姓名(以身份证为准) 陈思 笔名 性别
身份证号 ****** ******
民族 汉族 出生年月(以身份证为准) 1981-10-01
教育程度 学历 研究生 毕业院校及专业 中央美术学院
学位 博士学位 毕业院校及专业
籍贯 吉林省长岭县 政治面貌 中共党员 工作单位 吉林师范大学
单位性质 事业单位 职务 吉林师范大学美术研究所所长 职称名称 副教授
通讯地址 ****** 邮编 136000
家庭电话 ****** 手机 ******
办公电话 ****** E-MAIL ******
是否长期在京 是否体制外
个人简历(从高中至今)
年代 学校或单位 专业或工作内容 所获学历 职务/职称
1995 - 1999 吉林省长岭四中、农安一中。 高中学生
1999;2003。 - 2003;2006。 东北师范大学本、硕连读。 美术学院美术学专业学生,主修山水画。 学士;硕士研究生。
2010 - 2013 中央美术学院人文学院 中国书画史籍研究方向博士研究生,导师金维诺教授。 博士 研究生 讲师
2006 - 至今 吉林师范大学美术研究所、美术学院 美术史论研究 吉林师范大学美术研究所所长/副教授

※申报内容

出版理论专著情况 出版年代 书名 出版社名称 著作类别 专著封面 版权页照片 内容概要
2018 《北宋绘画文人化研究》 文物出版社 专著 本书对“文人画”在北宋时期的绘画形态与发展演变进行了综合研究。由于北宋的文人士大夫绘画在名称和实质上都与明清之后泛称的文人画有所不同,所以提出以“文人化”来概括和定位北宋绘画审美思潮的形成过程及其影响下的形式风格演变。 第一章首先对“士人画”和“文人画”的相关词意与使用进行考辨,继而界定和说明北宋绘画“文人化”的提出与使用。第二章对北宋之前绘画理论及创作中已经出现的“文人化”作以考察,从而厘清北宋时期哪些思想观念和图像表征是对前代的继承演绎,哪些是北宋文士的新思新创。第三章通过北宋时期史论著述和绘画品评的梳理,分析展现其中绘画史观和审美趣味上的文人化特征,特别着重论述的是是文士的介入及其前后变化。第四章是对北宋时期绘画创作文人化的观察研究。北宋文士画家逐渐建立起独立化、个性化的身份意识和绘画目的,在创作中以文化关联和个人喜好对原有的形制材料、题材内容等做出主观选择和内涵演绎,并在绘画款印题跋上做出发展和突破,这是北宋文士绘画创作中已经出现的文人化表征。但是,北宋仍有很多文士画家保持着与职业画家几乎无异的专业化艺术水准和形式风格,所以北宋绘画创作尚处在“文人化”的过程中---一方面是文士绘画自身尚属发展不完善和不成熟的“文人画”形态转“化”,另一方面是对职业绘画产生影响的风格泛“化”。第一个“化”是过程性,第二个“化”是影响力。
论文发表情况 发表年代 文类 论文标题 刊物名称、期刊号及所获奖励 刊物封面 目录照片 内容概要
2018 研究类 《北宋文士绘画品评研究》 《美术研究》2018年3期(重要期刊) 与唐代少数诗人论画不同,绘画品评已经成为北宋文士的群体风尚。作为文化精英,北宋文人士大夫们开始有意识地将审美趣味与宫廷和市井区别开来。他们以评论藏品、评价画家、题画抒情等丰富形式品评绘画和抒发己见,提出了“尚意”、“重韵”、“重诗书、推学养”、“喜淡尚清”等来自诗文、书法领域的审美标准,对绘画发展提出了新鲜而独特的导向。北宋文士绘画品评的核心是强调画家的修养与格调,而不是再现性的绘画技巧,评论焦点和法则从画转向了人,是北宋绘画理论发展的重要特色。在重文重艺的社会环境中,北宋文士们凭借文化身份和博学广见的有力依托,逐渐掌握绘画品评话语权,对北宋不同阶层绘画,甚至中国绘画此后的发展方向都产生了重要影响。
2015 研究类 《北宋绘画的款印题跋》 《美术》2015年8期(重要期刊) 北宋时期绘画名款题跋的出现不仅使得画面形式构成发生重要变化,而且也表现出诗文和书法以及印章等艺术元素在绘画中的引入,与早期的画赞不同,北宋时期绘画、诗文、书法画家皆一人完成,画上的题跋除了配文说明的作用之外,更重要的是画家借诗文内容表达的志趣和抒发的胸臆。北宋诗文题跋对绘画图像形式和文化内涵的丰富产生了很大的影响,诗文及情思与画境相融相衬,书法与绘画相得益彰,为后世文人绘画的发展奠定了坚实基础。
2016 研究评论类 《意写形神 时代丹青—-再评邹立颖水墨人物画》 《国画家》(艺术类核心),2016年5期 作为从事写意人物画创作的军人画家,邹立颖的绘画研究不只停留在创作层面,他还在古今绘画的风格演变和中西造型的差异对比中不断思考和提出问题:中国人物画形神兼备的传统如何复兴?怎样丰富造型语言以适应当代的人物绘画创作?如何在中国绘画法度之内创新形式语言来更新绘画图像等具有文化和社会意义的绘画问题……溯本清源,融合东西,他一直努力探求中国写意人物画发展的时代性价值空间。
2013 研究类 《北宋文士绘画品评的“尚意”取向》 《中国书画》(艺术类核心),2013年12期 作为文化精英群体,北宋文人士大夫们开始有意识地将审美趣味与宫廷和市井区别开来。文学领域里,王禹偁主张远师六经、近师韩愈,提倡“句易道”、“义易晓”,摒除唐五代以来文学的浮靡之气,开宋初平易流畅的朴素文风,随即梅尧臣、欧阳修、王安石、苏轼、黄庭坚等文士以清新雅正的诗风扭转了西昆诗派雕词琢句的玉溪风格。古文思潮的思想和趣味也被文士引入绘画品评甚至创作领域,以上文士及文同、沈括、李公麟、米芾、晁补之、晁说之等一批颇具社会影响力的文化精英群体性地参与到绘画领域,空前热烈地研究和品评绘画藏品,他们大多具有绘画创作的经验与感受,且兼具文学和书法的视野和高度,审美理念敢于突破固有绘画标准而标新立异,对于当时一味精工富丽的艺术风格表现出批判立场,通过倡导建立绘画与诗文的密切关联,通过强调画家的综合修养及对特别地域和画家风格推崇而提出了诸如“天工清新”、“平淡高古”等审美范畴建立起独特的绘画审美体系。于是,在北宋重文重艺的社会环境中,凭借文化身份和博学广见的有力依托,文士们逐渐掌握审美导向和绘画品评的语权。
2016 研究类 《天下一人—-宋徽宗赵佶的绘画艺术》 《美术大观》,2016年3期 宋徽宗五十四年的人生历程是应该按角色来分开评价的。作为皇帝,宰相章惇在立帝时“端王轻佻,不可以君天下”的反对是正确的,无疑,徽宗缺少治国的雄才大略,是一个葬送家国的失败皇帝。但是,宋徽宗在文化史上的贡献不能因此而磨灭。首先,在书画方面,书法上他独创“瘦金体”,绘画上他重理、传神的严谨理念推动了“宣和体”画风的盛行,他融合诗书画印为一体,开拓出后世文人画形式美学与文化内涵的理想模式。他提升画院地位,重视绘画教育,以诗句命题考选画家,促进北宋绘画从单纯写实的自然主义画风向含蓄隐喻的人文层面提升,他妥善保存和整理著录了大量传世书画精品,在中国书画史上,宋徽宗功不可没。其次,因为崇信道教,宋徽宗大力校勘和整理道教经典,曾亲自注释《道德经》,著《御注冲虚至德真经》、《南华真经逍遥游指归》等书,下令编修的《政和万寿道藏》是我国第一部全部刊行的道藏。另外,宋徽宗还精于茶艺,撰写的《大观茶论》是中国茶书经典之一,其中的“点茶”篇为茶文化研究保存了重要史料。诚如撰写《宋史》的元朝宰相脱脱所言:“宋徽宗诸事皆能,独不能为君耳!”
2015 研究类 《康业墓石棺床围屏山水图像研究》 《吉林艺术学院学报》,2015年4期, 北周康业墓石棺床围屏上十幅独立的阴刻的山水屏风画像构图饱满,远近层次清晰,物象刻画生动,已然可见唐五代全景山水三段式构图的端倪。通过与相近时期传世卷轴画以及画学文献的比较研究,康业墓围屏山水图像能够成为南北朝时期中国山水画史的有益图像支持。由此可见,考古发现与墓葬研究对于古代美术史的构建具有重要的资料价值。

※其他业务专长及业绩

其他业务专长 展览策划
主要相关业绩 2018年国家万人计划青年拔尖人才哲学社科、文化艺术类吉林省推荐人选。 主持国家艺术基金2018年度传播交流推广项目《北方四省区高校教师美术作品巡展》。 2017年主持吉林省社科基金项目十九大专项《繁荣文艺 无愧时代—吉林省重大题材美术创作研究》。 2018年,论文《名权归属与艺术自觉--北宋绘画款题的文化意义》入选第十二届全国美术史年会并作主题发言;论文入选北京画院传统中国绘画研究2017、2018年学术研讨会并作主题发言。 2017年策展方案《无界》被用为文化部2018年第十二届迪拜艺博会中国国家年展申报方案。 近年来策划主持展览六次,参加国际、国内学术研讨会十余次。
获得重大奖励情况 年代 所获奖项 证明材料上传

※申报人所在单位意见:上传扫描件,如无,可不传

单位名称 单位意见 盖章扫描件
吉林师范大学美术研究所 同意

※提交户口所在地省、市、自治区美术家协会

省、市、自治区美术家协会 吉林省美术家协会
我要投诉:
投诉人联系方式: