新闻公告

业界新闻

坚定文化自信 再塑使命担当 ——四川省美术家协会第七次全省代表大会在成都举行

来源:本站 2018/4/16


  在四川全省美术家和美术工作者深入学习贯彻落实党的十九大精神、以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领团结奋斗高歌猛进之际,4月13日,四川省美术家协会第七次全省代表大会在成都举行。中国美协党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里,四川省委宣传部副部长李酌,四川省文联主席郑晓幸,四川省文联党组副书记、副主席兼秘书长李兵,四川省文联党组副书记刘建刚,四川省委宣传部文艺处处长黄怡,四川省美协第六届主席团名誉主席钱来忠、主席阿鸽及第六届主席团成员等出席了开幕式。四川全省美术家代表144人参加了大会。

  四川省美术家协会成立于1953年,已走过六十余载岁月。省美协始终秉持着繁荣四川美术事业的初心,团结带领四川广大美术家和美术工作者出精品、出人才、筑高原、铸高峰,创造出了无数辉煌成绩,使四川美术在中国美术史上始终占据着重要地位。本次大会上,全体代表共同回顾了省美协第六次代表大会以来全省美术事业和美术工作取得的成就,共商未来四年美术事业和美术工作发展大计,四川省美术家协会第七次全省代表大会具有划时代的特殊意义。


  四川省美协第六届主席团主席阿鸽在大会开幕致词中讲到,“省美协是全省各民族美术家和美术工作者组成的人民团体,是党和政府联系广大美术家、美术工作者的桥梁和纽带。希望大家在省委省政府的坚强领导下,坚持社会主义文艺发展方向,坚持以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,不忘初心、牢记使命,为繁荣和发展四川美术事业、铸就四川美术新高峰,实现文化强省、强国建设,实现中化民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”



  随后,四川省评协秘书长艾莲代表各省级文艺家协会致贺词。另外,中国美术家协会和其他省市的兄弟美术家协会在会前也纷纷发来贺信、贺电,预祝大会的顺利举行。

  中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里在大会开幕式上讲到,“四川省美协在多年辉煌的历史成就与扎实的工作基础上更加加强了美协的桥梁纽带作用,更加明确了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的指导作用,更加坚定了‘出精品、出人才、筑高原、铸高峰’的工作思路和‘坚定文化自信’‘实现中华民族伟大复兴中国梦’的最终目标。中国美术家协会作为四川省美术家协会的业务指导单位,将在未来工作的方方面面给予四川省美协一如既往的支持与帮助。”

  四川省文联党组副书记、副主席兼秘书长李兵在大会开幕式上作了讲话,指出“在决胜全面建成小康社会,实现两个一百年奋斗目标的新征程中,大力推出彰显四川精神、展示巴蜀气派的美术作品,培养和造就一大批高水平美术人才,既是时代精神的要求、也是人民群众的期盼,既是党和国家赋予文艺战线的光荣职责,也是新征程新目标赋予美术家和美术工作者的崇高使命。”进而希望大家“一是坚持正确导向,与人民同心;二是坚持创新创作,与时代同频;三是坚定文化自信,与祖国同音;四是坚守艺术理想,与高尚同行。让我们团结一心,认真践行习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,不忘初心,努力前行,把美术工作已经取得的成就作为进步的阶梯,同舟共济去解答新时代美术事业发展的新课题,做新征程中不负人民厚望的合格答卷人。”

  四川省委宣传部副部长李酌在开幕式上的讲话中向全省美术家和美术工作者提出了四点希望,“一是牢记历史使命,做社会主流价值的弘扬者;二是坚定文化自信,做优秀传统文化的传承者;三是脚踏坚实大地,做美术艺术高峰的攀登者;四是秉承高尚情操,做德艺双馨的践行者。”他强调“四川省美术家协会作为党领导的人民团体,是党和政府联系美术工作者的桥梁和纽带,要着眼新时代目标要求、着眼全省经济社会发展全局、着眼提供高质量精神文化产品服务、着眼建设高素质专业化人才队伍,切实履行协会职能,改进工作作风,提高服务水平,纯正行业风气,组织创作反映时代风貌的精品力作,培育造就各美术门类的代表性领军人物,不断提升美协组织的向心力、影响力,建成美术工作者的温馨家园。”

  四川省美协第六届主席团常务副主席兼秘书长梁时民向大会作了题为《坚定文化自信,再塑使命担当,砥砺奋进铸就四川美术事业的新辉煌》的工作报告,报告梳理涵盖了省美协第六次代表大会以来的主要成绩以及今后四年美术事业和美术工作的奋斗目标。


  在分组讨论中,代表们认真对工作报告和章程修改草案进行了审议,并为四川美术的繁荣发展建言献策,比如:要加强主题性创作;要整合资源,强化美协纽带功能,凝聚各种创作力量;要重视新文艺组织、新媒介艺术,关注前沿话题;要整合院校力量,加强与院校的合作,保持沟通渠道畅通;加强基础理论建设,使艺术理论更好地参与到艺术创作实践中,用艺术回应现实问题,用艺术理论更好地发出艺术声音,创作实践和学术理论齐头并进,使四川从美术大省发展到美术强省。

  大会选举产生了四川省美协第七届主席团主席梁时民,副主席马晓峰、邝明惠、李树、李青稞、杨梁相、张跃进、林跃、姚叶红、黄宗贤、管苠棡(以姓氏笔画为序);选举产生了95位省美协第七届理事会理事。大会通过了《关于四川省美术家协会第七次全省代表大会工作报告》的决议,《关于修改四川省美术家协会章程(草案)》的决议,《四川省美术工作者自律公约》。大会宣布了聘请钱来忠、阿鸽为省美协第七届主席团名誉主席;聘请马光剑、邓乐、刘正兴、许燎原、吴映强、张国平、张国忠、武海成、罗敏、贺丹晨、秦天柱(以姓氏笔画为序)为省美协第七届主席团顾问;聘任杨梁相为副秘书长。

  新当选的四川省美协主席梁时民在致闭幕词中讲到,新一届省美协主席团将抓住机遇,迎难而上,续写四川美术新篇章。同时他还简要介绍了新一届美协主要工作,包括组织轮训全省美术家协会会员工程;组织重大历史题材的整理和创作工程;统筹全国重大赛事的组织工作;组织海外推广工程,用中国绘画讲好中国故事;关注四川美术品牌建设,推动巴蜀画派走向全国;有效推动美术组织建设,抓好日常工作的良好运转。