新闻公告

业界新闻

“光华——袁运甫艺术之美”在清华大学艺术博物馆开展

来源:本站 2018/8/18

2018816日,由清华大学、中国美术家协会、中国国家画院主办,清华大学艺术博物馆、清华大学美术学院承办的“光华——袁运甫艺术之美”在清华大学艺术博物馆开展。展览展出了杰出的艺术家、教育家、清华大学美术学院教授袁运甫先生的油画、水粉画、水墨画、彩墨画等作品共计123幅。全面呈现了作为世纪之交重要画家的袁运甫先生在绘画领域的杰出成就,特别是他在现代色彩学和水墨艺术现代性的探索和成果。


媒体见面会现场

817日,展览召开媒体见面会,清华大学美术学院原副院长、学术委员会主席刘巨德,北京大学教授翁剑青,袁运甫先生之子、壁画家、艺术家袁加分享了他们对袁运甫先生创作理念的理解和感受。清华大学艺术博物馆副院长苏丹主持媒体见面会。


清华大学美术学院原副院长、学术委员会主席刘巨德发言

刘巨德介绍了他的观展感受和对袁先生创作理念的理解。他说,袁先生一生从事壁画、中国画、油画、水粉画、壁挂设计、书籍设计、展览设计等,上扶老,下携小,承上启下,把装饰艺术推向公共艺术、大美术,翻开了中国美术史新的一页。而袁先生的艺术也有其特有意味,受求学经历的影响,袁先生的艺术不分中西、没有界限,甚至是跨越时代的。因此产生的“大壁画梦”“大设计梦”“新中国画梦”“艺术强国梦”,既是他个人的梦想,也是时代的梦想,他希望能够创作出具有时代价值、展现中国气魄的作品。他的艺术道路值得我们继续追寻。


北京大学教授翁剑青发言

作为袁先生的学生,翁剑青追忆了与袁先生相处的点滴,并与大家分享了他对袁先生艺术的认识。他表示,在中国美术和教育领域,袁运甫先生的艺术成就、社会贡献都闪烁着耀眼的光彩。他在艺术形式及文化气质上具有独到的探索性与开拓性。他倡导在东西方共有的艺术和精神文化基础上,进行创造性拓展。另外,袁先生主张艺术既是个人的,又是社会的,既是艺术家个体生活和内心的一种表达,又是社会责任的一种表现,他始终有一种知识分子的社会担当,不仅关注个人的绘画经验和技巧,更作为一名教育家,为清华美院、为当代中国美术事业留下了一笔永久而珍贵的精神遗产。


袁运甫先生之子、壁画家、艺术家袁加发言

应袁先生儿子,也是本展策展人之一袁加的请求,展览不设开幕式环节。袁加认为父亲一生为人做事,都不愿意多麻烦大家。希望大家不必特意在盛夏之际奔波参加仪式。但衷心希望所有人在方便的时候来欣赏、探讨、批评他的艺术。


清华大学艺术博物馆副院长苏丹主持媒体见面会

展览所呈现的袁运甫先生的绘画,对于今天的艺术界有着非常重要的意义。这些作品让我们读到一个艺术家真实的绘画思考和心路历程。对于这个时代的艺术家们,如何面对社会,如何面对自己的文化传统,如何面对西方现代文明的影响,如何面对绘画自身的思考……我们从袁先生的画中都可以得到解答。


展览现场

展览现场

展览现场

袁先生对于中国绘画现代色彩的研究,有卓著的成就。他的绘画真正汇聚了中西艺术之长,并在建立新的审美精神上有所突破。另外他在中国水墨艺术的现代性演进的道路上,也做出了重要贡献。他将现代色彩和构图的经验注入到传统水墨艺术中的绘画,拓展了水墨艺术的表现力和审美经验。

还有一个更重要的意义是,袁先生的艺术对读者们的示范性,是他自我思想的表达方式,不带有强制性。他像一个平易近人的作家,向人们娓娓道来他所见,所思,所表达出来的新的审美意境。这种平等和优雅的艺术表达方式,是现代社会文明的产物,所以他的绘画,是真正具有现代性意识的绘画。

举办本次展览的初衷,一是对2017年辞世的袁运甫先生的纪念。通过对袁先生艺术思想和艺术作品的梳理、解读和阐述,去追寻一个艺术家的人生之路和美术史意义;二是从学院学术文脉的角度,通过对袁运甫先生艺术的个案研究,去深入探究学院历史传统和思想发展轨迹。袁运甫先生在清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)建院的时候就在此任教,学院是他工作了一辈子的地方,他有容乃大、德艺双馨的精神品格,他为国家公共艺术事业和艺术教育事业的非凡贡献,彪炳青史,他的艺术和思想已成为清华大学历史文脉的一部分,并将激励更多的后辈学人不断探寻艺术创新道路,为国家艺术事业的繁荣与发展继续奋斗。

    展览展出至107日。