新闻公告

业界新闻

袁运甫先生和他的学生们——绘画雕塑作品展

来源:本站 2018/1/23


1月22日,由清华大学美术学院美术馆主办的“袁运甫先生和他的学生们——绘画雕塑作品展”开幕式在清华大学美术学院学院美术馆举行。


袁运甫先生是中国世纪之交最重要的画家之一。他的绘画注重色彩的表现力,将印象主义绘画色彩和中国传统、民间艺术色彩学相融合,开创性的展现了中国现代色彩表达的审美魅力。自上世纪中期起,袁运甫潜心于水墨、彩墨画研究。他以墨为基础,彩为载体,将中国传统绘画中的笔墨技巧和现代艺术空间光影的表现方法相结合,展现了风格独特的现代水墨画艺术。袁运甫的绘画是传统文人画艺术和现代艺术的桥梁,他是努力让传统艺术的文化精神在现代化的今天得以重生的重要画家。他的绘画作品曾在中国美术馆、故宫博物院、国家博物馆、国家大剧院、浙江省博物馆、何香凝美术馆、中间美术馆、清华大学美院美术馆、江苏南京艺术学院、南通中心美术馆等,以及纽约、洛杉矶、西雅图、巴黎、东京、香港、新加坡、吉隆坡等地举办展览。

袁运甫先生1956年开始执教,迄今已逾五十一年。参加这次展览的同学多半是1978年以后,袁先生担任装饰艺术系系主任时期的学生。1978年至今亦已四十年,四十年里每个同学都有不同的经历,但无论有多少经历,与袁先生在一起时的日子都是这些同学心底里最可宝贵的记忆,无论他们从事绘画,还是从事雕塑、漆艺、金工、纤维、亦或其它艺术,袁先生的教诲始终萦绕期间,他们的艺术生涯中袁先生的教诲历历在目。

清华大学美术学院党委书记李功强表示,袁先生在过去几十年中,提携、帮助了无数后生,一大批人因为袁先生的关照和提携,得到成长,我想这是袁先生人格魅力最重要的体现。他的这种大爱感染着我们,待着袁先生的思想能够经由这个展览被研究并保存下来,能够被发扬光大,为学院未来的发展提供宝贵的思想依据和学术支撑。


学生代表刘巨德表示,他是老一辈艺术家中承前启后的,这个承前启后是多方面的,在我们心中,可以说是刻骨铭心的。多年来,他上扶老、下携幼,照亮了很多人。他还是一个非常爱才的教育家,他的爱是无疆的,用自己的光辉照耀着每一个学生。他的艺术精神永远留在我们心中。


学生代表吴晞表示,袁先生是新中国艺术教育发展进程的重要参与者、见证者。我认为,就工艺美院而言,改革开放之初,在袁先生等大师的倡导下,工艺美院在发达国家先进理念和中国艺术教育传统的结合方面的探索,在当时对全国艺术教育是起着引领作用的。这次展览中,同学们将作品拿来展出,我想除了向老师汇报他们的成果,是否也可以认为这预示着袁先生所倡导的“大美术”研究方兴未艾?希望这个展览能够就此引发袁先生的学生和清华美院师生更多的探索和思考。


学生代表于会见表示,袁先生的艺术思想和教育思想超越了他所处的时代,也超越了我们自己所处的时代,这个展览作为一个很好的起点,使我们思考今后应该做什么。我想我们应该做的,一是传承,传承袁先生的教育思想,传承袁先生的艺术理想和艺术精神。同时,我们更应有行动,通过不同方式,梳理先辈和老师的艺术和思想,这个梳理不仅会对一个学院的沉淀和历史传承起到重要作用,而且对这一代的艺术家都会起着重要作用,这种作用会使我们更有信心,更有理想,更有情怀,更有担当。


袁运甫先生次子袁加表示,我最近一直在整理父亲的照片,在成百上千张照片中发现了父亲的一个习惯:他总是在合影的时候站在边上,甚至后排。我觉得父亲就是这样一个人,他甘于边缘,甘于奉献。所以在展览布展的时候,我将父亲的这幅画放到大门后面的位置,我想父亲是喜欢在这个位置的,因为他愿意看着所有人在这个厅中展现他们的风采,他愿意在旁边守护。就像他画中的这棵古柏,我想,作为一个老师,他最大的愿望就是看到他的学生将来都成长为参天大树,支撑着学院,支撑着整个行业和社会。这也是我们学院最重要的文脉思想和传承。




袁运甫先生是美的创造者,亦是中华民族完美人格的体现。他爱学校,爱学生,倾其一生学识,浇灌未来智慧之花。他伯乐慧眼,为众多千里马开启了人生灿烂的航程。2013年,退休后的袁先生用稿费捐资百万,设立“清华大学袁运甫奖学励学基金”,对功课优异和家境贫寒的学子们予以鼓励,用袁先生自己朴素的话说,是“继续为同学们尽绵薄之力”。




袁运甫先生以他一生的智慧、知识和审美观,不断为这个社会提供正能量。作为一个杰出的艺术家、教育家,他在中国现当代美术和美术教育进程中一直走在时代的前沿。他视野开阔、观念领先、承上启下、成就卓著,是开拓大美术之路的集大成者和具有代表性的艺术家。袁先生的艺术道路和艺术思想内核中具有鲜明的时代性、世界性、本土性及公共性文化内涵与特色,这使他具有历史的高度去审视和认知民族文化发展的节奏,诚恳面对现实的一切困难,从不怨天尤人。他脚踏实地的解决问题,以自己的智慧和创造力去感动并带动着周围的一大批精英同道,为社会进步的伟大梦想而努力工作。袁先生并不是一个人的奋斗,他是“清华美术学群”理念的代表,他是这个伟大时代的见证。

展览将展出至1月25日。


部分作品欣赏:

袁运甫  金池朱荷,纸本彩墨 2011,100 × 59 cm

袁运甫  荷语,纸本彩墨 2013,67 × 68 cm

袁运甫  出海前(一),纸本水粉 1978,54.5 × 55 cm

袁运甫  出海前(二),纸本水粉 1978,54 × 53 cm

袁运甫  古(四联画之三) 1993年 纸本 水墨 120×120cm


白明  青花简史,瓷泥 2016,高55 cm

陈辉  老宅春秋,纸本水墨 2015,69 × 69 cm

程向君  荷相之一,亚麻布油彩 2017,192 × 130 cm

杜宏宇  充实的人,汉白玉 陶塑 2005   汉白玉2017,32 × 25 × 20 cm

华庆  灵魂飘逸的生物,布面油画 2012-2017,160 × 200 cm

李鹤  肉身_呼吸NO 2,锻铜,钢板 2016,212 × 61 × 52 cm

刘巨德  九龙山,纸本水墨 2012,141 × 362 cm