新闻公告

业界新闻

以“肖像”观当代中国精神:中央美院百年校庆重要篇章“时代肖像”于太庙艺术馆开幕

来源:本站 2018/1/31


  2018年1月16日,由中央美术学院和北京市总工会联合打造的大型展览“时代肖像”在太庙艺术馆开幕,展出中央美院老教授、在校教师、历届校友的中国画、素描、油画、版画、水彩、雕塑、摄影等艺术作品300多件,以宏大篇章讲述中国的当代故事,描绘中国的当代精神。同时,展览也是“文明的回响”系列展览第三部,在此展览纵览“人物肖像”这一古老艺术题材如何在当代社会、文化现实中焕发活力生机,构成一种古今文明的回响。




  “肖像”题材创作一直以来都是艺术表现最为重要的课题,从古代的墓室壁画、帝王功臣、宗教供养、文人高士到当代多元的人物画创作,“肖像”都承载着一个历史时代的道德礼仪规制、审美取向、文化表征以及社会主题,观一件肖像创作,不仅是认识一个特定的人物形象,更是洞察人物所处时代、空间的精神面貌,肖像更是时代精神的一面镜子。百年艺术学府中央美术学院在从中西交融到全球视野的历史进程中,肖像艺术一直都是造型学科的优长项目,在教学和创作中留下一大批经典肖像艺术作品,这些作品一方面体现出水墨、油画、雕塑等造型语言在当代的丰富与拓展,同时也反映出蓬勃发展的时代风貌。




  “时代肖像”展览涵盖“中华英杰”“高风文心”“平凡人生”三大主题,展现出艺术对于不同历史、现实维度人物的观照。同时展览也展示了各种人物肖像创作技法语言的多元化面貌,从创作本体语言方面也体现出一种“时代性”。中国绘画关于“肖像”的描绘自成一套体系,并发展成重要的“人物画”画科,有着“以形写神”、“传神写照”的美学要求,也有着“十八描”等具体的技法要求。西学东渐以来,西方艺术关于人物肖像的描绘影响中国肖像艺术面貌,一方面,学习西方油画、雕塑关于人物肖像的表现技法,另一方面,结合西方艺术技法拓展中国传统人物画的表现维度,比如浓郁写实主义特色的“徐蒋体系”、当代水墨人物等。中央美术学院诞生于20世纪初那个中西交融的时代背景下,一方面传袭传统的人物画表现传统,同时也积极探索油画、雕塑、版画等造型艺术在中国的发展模式,时过百年,中央美术学院在这两个方面都取得了卓越成就,此次“时代肖像”展览就是百年美院在人物肖像创作领域的成就缩影。




  人是立于时代的鲜活存在,其肖像也是时代精神的面孔,正如中央美术学院院长范迪安在展览前言中说道:立足于今天的新时代,肖像艺术的本质不仅是写形、写貌、写影,更是写真、写心、写神,不仅是社会历史印记与民族记忆的形象叙事,更具有感染人、鼓舞人、激励人的文化意义。这也是中央美院为迎接百年庆典举办此次展览的意义所在。


  展览将在太庙艺术馆享殿、寝殿、东西配殿展厅展出至3月11日。



(转自:中央美术学院)

艺讯网 张文志/文
艺讯网 胡思辰/图
宣传部 何逸凡/编
2018年1月18日