新闻公告

业界新闻

一个天才的心相——忻东旺艺术作品展

来源:本站 2018/6/25


2018年6月24日,“一个天才的心相——忻东旺艺术作品展”开幕式在清华大学艺术博物馆举行。中国文联副主席、中央文史馆副馆长、中国美协副主席、清华大学美术学院名誉院长、清华大学艺术博物馆馆长冯远,清华大学校务委员会副主任谢维和,著名艺术理论家邵大箴,著名油画家詹建俊,著名雕塑家田世信,清华大学资深教授杜大恺,清华大学资深教授、展览学术主持刘巨德,清华大学美术学院院长鲁晓波,党委书记马赛,中国美协副主席、中国雕塑学会会长、清华大学美术学院副院长、展览策展人曾成钢,中国文联副主席、中国美协副主席、中国美术学院院长许江,中国国家画院副院长张晓凌,中国美术馆副馆长安远远,山西省委宣传部副部长郭健,北京市文物局博物馆处处长范军,清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞,忻东旺教授夫人张宏芳女士及子女,清华大学艺术博物馆各委员会委员、艺术界、文博界嘉宾、清华美院师生、来自忻东旺教授家乡张家口等地中学生共600余人参加了开幕式。开幕式由清华大学美术学院副院长杨冬江教授主持。


中国文联副主席、中央文史馆副馆长、中国美协副主席、清华大学美术学院名誉院长、清华大学艺术博物馆馆长冯远致辞

中国美协副主席、中国雕塑学会会长、清华大学美术学院副院长、展览策展人曾成钢致辞


著名艺术理论家邵大箴致辞

中国文联副主席、中国美协副主席、中国油画学会会长、中国美术学院院长许江致辞

清华大学美术学院院长鲁晓波致辞

忻东旺教授夫人张宏芳女士致答谢辞

清华大学校务委员会副主任谢维和致辞并宣布展览开幕

清华大学美术学院副院长杨冬江教授主持开幕式

在开幕式致辞中,冯远对忻东旺用画笔为时代塑像铸魂以及其作品在彰显写实油画创作的中国气象所作出的贡献给予了高度评价。曾成钢从展览的策划、筹备角度谈了展览背后的故事。邵大箴从我们这个社会应该弘扬什么、赞颂什么阐释了忻东旺作品的价值和意义。许江从精神、语言、内涵等方面给予忻东旺作品极高的评价。鲁晓波从同事的角度深情回忆了忻东旺的工作、为人。张宏芳致答谢辞,她“感谢艺术,不朽真情”的深情流露触动了全场观众的情感。谢维和真挚地回忆了忻东旺的最后时光并抱以深切的缅怀,同时宣布展览开幕。开幕式现场还举行了忻东旺教授作品捐赠仪式。








忻东旺1963年出生于河北康保县忻家坊村一个普通农户家庭,自幼经历贫寒与艰辛。年少时,他走村串巷,靠画“炕围子”维持生计。因酷爱绘画,他在艰难环境中竭力追逐艺术梦想,以顽强进取的意志及艺术天赋,一步步迈入崇高的艺术殿堂。2004 年,他作为优秀艺术人才,被引进到清华大学美术学院任教。在清华十年,是他艺术创作的盛期。他创作了众多以农民工及各色社会人物为题材的作品,再现了中国社会变革的时代纹理及生动表情,触及当代中国人的精神灵魂及情感深处,获得美术界的赞赏及广泛的社会关注,被誉为一个“时代的肖像”。本展览自2018年6月24日–2018年8月8日在清华大学艺术博物馆一层展厅精彩呈现。

用画笔为时代肖像

忻东旺画农民和进城的农民工,就像画他自己的记忆、经历和身世。他的情感贴近乡土和农民工群体,即使当他在艺术上已负盛名之时,他依然背负画具在农家炕头画乡亲,画工地上的劳作者。他再现的一幅幅有着泥土般拙实的普通人物肖像,不华美,不悦目,却让观者为之动容动情。他有极强的“写生”能力,这种能力不只是与油画技巧有关,更是内化于心的艺术理念及社会价值取向的反映。他直面自己身处的当代生活,写生命,写生意。他与自己作品中的人物呼吸与共,没有游离在被画者的生活之外,“观察”和“体验”对象的生活,与被画人物同喜忧,同命运。他经历过从农村到城市的艰辛历程,尤能体味打工者铺盖卷散发出的汗臭味,他从中嗅到生活的真滋味,他要表现出铺盖卷裹挟的人的温度。

彰显油画创作的中国气象

忻东旺深研写实油画的精髓,同时又背离了写实油画惯有的面貌及表现方法。他的写实油画常常是略带夸张变形的,他画中的人物,大多身材粗短,手脚粗大。这是汉代陶俑、晋祠的宋代彩塑、双林寺天王像等民族民间艺术给予他的启示与濡染,他将中国艺术意象造型的方法,以及传神写照、相由心生的传统绘画美学观引入油画创作中。与其说他画的人物“变形”,而不如说他在刻画对象时因“得意”而“忘形”。画面形象的生成,或者说“变形”的产生,往往出之偶然,超越感官经验,是心灵感受及情感涌动的投射。他的创作实践,不只是丰富和拓展了写实油画语言,更是对作品精神力量的强化,实现艺术语言和精神性表现的高度统一。他在中西艺术的互融渗透中,为油画具有中国文化的精神气象及品格,做出了令人称道的可贵探索,取得了令人信服的业绩。 

躬耕亲为教书育人

忻东旺把写生创作引入课堂,他与学生们一同画模特。从起稿到最后完成,学生们可以亲眼见证他整个写生创作的过程。这种身体力行、以身示范的教学方法,有说服力。他不经意“宏大”,相反他十分在意和用心于画面细节。他将自己对生命的敏锐感受,以及对生命的尊重,倾注在画面形象每一处的细微表情中。他的现场写生,让学生理解生活形象如何转换为艺术形象,“美”和“创造”是如何在至真至诚的点滴的艺术劳动中显现。他希望自己的绘画表达出人文关怀的精神、民族的气质、当代文化的深度,以及人类审美的教养。他追求的艺术理想及境界,不是口号式自我标榜,而是躬耕亲为的艺术实践及生命觉悟所得。 

忻东旺是中国当代油画界的一座丰碑,艺写人生,怀情不尽。忻东旺的艺术在传神、达情、表意中使我们与所处的这个世界更加贴近,其艺术成就与历程为在承传与创新上从容自如地走向了一个宽阔的境界,为当代美术留下了十分宝贵的财富。




科学家爱迪生说:“天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水。”忻东旺以自己勤奋的汗水及艺术天赋,换得丰硕的艺术创作成果,他的艺术成就得到了美术界高度一致的认可与推崇。生命有时,而艺术无限。尽管东旺止步于华壮的年岁,但他艺术作品中涤荡着永无止境的生命律动,这种生命力将在中国当代油画的进程之中始终熠熠生辉、充满蓬茂。






6月24日上午,“一个天才的心相——忻东旺艺术作品展”学术报告会在清华大学礼堂举行,众多艺术界专家学者、清华美院师生、清华附中、张家口中学、工艺美院附中等中学生代表1000余人参加了报告会。

展览展期为6月24至8月8日。


《适度兴奋》   忻东旺   1997

布面油彩   140cm×120cm

《卖桃人》   忻东旺   2003

布面油彩   160cm×65cm 

《打工》   忻东旺   2004

布面油彩    160cm×80cm 

《肝胆者》   忻东旺   2004

布面油彩   60cm×50cm 

《退休劳模》   忻东旺   2007

布面油彩   80cm×65cm 

《金婚》   忻东旺   2008

布面油彩   160cm×80cm

《汤姆的朋友》   忻东旺   2009

布面油彩   180cm×130cm 

《团队》   忻东旺   2013

布面丙烯   350cm×300cm