新闻公告

业界新闻

书林写意——马书林中国画作品展

来源:本站 2018/8/7


  由中国美术家协会、中国美术馆、中国国家画院、中国艺术研究院联合主办的“书林写意——马书林中国画作品展”,于2018年8月5日下午在中国国家博物馆开幕。展览展出了马书林自20世纪80年代初期以来的创作历程,作品涵盖了工笔花鸟、写意花卉和水墨人物等80组,共160件,较为全面地展示了马书林先生40余年来的创作历程和艺术造诣。


  马书林

  马书林先生是一位卓有建树的艺术管理者,也是一位在中国写意画领域独树一帜的艺术家,曾任中国美术馆常务副馆长、鲁迅美术学院副院长等重要职务。他在从事艺术管理工作的同时,从未间断过艺术创作实践,作品曾多次参加各种美展并获奖。


  本次展览展出了马书林各时期的绘画精品,其中包括20世纪80年代的工笔花鸟画代表作《向天歌》,曾获“第三届全国青年美展”三等奖;《弄春晖》入选“纪念建党60周年全国美术作品展”,并被中国美术馆收藏;《鹅 鹅 鹅》和《银梦》先后入选“第六届、第七届全国美术作品展”并获优秀作品奖。


  马书林是一位具有丰富精神内涵和高迈艺术情操的艺术家,具有强烈的个性色彩和卓越的创造能力。这次展览中比较突出的一批作品,是他在离开中国美术馆常务副馆长岗位之后,专为此次国博个展而全身心投入创作的。在这些作品中,他以自己一直以来特别青睐的关羽、包公、穆桂英、孙悟空为主要表现对象,在形式语言上作出大胆突破,独具特色,隐隐然有大家之风。一类是尺幅上有突破,所创作的关羽等形象高近4.3米,被放大到如此尺幅的人物,需要画家有突出的笔墨驾驭能力和深厚的审美素养,才能大而不空,大而有神,大而有力。另一类是构图章法上有突破,这在《关羽组画》《穆桂英组画》《包龙图组画》《齐天大圣组画》等组画系列中表现尤为明显。这些组画以同一人物为表现对象,由不同姿态和神情的八幅小画组成一组,中间以夸张稚拙的书法点题,书画相得益彰,构思巧妙,匠心独具。

(转自:国家博物馆)


作品欣赏

向天歌,绢本,82×202cm,1980年


贵州傩戏,223×315cm,2017年


红渠艳鲜图,182×90cm,2017年


惠风荷畅,100×200cm,2017年


社火,155×470cm,2018年


包青天,430×156cm,2018年