姓名(以身份证为准) 刘连杰 笔名 性别
身份证号 ****** ******
民族 汉族 出生年月(以身份证为准) 1980-04-11
教育程度 学历 研究生 毕业院校及专业 厦门大学文艺学
学位 博士学位 毕业院校及专业
籍贯 安徽省 政治面貌 九三学社社员 工作单位 云南师范大学
单位性质 事业单位 职务 职称名称 副教授
通讯地址 ****** 邮编 650500
家庭电话 ****** 手机 ******
办公电话 ****** E-MAIL ******
是否长期在京 是否体制外
个人简历(从高中至今)
年代 学校或单位 专业或工作内容 所获学历 职务/职称
1995 - 1998 安徽省天长市第一中学
1998 - 2002 阜阳师范学院 汉语言文学 本科
2002 - 2005 厦门大学 文艺学 硕士研究生
2005 - 2008 厦门大学 文艺学 博士研究生
2008 - 2018 云南师范大学 美术学 副教授

※申报内容

出版理论专著情况 出版年代 书名 出版社名称 著作类别 专著封面 版权页照片 内容概要
2013 梅洛-庞蒂身体主体间性美学思想研究 人民出版社 专著 本书从本体论的主体间性高度深入剖析了梅洛-庞蒂从早期到晚期的哲学历程,并试图在主体性哲学向主体间性哲学转变的宏大背景中揭示其独特的身体理论的意义与局限。梅洛-庞蒂的哲学在现象学方法的指导之下,始终以身体为突破口,以身心交融为基本模式,试图最终建构一种身体主体间性的本体论。这一思路打破了传统哲学的二元对立,为后笛卡尔主义时代的哲学发展指明了方向,在西方哲学史中具有重大意义。然而,梅洛-庞蒂在这一本体论的建构过程中却始终困惑于主体性与主体间性之间的矛盾,他一方面看到主体性破坏了人与自然之间的融合关系,另一方面也意识到恢复人与自然之间的融合关系不能以牺牲主体性为代价。 前期,梅洛-庞蒂从意识与自然的中间项——身心交融的身体——出发重建传统的认识论,这样既在身体层面保留了主体性的成就,又从身体中看到了意识与自然的黏附关系。但他逐渐意识到这一策略同样也陷入了二元论的泥淖之中,而且把主体退化为身体又使其哲学蒙上了还原论的色彩。中期,他以索绪尔的符号理论为参照,试图克服前期的还原论色彩,把文化世界从身体中解放了出来,并以隐喻身体的概念表明其不同于身体所处的知觉世界运作的独特逻辑,但这样一来,身体与隐喻身体之间的关系又成了其不得不解决的关键问题。后期他试图直接从意识与自然的可逆和交织出发,把身心关系的模式扩大到主客关系中去,但他前期对身心关系的理解却限制了他这一思考的深度。总的来讲,梅洛-庞蒂是想在身心、主客之间进行调和,一方面贬低主体,使主体下降为肉身化的主体,另一方面抬高自然,使自然成为灵性化的自然,最终使主体与自然同位,以达到其主体间性本体论的目标。这是一种自然主义的主体间性,它是以主体向自然的退让为前提的。而导致他走向自然主义的根本原因就在于他对主体间性的误解。 主体间性的本质并不在于人与自然的融合,而是在于人的自由的充分实现,正是对自由的追求才使人类从蒙昧状态中摆脱出来,成为征服自然的力量,同样,也正是这种对自由的追求使人类感到在征服自然的过程中总是会受到自然的反抗,从而要求超越这一与自然之间的对立状态,重新达到与自然的融合。这种主体间性不可能在现实领域实现,而只能在超越现实的审美活动中实现。梅洛-庞蒂试图以现实领域知觉层面的身心交融为主体间性的基本模式,只能是一种浪漫主义式的空中楼阁,而只有把审美层面的身心关系作为主体间性的基本模式才能真正实现主体间性的本体论。自然主义的主体间性必然要走向审美主义的主体间性。在此基础上的梅洛-庞蒂的艺术理论同样具有自身的特色和局限。
论文发表情况 发表年代 文类 论文标题 刊物名称、期刊号及所获奖励 刊物封面 目录照片 内容概要
2017 核心期刊 20世纪早期我国画论中的“写实”概念 《云南师范大学》CN53-1003/c “写实主义”通常被作为“现实主义”的初级阶段,附属于“现实主义”并遵循西方科学方法的绘画技法。但实际上,在20世纪早期画论中,它是一个独立的概念,其内涵从梁启超、王国维的绘画风格,到康有为的古今之异,再到陈独秀、蔡元培、林风眠等人的中西之别,有一个逐渐演变的过程。即使作为追求“逼真”的科学写实技法,对于中国传统绘画而言,也是一种训练出来的新的视觉方式,其背后隐藏着某种特定的民族趣味和文化传统,并不具有普遍性。认真梳理“写实”概念在20世纪早期文献中的确切用法,可以为中国画的未来发展提供更多的思考方向。
2017 核心期刊 身“体”与意“识”:中西方绘画的写实方式 《思想战线》CN53-1002/C 20世纪二三十年代以来,中国对山水画性质的探讨多囿于“西画写实,中画写意”的框架,实际上,“写实”是中西方山水风景画的共同追求,然由于两者对“写实”概念的理解不同,导致其画面表现方式也迥然相异。以视觉经验而论,西方风景画试图用理性意识整理视觉经验,而中国山水画却更倾向于通过身体来整合视觉经验,从视觉经验属于身体经验的事实而言,山水画的处理方式无疑是更加符合实际的。正是由于身体经验的加入,山水画能够比风景画更积极地面对和处理随身体而不断变动的视觉经验,并且也更为重视视觉经验和其它身体经验的关系。
2016 核心期刊 另一种写实传统:论远古绘画巫术写实观对中国画的影响 《学术探索》CN53-1148/C 由于巫术思维的影响,远古绘画并不取悦感官,追求视觉真实,而是追求与事物本身的同一性,注重对事物构成要件的完整性呈现。它决不会同意为了视觉需要而对事物进行它们本身所没有的透视变形,更不会因为视觉前后遮挡的局限而破坏事物本身的完整性,这是远古绘画巫术写实观的基本内涵。这种写实观不只是存在于早已消逝的远古时代,它对中国绘画产生了深远的影响,并在中国绘画史上形成了一个鲜活的传统。认真梳理这一传统,可以破除近代以来对视觉写实的迷信,澄清历史的真相,恢复绘画写实的丰富性和多样性,为绘画的未来发展提供更多的思考方向。
2016 核心期刊 山水画与身体经验 《云南师范大学》CN53-1003/c 山水画并非单纯的视觉艺术,具有理性主义倾向的西方视觉艺术概念不仅遮蔽了山水画的性质,也无法说明山水画的创作方法和发展方向。从身体美学的角度来看,山水画把以身践道作为哲学基础,强调对山水身历之趣的表达,它不画可“看”之山水,而画可“游”之山水。它也不按视觉方式组织画面,而是按身体游历的时间进程将若干局部之景巧妙地组织在画面之中。尽管它有时并不符合我们的视觉习惯,但却符合我们游历山川的身体经验,因而它也是另一种标准的写实。它不像透视法那样用意识模式规范视觉经验,而是用身体经验整合视觉经验,就绘画效果而言,它不强调形色方面的视觉满足,而试图唤起观者对山水的全方位身体经验。
2015 核心期刊 西方绘画写实观及其对中国画的误读 《学术交流》CN23-1048/C 近代以来,人们对西方传入的写实主义颇多争论,然对写实技法却几乎没有争议,似乎它的内涵是“不言自明”的,只是一个绝对中性而客观的事实表述。但实际上,写实技法背后体现的是人们对“真实”观念的理解,不同时代、不同文化理解“真实”的标准不一致,其写实出来的面貌也就大不相同。西方文艺复兴时期绘画写实只是为绘画地位进行辩护的策略,具有浓烈的视觉主义和理性主义色彩,其所谓写实,只不过是写视觉之实、理性之实。然而近代中国却将之上升为了具有普适性的写实、绝对的写实、舍此别无其它的写实,将其它不符合此观念的技法一概指为非写实,最终掩盖了中国画特有的写实方式。
2012 核心期刊 肉身存在论的艺术本质论 《当代文坛》CN51-1076/I 《眼与心》是梅洛-庞蒂晚期有关艺术理论的论文,主要运用其肉身存在论思想重新阐释艺术的本质问题。在他看来,艺术并非是与真理无关的美的东西,而是不可见的真理在可见者中的降临,艺术并不仅仅是让人们想起某物的辅助物,而恰恰是使事物成其为事物的场所。因此,艺术并不模仿事物,而是显现事物,揭示事物在现实中被遮蔽的真理。在艺术中,事物直接现身,并通过借用艺术家的身体而现身,艺术家是事物的化身。
2012 核心期刊 符号学艺术史论 《当代文坛》CN51-1076/I 《间接的语言与沉默的声音》是梅洛-庞蒂中期有关艺术理论的论文,主要是运用索绪尔的符号学理论重新阐释艺术史的生成问题。在他看来,艺术史并非是一系列艺术事件的松散拼凑,也非是某种艺术精神对艺术事件的外在操控,而是具有内在统一性的历史。这种艺术史的生成如同语言表达的历史一样,当下的事件一方面由于有意识的创新而区别于以前的事件并在与以前的事件的比较中得到理解,另一方面也可以被进一步的创新而与后一个事件相区别并作为背景生成后一个事件的意义,这种环环相扣的事件序列既为艺术史的统一性提供了可能,也为艺术史的延续提供了内在动力。遗憾的是,梅洛-庞蒂并没有揭示艺术史区别于一般历史的特殊性。
2012 核心期刊 现象学创作主体论 《当代文坛》CN51-1076/I 梅洛-庞蒂的《塞尚的疑惑》是其早期有关艺术理论的论文,主要是运用其知觉现象学的思想重新阐述创作主体的问题。在他看来,对于创作主体,我们既不能在其创作之前用他的生活经验来“解释”他的创作,也不能在其创作之后用他对其作品的辩解来“分析”他的创作,只有“悬置”一切先入之见,“描述”他的创作过程,“描述”作品在这一过程中的显现,我们才能理解他的创作的意义。因此,创作主体只有参与到作品中才能和作品一道显现出来,这一“参与”要求创作主体必须是有身体的存在和共他人的存在。

※其他业务专长及业绩

其他业务专长 书画创作
主要相关业绩 主持省部级课题多项
获得重大奖励情况 年代 所获奖项 证明材料上传

※申报人所在单位意见:上传扫描件,如无,可不传

单位名称 单位意见 盖章扫描件
云南师范大学 刘连杰同志为我院美术学专业教师、美术学专业硕士生导师,长期以来,一直从事绘画理论研究,对中国传统绘画理论有较为深入的认知,也具有较高的书画实践创作能力,至今已发表多篇中国画理论方面核心期刊论文,主持多个省部级课题,出版专著1部,同意推荐申请加入中国美术家协会。

※提交户口所在地省、市、自治区美术家协会

省、市、自治区美术家协会 云南省美术家协会
我要投诉:
投诉人联系方式: