新闻公告

协会新闻

徐里:开创美协工作新局面

来源:本站 2018/1/8

  按照中央的指示要求和中国文联统一部署,中国美术家协会将认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十九大精神,将其作为当前和今后一个时期首要政治任务和头等大事抓紧抓好,引导广大美术工作者深刻理解十九大召开的重大意义,理解十九大精神的丰富内涵、思想精髓、核心要义,理解十九大作出的一系列重大战略决策部署。


中国美协组织党员干部学习党的十九大报告


  为了迎接党的十九大胜利召开,中国美术家协会在中国国家博物馆举办了“最美中国人——庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开大型美术作品展”。展览以中宣部宣传发布的“时代楷模”“重大典型”等为蓝本,展出了中国美协组织美术家最新创作的21幅油画和中国画作品。由我执笔的《为人民塑像为英模铸魂——最美中国人大型美术作品展简述》在《人民日报》整版刊出。会议期间,中国美协组织召开了美术界学习贯彻党的十九大报告座谈会。中国美术家协会主席团成员、各专业艺委会主要负责人、在京知名美术家、中青年美术家和新文艺群体美术家代表,从不同层面、不同角度阐述了对党的十九大报告新思想、新理论、新篇章、新目标的理解,表达了对习近平总书记这位党的核心、人民的领袖、军队的统帅的爱戴和拥护,展示了美术工作者以昂扬风貌走好新时代中国特色社会主义文化道路,建设社会主义文化强国的决心和信心。


人民大会堂东大厅悬挂的

《构建人类命运共同体 携手建设美好世界》

  十九大胜利召开之后,中国美协在主题性创作组织化程度和原创性方面不断增强,推出了一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。2017年12月1日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京召开,习近平主席出席开幕式并发表主旨讲话,来自120多个国家200多个政党和政党组织的领导人齐聚北京,这是党的十九大后国内举办的首场主场多边外交活动。为此,中国美协邀请张立辰、郭怡孮、詹庚西、杜滋龄、郭石夫、吴悦石、刘大为、王明明、冯远、何家英10位画家,我本人也参与其中,共同创作了《构建人类命运共同体携手建设美好世界》巨制国画作品。出席会议的200多位政党领袖在画作上签名。此幅作品是继《江山如此多娇》和《和平颂》之后,美术界又一重大主题性创作。此外,由中宣部、财政部、文化部和中国文联共同主办,中国美协承办的“不忘初心继续前进——纪念中国共产党成立100周年大型美术创作工程”,以及马克思诞辰200周年、纪念改革开放40周年等大型主题创作项目也将陆续开展起来,将十九大精神立体化、具体化、形象化,更加深入人心。


  中国美协还在总结以往成功工作经验的基础上,更加广泛深入地开展有组织、成规模的美术家写生采风创作活动,并在“深入生活、扎根人民”主题实践活动的常态化、机制化方面进行了有益探索,将主题实践活动不断引向深入,美术服务人民的理念深入人心。中国美协还将从2018年开始,实施多项创新举措,助推深化改革,努力营造美术界繁荣发展的良好生态,使会员培训常态化,会员申报、展览评审的公开、公平和公正得到进一步改善和提高。


2017年10月11日,由中国美协主办的“向人民汇报”——10位中青年美术家“深入生活、扎根人民”主题实践活动作品展在北京炎黄艺术馆拉开帷幕。


  除了举办展览和相关活动,协会还将通过举办培训班、专题研讨班,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,引导广大美术工作者,深刻领会、准确把握十九大报告提出的新变革、新论断,新思想、新方略,新使命、新要求,不断把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到党中央作出的重大战略部署上来。


  新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。党的十九大开启了中华民族伟大复兴的光明前景,也为文艺事业的繁荣发展指明了前进方向。中国美协和广大美术工作者要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、埋头苦干,力争以一批具有史诗品格、震撼心灵的精品力作抒写新征程,以一批具有鲜明特色、质量上乘的展览活动表现新时代,为开创美协工作新局面、繁荣发展社会主义文艺做出新的贡献。

转自:中国美术报

(作者系中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长)