新闻公告

业界新闻

“河山如画图——中国美协河山画会成立三十周年艺术展”在京开幕

来源:本站 2017/12/12

  山河如画滋万世,丹青溢彩彰千秋。12月12日,由中国美协河山画会、中央数字电视书画频道主办的“河山如画图——中国美术家协会河山画会成立三十周年艺术展”在北京书画频道美术馆开幕。中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,水利部原部长、中央国家机关工委原常务副书记钮茂生,解放军军械工程学院原院长张卓,中央编办原副主任王澜明,湖北省文化厅原厅长蒋昌忠,中国文联美术艺术中心主任、中国美协艺委会副主任丁杰,中国美术家协会河山画会会长李宝林,副会长李小可、周顺恺、詹志峰、董继宁、刘云、张龙新,万丰奥特集团董事局主席陈爱莲,佐丹诗红木董事长夏振楠,书画频道董事局主席王平、艺术总监陈维德,著名美术理论家赵力忠,著名山水画名家于志学、李行简、李明久、赵振川、程振国、施江城、徐家珏、朱道平、唐允明、姚思敏、王永亮、秦岭、刘俊刚、杨进民、和爱君、陈风新、张桐瑀、周尊圣、杨惠东、崔东胥、鞠志文、胡江、刘佳、王学辉、吴建科、梁振华、许俊、何加林、张谷旻、张明川、周石峰、岳黔山、沉浮、陈芳桂、李九红、丘挺、王乘等百余人出席开幕式。


开幕式现场

开幕式现场

  徐里书记在致辞中指出,三十年来,河山画会优秀的山水画家们为中国传统文化的传承、发展,以及中国画的创新做了很多研究和探索,取得了突出成果。河山画会三十周年庆恰逢盛世,习总书记提出要坚定文化自信,文化自信为画会注入了新的生命,为画会的发展提供了方向和指引。中国的山水画是真正代表中国人的情怀、中国人的哲学理念、中国人的审美追求,真正体现出中国精神和中国元素,中国的山水画代表着中国。李可染先生等前辈大师之后,许多山水画家秉承大师足迹,以坚定的文化自信,传承优良传统,振兴民族精神。李可染先生提出“河山如画图”,就是要让我们的画家走进祖国壮美河山,在继承前人的基础上结合新的时代背景,创作出我们这个时代的精品力作,从而引领中国山水画的蓬勃发展。  


中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里致辞


  李小可表示,在他看来,展览是一个情缘的体现,这个情缘是文化和艺术家结合的情缘,河山画会实际上包含两层意思:一层含义是指我们的河山、山川,另一层含义是指中国的山水画,它代表着中国文化和情怀。之所以今天老、中、青三代艺术家齐聚一堂,这其实也体现了艺术家们对中国山水的一种情怀。无论是老一辈的艺术家,还是现在的艺术家,他们都有一颗赤子之心,怀着浪漫情怀。此外,他回顾了河山画会成员在三十年间兼容并包、互爱互助的团结精神,讲述了老、中、青三代艺术家对山水画的创作理念和传承精神。



中国美术家协会河山画会副会长李小可致辞



  王平讲述了河山画会为艺先为人的事迹,河山画会坚守三十年艺术为人民的创作态度所取得的骄人成绩,润物细无声地滋养着广大书画爱好者,哺育着人民大众。

书画频道董事局主席王平致辞

  李宝林回顾了河山画会三十年的发展历程,河山画会重友情、重学术、重进取、重道德的宗旨,促使大家继续努力,谱写出更加辉煌的篇章,以期实现李可染提出的“东方既白”的理念。


中国美术家协会河山画会会长李宝林致辞

  展览展出了河山画会老、中、青三代美术家每人一幅精品力作,总计百余幅。他们本着传承与发展中国山水画事业的共同目标,跋山涉水,深入生活,深入群众,来往于祖国的大山名川,代山河立言,为河山写照,他们笔下歌颂山川、赞美大地的一幅幅佳构,充分展现了三十年来河山画会为繁荣中国美术事业所作出的努力与探索,也展示了当代中国山水画的整体风貌。


水利部原部长、中央国家机关工委原常务副书记钮茂生,解放军军械工程学院原院长张卓捐赠书法作品

  三十年前,国画大师李可染直面历史挑战,忧思传统承继,发出“东方既白”的警世之言。画界精英举旗响应,创办“河山画会”。李可染写下“河山如画图”以勉励后辈,又指明画会“为祖国山河立传”“山水画是对祖国,对家乡的歌颂”的创作方向。三十年来,山河画会全体成员志同道合,互相尊重理解,相互间的友情关系清新而温馨,互相敬重关怀,深厚的学养、道德为画会营造出良好的氛围。三十年来,河山画会组织了多次成功的创作、展览,其间更有多次雅集、写生、研讨活动,为传播和弘扬中国传统文化作出了杰出的贡献。


嘉宾合影

  2007年,河山画会被中国美术家协会吸收为团体会员单位。作为国内唯一的山水画组织,河山画会凝聚中国精神,植根社会沃土,激发时代活力,推进绘画创新,在现实生活中感受时代变迁所带来的艺术生机,在生活中发现艺术,在艺术中表现生活,以妙手绘出中国梦主题当中的壮美河山,讲述同道们团结传承、兴旺发展的心路历程,描画出文化兴盛、民族强大的壮丽篇章。


展览现场

展览现场

展览现场

  据悉,展览将展出至12月22日。