新闻公告

业界新闻

清华大学美术学院2018届本科生毕业作品展在京举办

来源:本站 2018/6/14


2018年6月13日,清华大学美术学院2018届本科生毕业作品展在清华大学艺术博物馆大厅开幕。清华大学美术学院院长鲁晓波,党委书记马赛,党委副书记吴琼,副院长曾成钢、杨冬江、方晓风、赵超,及清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞等出席了开幕式。开幕式由清华美院教务办公室主任原博主持,参展本科生所在系负责人、院相关职能部门负责人、指导教师及本科生300余人参加了开幕式。


清华美院院长鲁晓波宣布展览开幕

清华美院副院长曾成钢致辞


教师代表、陶瓷艺术设计系主任白明致辞


教师代表、绘画系青年教师封帆致辞


本科毕业生代表金奕奕发言


清华美院教务办主任原博主持开幕式

开幕式上,副院长曾成钢教授代表学院致辞,他表示,四年来,同学们从一个个对艺术有着懵懂热爱的青涩少年,逐渐成长为在艺术与设计的道路上坚定前行的青年,本次展出的作品,以问题、需求思考为导向、以丰富选题、多样的观察视角和综合的媒介表达方式,展现了同学们服务社会、关注生活的创作态度,独特艺术语言的追寻探索、独立思考和勇于创新的精神。陶瓷艺术设计系主任白明、绘画系青年教师封帆代表培养单位及指导教师发言。染织服装艺术设计系金奕奕同学代表毕业生发言。最后,清华美院院长鲁晓波宣布展览开幕。








为了让社会各界更加关注美术学院毕业生作品,帮助毕业生更好地了解艺术市场,向社会和专业艺术机构展示自己的创作成果,清华大学美术学院自2013年以来每年都精心筹划VIP专场,在本科生毕业作品展开展前夕邀请知名画廊、文化传播、艺术杂志、艺术媒体等机构负责人前来观展,使艺术机构和用人单位更直观更立体的了解学院毕业生。自举办以来,VIP专场活动获得越来越多家知名画廊、艺术机构和媒体的支持和响应,影响力不断提高。今年,为丰富活动内容,满足艺术机构和校友们对毕业生作品的收藏需求,612日下午,清华大学美术学院在清华大学艺术博物馆举行2018届本科生毕业作品展VIP专场当晚在美术学院A区大厅举行了美术学院2018届毕业生毕业季系列活动之毕业拍。北京市棠棣公益基金会、《美术》杂志、山水美术馆、北京华辰拍卖有限公司等47家艺术机构的负责人或艺术总监,以及美术学院、经管学院、五道口金融学院等清华校友,都对美术学院毕业生们的创作作品表现出极大兴趣,通过观看展览作品以及与毕业生现场交流,对美院毕业生所展现出的艺术水准和能力非常认可在清华-苏富比项目邀请的专业拍卖师的组织引导下,嘉宾们遇到心仪作品纷纷举牌,现场拍卖气氛热烈,报名参与的30位毕业生的30件套作品全部拍出,成交金额达35余元。本场拍卖作品类别丰富,包括绘画、雕塑、陶瓷、玻璃、漆艺、染织等,蕴含艺术性和创造性,较好地体现了美术学院毕业生的艺术水准。

本次毕业展由清华大学美术学院主办,清华美院教务办公室、清华美院学生工作组承办,于清华大学艺术博物馆和学院美术馆同期展出,共展出272位毕业生(含20位数字娱乐设计二学位学生)的500余件(套)作品。其中陶瓷艺术设计系、视觉传达设计系、绘画系、工艺美术系、信息艺术设计系(摄影专业)毕业生的作品在清华大学艺术博物馆展出,染织服装艺术设计系、环境艺术设计系、工业设计系、信息艺术设计系、雕塑系毕业生的作品在美术学院各展厅展出。

清华大学美术学院正努力以“三位一体”人才培养模式推进一流学科建设,进一步拓展资源,依托本院加快清华大学米兰艺术设计学院、清华青岛艺术与科学创新研究院的建设,面向国家创新发展,推进产学研、国际化人才培养,探索跨文化、跨专业的高层次复合型创新人才培养模式。本次展览的作品主题鲜明、艺术风格多样、设计理念新颖、面向未来、致力于科学精神与人文情怀的融合创新。展览将持续到7月7日。


郭彤  《朝圣》   指导教师:刘临


李虹萱  《芙渠物语》  指导教师:丁荭


韩亿元  《光华》  指导教师:陈辉


刘润泽  《快递时代》  指导教师:王巍


白泰恩  《瓶》  指导教师:石冲

董令时 《古今》 指导教师:付斌

韩熙炫  《遮》   指导教师:丁荭

胡鑫林 《之外.No6》 指导教师:包林

黄钰婷  《悟语‘春》  指导教师:王巍

李小雨 《风干》 指导教师:闫辉

刘佩  《照澜老屋》  指导教师:韩敬伟

马晓君 《梦所离》 指导教师:代大权

邱雪  《守梦人》  指导教师:韩敬伟

宋军  《有色》  指导教师:李睦

王瀚裕  《大愿》之一    指导教师:陈辉

杨霏  《她活着》  指导教师:莫芷

杨万翔  《泡影》  指导教师:李睦

张云依    《不可靠叙述》    指导教师:丁荭