新闻公告

协会新闻

中国美术家协会2018年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训班成功举办

来源:本站 2018/5/10


58日上午,中国美术家协会2018年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训班在浙江湖州隆重开班,包括创作一线的中青年中国美协会员、文艺骨干、文艺管理干部以及中国美协普通党员在内的200多名学员参加了本次培训。中国文联副主席、中国美协副主席、中国美术学院院长许江,中国美协副主席、国防大学军事文化学院文工系主任李翔,浙江省委党校社会学文化学教研部副主任董敬畏应邀为学员作专题辅导。

开幕式

中国美术家协会分党组副书记、巡视员、副秘书长陶勤作动员讲话

开班仪式上,中国美术家协会分党组副书记、巡视员、副秘书长陶勤为本次培训作了动员讲话。她表示,中国美协以高度的政治责任感、使命感,按照中宣部、中国文联的统一部署,组织广大美术工作者学习领会十九大精神,希望通过培训引导广大美术工作者提高政治觉悟和政治定力,增强四个意识,深刻理解十九大精神的丰富内涵、思想精髓,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,深刻理解中国特色社会主义新时代的发展局面,深理解把握社会主义新征程,以宏伟的蓝图激励斗志,深入贯彻新发展理念,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮,增强人民的获得感、幸福感,凝聚起共筑中国梦的强大精神力量。广大学员要把学习好、贯彻的好党十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,作为当前和今后一个时期的首要政治任务;要自觉肩负推动社会主义文化繁荣兴盛的历史使命;要坚持以人民为中心的创作导向,坚持讲话精神对文艺工作的正确引领。

湖州市政协副主席竺鸰致辞

湖州市政协副主席竺鸰在致辞中对本次培训班在湖州的举办表示热烈欢迎和衷心感谢,她讲到,中国美协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训班在湖州举办,充分体现了中国美协和省文联、省美协对湖州的信任与厚爱,对湖州美术事业的关心和支持,培训班邀请了有关领导、业内专家学者来讲课传经,为湖州美术家开拓思想、学习借鉴、提升素质,提供了难得的机会,对推动湖州美术事业的繁荣发展必将产生积极的影响。希望湖州市的美术家们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心,牢记使命,深入生活,扎根人民,积极创作无愧于新时代的艺术作品,为繁荣社会主义先进文化,建设社会主义文化强省、强国争光添彩。开班仪式由浙江省美协副主席、秘书长骆献跃主持,湖州市文联党组书记、主席沈宝山等相关领导出席了开幕式。

中国文联副主席、中国美协副主席、中国美术学院院长许江授课

专家授课环节,许江副主席通过参加习近平总书记文艺工作座谈会的亲身经历结合总书记的书单、总书记讲话的民谣风格两个方面带领学员们具体深入的领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。又通过对人民含义的深刻解读和对中国精神的具体分析带领学员们进一步认识了“坚定文化自信”、“以人民为中心”重要意义。他强调,中国精神要摆脱东西方的双向误读,中国精神不是僵化的历史幻象,也不是西方简单臆断的非西方的东方,它应该既包含了我们源远流长的伟大的文化传统,又包含了今天我们土地上成长的创生之力;既包含了渊源伟大的文化传统,又包含了历史上吸收外来文化的文化现实;既包含了原生的根源与真理,又包含了吸纳与更新的那种修复和重建的力量。

中国美协副主席、国防大学军事文化学院文工系主任李翔授课

李翔副主席围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神主旨并结合自身的创作经历和思想感悟与学员们进行了交流。他谈到,习近平总书记的新时代中国特色社会主义思想是在不断地摸索和实践中形成的,我们在学习过程中也要慢慢的消化,把握住精神实质,不断加深理解并落实到我们的工作上、落实到我们的创作上、落实到我们的日常生活的点点滴滴上,这才是我们本次学习的根本。随后,李翔以真诚是起点、质量是生命、创作是灵魂、执着是阶梯四个方面为学员们讲述了作为一名美术工作者该如何在自身创作中贯彻落实习总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,如何以习总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为导向指引自身的创作方向。

浙江省委党校社会学文化学教研部副主任董敬畏授课

董敬畏教授在授课中着重强调了文化自信的重要性,他讲到,文化自信有两层含义,一是不要自负,二是不要自卑。新时代文化建设的新理念新要求让我们看得到当代全球化的背景之下,文化的价值越来越凸显。习近平总书记在文艺工作座谈会上反复强调,没有中华文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴,这也更加证明了文化自信的重要性。坚定文化自信是新时代文化繁荣昌盛的保证,只有坚定文化自信,才能做到文化强国。

学员听课现场

为丰富学习方式、更好的理解习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培训班组织观看了纪录片《厉害了,我的国》,影片形式生动再现了党的十八大以来,在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下,中国取得的跨越式发展和历史性成就,展现了祖国的伟大与富强,激发了学员们的爱国主义情怀,让广大学员在深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的同时提升文化自信、增强民族自豪感和历史使命感。此次培训班安排学员参观考察了“两山”理念诞生地安吉余村,实地感受“绿水青山”发展之路,观看习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的专题纪录片,深入理解这一科学论断的深刻内涵。5月9日晚,培训班还专门召集了各省、自治区、直辖市美协的文艺管理干部针对文艺管理工作中的常见问题以及对今后如何更好的开展文艺管理工作进行了交流探讨。

观看习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的专题纪录片

5月10日,培训班组织学员进行了小组讨论,并在10日下午针对本次学习情况召开了总结会议,会议由浙江省美协副主席、秘书长骆献跃主持。首先,各讨论小组召集人对各小组学习讨论情况进行了汇报,随后学员代表就本次学习的心得和感悟和学员们进行了交流。广西省美协文艺管理干部庞凌宇表示,几天的学习让我更加深刻的领会了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更加深刻的认识到新时代赋予我们文艺工作者的使命和担当,更加深刻的明确了今后开展文艺工作的方向。作为一名文艺工作者,一名文艺管理干部,我们有责任、有义务将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行更广泛的宣扬和传播,借着新时代的东风,吹响新时代奋勇前进的号角,更好的推动当地美术事业的发展,更好的为基层人民群众谋文化福祉,实现中华民族的伟大复兴。湖州市美协主席李志刚讲到,这次培训让我倍受鼓舞、收获很大,同时也更加感受到我们所肩负的历史使命的神圣和社会责任的重大。本次培训的内容丰富、形式多样,让我们更加深刻的学习领会了新时代中国特色社会主义的思想实质和精神内涵。在今后的工作中我们还要进一步学习领会习近平同志在文艺工作座谈会上的讲话和党的十九大会议精神,紧随时代生活步伐,不断创作出更多、更好的精神食粮奉献给人民,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃地迈向未来,为繁荣和发展社会主义文艺事业做出新的贡献。金华市美协副秘书长陈丰松谈到,此次培训学习形式丰富、课程时间紧凑,权威专家切中题意的给我们深度解读让我们进一步的领会了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,同时也让我更加清楚的认识到要坚定文化自信,用激情创作出讴歌时代的作品;要不断充实自我、加强自我修养、提升自身素质;要以人民为中心、走入生活、贴近群众。宁波鄞州区美协副主席刘海、景宁县美协主席蓝良明也在随后的发言中和学员们交流了学习体会。

文艺管理干部会议现场

浙江省美协副主席、秘书长骆献跃作大会总结

会议最后,浙江省美协副主席、秘书长骆献跃从活动组织、活动内容、活动效果三个方面对本次专题培训班进行了总结。他指出,此次研讨班学员参训认真踊跃,学习精神令人感动。希望各地美术界的管理干部和创作骨干把培训班的精神带回去,广泛传达,指导本地区的美术工作和美术创作;希望大家把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为长期指导学习、生活、创作的精神引领,倾情投入,从自身专业出发、从文艺的使命出发,创作出更多无愧于人民与时代的精品力作,推动浙江美术事业的繁荣发展。