新闻公告

业界新闻

砥砺奋进中的五年——中国国家画院发展成果文献展

来源:本站 2017/10/16

 由中国国家画院主办的“砥砺奋进中的五年——中国国家画院发展成果文献展”于10月16日在中国国家画院美术馆隆重开幕。全国政协副主席陈宗兴,中央编办原副主任王澜明,中宣部原秘书长、中国政研会副会长官景辉,文化部艺术司巡视员、副司长明文军,中国国家画院院长杨晓阳,常务副院长卢禹舜,副院长张晓凌、张江舟、赵卫、纪连彬,中国国家画院党委副书记张兵,中国美术馆原常务副馆长马书林,中国国家博物馆副馆长谢小铨,恭王府博物馆副馆长陈晓文,海淀区政协副主席刘恪,书画频道董事局主席王平,原中央美术学院国画院院长唐勇力,中国女画家协会主席孔紫,以及中国国家画院各专业院领导及研究员张祖英、王迎春、杨延文、邢少臣等出席了开幕式,开幕式由中国国家画院常务副院长卢禹舜主持。

开幕式现场


开幕式现场

中国国家画院作为美术领域的重要学术机构,多年以来为中国美术的繁荣发展做出了无可替代的贡献。尤其是近五年来,随着党的十八大召开与习近平总书记召开的文艺座谈会,为文艺界的发展指明了方向,也更加坚定了中国国家画院一直以来以创研为核心,以作品为立身之本,打造大国画院的发展目标,开创了不同以往的新局面。


中国国家画院院长杨晓阳致辞


中国国家博物馆副馆长谢小铨致辞


原中央美术学院国画院院长唐勇力致辞


中国国家画院一级美术师王迎春致辞


中国国家画院常务副院长卢禹舜主持开幕式

这次文献展览是中国国家画院近五年来在各个方面取得的丰硕成果的一次集中呈现,展示了中国国家画院“创作、研究、教学、收藏、交流”五项职能齐头并举,多层次、全方位的发展方略以及近五年来实施的“一带一路”国际美术工程、国家画院东扩工程、中国美术报创刊等重要工程的实施进展。展览的核心展区是创研成果展,五年来,以创作研究为中心任务,以作品为立院之本,以“大美为真的写意精神”为办院宗旨,画院以展览促创作,并进一步深化完善美术理论的体系研究,成为一个以创作、研究、教学、收藏、交流为核心职能,集展览交流、宣传出版、公益服务等多功能为一体,专业齐全、设置完备的新型画院。展览还展示了国家画院教学培训、展览收藏、信息交流以及推动中国美术海外推广、认真学习贯彻习近平同志系列重要讲话的精神和党建工作。展览还着重介绍了我院创办《中国美术报》这一当代中国美术舆论阵地的过程、2013年开始计划实施的“一带一路国际美术工程”进展、国家画院扩建以及扶贫慰问工作中取得的成绩。


领导嘉宾为开幕式剪彩


领导嘉宾合影


在过往的五年,中国国家画院的发展伴随着祖国的强盛,砥砺奋进、一路前行。在各方领导和社会各界友人的关心帮助下,中国国家画院发挥自身优势,通过全院上下的不懈努力,将一个个看似不可能完成的任务都变成了现实。今天的中国国家画院,借助大国崛起的强劲东风,已经开创了不同以往的全新局面。我们坚信,在习近平总书记和党中央的正确领导下,在构画的下一个五年的宏伟蓝图中,国家画院一定能够在前进中不断壮大、成长,并为中华民族的伟大复兴,为建成高水平的中国国家画院,为早日实现中国梦贡献自己的力量。


展览现场


展览现场


展览现场


展览现场


展览现场


展览现场


展览现场


展览现场


展览现场


展览现场