新闻公告

公告通知

2018年度中国美术家协会选派中青年美术家赴海外公费研修的通告

来源:本站 2017/11/30

    “中国中青年美术家海外研修工程”是由国家提供经费支持、中国美术家协会负责实施的一项选派并资助中青年美术家赴国外研修项目。该项目旨在加强中外美术界的交流与沟通,培养和储备眼界开阔、修养全面的中青年美术人才,推进中国美术整体发展水平。该项目于2009年启动,迄今已成功实施九届,赢得了美术界的热烈响应。目前,我会已启动2018年度(第十批)海外研修工程,热忱欢迎各位中青年美术家继续踊跃申报!共同推动中外优秀文化创造性转化、创新性发展。

一、申请人条件

1、中国大陆公民(不含港、澳、台),并在中国居住二十年(含)以上

2、政治及文艺思想符合新时代中国特色社会主义先进文化的发展方向,热爱祖国,拥护社会主义

3、年龄50周岁(含)以下

4、有一定外语交流沟通能力,具备研修工作所需要的语言水平

5、有较为成熟完整的研修计划

6、在国内有稳定的工作单位,须为公职人员

二、选题方向

理论研究类

□二战后的美国向全世界推广美国文化核心价值以及当代艺术的国家手段研究

□法国印象派时期美术史论学者对于流派形成的介入与推动,以及对于中国当代美术的借鉴意义

□战后日本美术的迅速崛起与企业推动的关系研究

□欧美藏中国民间工艺美术调研

□中亚现当代美术研究

□以色列现当代美术研究

□南非现当代美术研究

□古巴现当代美术研究

□巴西现当代美术研究

□阿富汗佛教艺术与丝路文明考察

□东南亚绘画市场现状调查

□南美国家美术现状研究

□撒哈拉以南非洲当代美术研究

□其它

创作实践类

□拉美当代壁画研究

□非洲现当代木雕艺术研究

□美洲玛雅文化与近现代南美洲造型艺术源流研究

□其它

策展类

中国当代美术展览策展研究(南美洲)

 

注:1. 申请人应根据情况,将以上选题方向细化为具体研修课题,填于申请表中,只可申报一项。

2. 选题方向类别(理论、实践、策展)不受申请人自身专业限制(如美术创作人员也可申报理论类课题),只作为未来提交成果形式的区分。

三、成果要求

1. 理论研究课题须完成研究报告;创作实践课题须完成体现研修成效的美术创作及研修总结。研修人员归国后须举办汇报讲座或相关展览等。

2. 策展类课题申请资料中须附切实可行的策展方案(包括具体展期、场地等)。最终判定研修完成的标准为是否能够协助主办单位于南美洲重要国家成功举办展览。

 

四、研修时间

派出时间约为2018年7月,为期3个月

五、资助名额

共资助约10名,资助额度约为人民币5.5万元/人

六、申请办法

1、请登陆中国美术家协会官方网站(www.caanet.org.cn),点击公告栏内通告下载并填写《2018年度中国中青年美术家海外研修工程申请表》;或登陆网易邮箱(mail.163.com),输入用户名haiwaiyanxiu,密码hwyx123,在收件箱中下载申请表。

2、  创作实践类申请人需准备代表作照片5张(7寸左右,自行打印成纸质照片,不接受电子版);理论研究类申请人需复印代表论文3-5篇、代表著作封皮和版权页,连同申请表、获奖证书(复印件)等证明材料一同寄至我会。以纸质材料为准,不接受电子版报名材料。

3、地址:北京市朝阳区北沙滩1号院32号楼B座1706中国美协外联部 兰莹收  邮编:100083

七、截止日期

2018年1月5日

电话:010-59759384  13521207601  兰莹

传真:010-59759684

电子邮箱:orchidjade520@163.com

注:以纸质材料寄出时间为准。

 



附件下载:申请表

 

中国美术家协会

2017年11月