崇福寺弥陀殿四壁现存壁画皆为金代所绘。二者关里关外、一南一北遥相呼应,有趣的是现存壁画唯西壁保存相对完好。它们绘画年代相近而审美取向却各有特点:岩山寺文殊殿壁画画风繁丽精致格调雅致,处处流露着宋代院体画的风尚;崇福寺弥陀殿则画风疏朗宏阔、格调豪迈,更趋唐人之风。
2016 专业学术类 明代北水陆法会壁画图式空间表达与审美承载探究 学术探索 第205期 CN53---1148C 2016年山西省“百篇”工程三等奖 繁峙公主寺大雄宝殿壁画是依据北水路仪轨——《天地冥阳水路仪文》而完成的,是典型的北水路法会壁画⑴。其图式空间表达与审美承载充满智慧,文章以其为切入点,结合现存明代有代表性的浑源县永安寺传法正宗殿水陆壁画、阳高县云林寺大雄宝殿水陆壁画、河北石家庄市毗卢寺毗卢殿水陆壁画、灵石县资寿寺大雄殿水陆壁画、洪桐广胜寺西垛殿水陆壁画、太谷县圆觉寺大觉殿水陆壁画等代表作品展开探究,力求论证对称统一、绘塑合一、以“动”取“势”等三个的美学原理在明代水陆壁画图示空间表达中的支撑作用。明代水陆法会壁画图示空间表达体现了强烈民族化和世俗化创作倾向,其审美承载具有明显的时代特征。
2013 专业学术类 公主寺壁画审美特质解析 名作欣赏 第439期 CN14---1034I 公主寺大雄宝殿的明代壁画是五台山地区现存壁画的代表之一,同时也是我国现存明代壁画中的上乘之作。殿内除北壁少有损毁外其他三壁均保存完整。壁画作者巧妙的将儒释道三教人物合为一体,画面庞大、内容丰富;构图以佛祖为焦点,采用了上下排列的方式展开画面,形成了排山倒海式的空间结构;人物造型严谨、生动,均准确反映出各行业人物的性格特征;色调以朱、黄、绿为主,整体偏暖。画面整体格调热烈而祥和,充分彰显了明代壁画的审美特质。

※其他业务专长及业绩

其他业务专长 中国画创作
主要相关业绩 1.2014-2017主持并完成教育部人文社科青年基金《五台山寺庙壁画研究》(项目编号14YJC760032)2.2017年由人民美术出版社出版个人画集《李玉福个人作品选》。3.2014年主持设计并完成梅州兴化寺大雄殿壁画创作。4.绘画作品先后发表于《文艺研究》、《中国教育报》、《美术报》、《艺术研究》等刊物。
获得重大奖励情况 年代 所获奖项 证明材料上传
2018 专著《五台山寺庙壁画研究》获“山西省社科联2017年百部(篇)工程”一等奖
2016 绘画作品“山西省第四届艺术大赛”一等奖(专业教师组)
2014 国画作品获“全省工会书画展”二等奖
2017 论文《明代北水陆法会壁画图示空间表达与审美承载研究》获“山西省社科联2016年百部(篇)工程”三等奖

※申报人所在单位意见:上传扫描件,如无,可不传

单位名称 单位意见 盖章扫描件
忻州师范学院 李玉福老师科研能力强,美术理论素养高。合乎加入中国美术家协会条件。推荐申报入会。

※提交户口所在地省、市、自治区美术家协会

省、市、自治区美术家协会 山西省美术家协会
我要投诉:
投诉人联系方式: