新闻公告

协会新闻

践行习近平文艺思想 喜迎党的十九大召开 ----中国美协“向人民汇报”10位中青年美术家“深入生活、扎根人民”作品汇报展

来源:本站 2017/10/11

为纪念习近平总书记文艺工作座谈会召开三周年,由中国美术家协会主办的“向人民汇报”——10位中青年美术家“深入生活、扎根人民”主题实践活动作品展在北京炎黄艺术馆拉开了帷幕。


开幕式现场

开幕式现场

出席展览开幕式的嘉宾有中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一、中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里、炎黄艺术馆馆长崔晓东、中国文联国际部副主任张锡海、中国文联工会主席吴萍萍、中国文联美术艺术中心主任丁杰、中国文联出版社副社长闫翔、中国文学艺术基金会副秘书长郭希敏、中国文联国内联络部副巡视员苗宏,参展画家及在京部分美术家。展览现场气氛热烈,洋溢着喜庆和庄重。开幕式由中国美协副秘书长杜军主持。


中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一致辞

中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一在致辞中表示,这次画展展现了参展画家们深入生活、潜心创作的最新成果。这些作品接地气、有生气、充满浓郁的生活气息,饱含真挚的人民情怀。既展现了青年美术家风格独具的创作才华,又展示了他们深刻体察社会生活、深切体悟世相人情,扎根生活沃土,倾力倾情服务人民群众的精神追求,这是美术界贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的生动实践、也是向党的十九大的献礼。


中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里致辞


中国美术家协会副秘书长杜军主持开幕式

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里在致辞中谈到,近三年来,为了贯彻总书记文艺工作座谈会讲话精神,弘扬“到人民中去”的创作理念,按照中宣部“深入生活、扎根人民”主题实践活动的总体要求,根据中国文联的工作部署,中国美术家协会实施的“深入生活、扎根人民”主题实践活动进展顺利。全国各省美术家协会遴选推荐出长年坚持在基层写生、创作的美术家,最终由中国美术家协会确定了10位美术家参加主题实践活动。他们带着课题和任务,深入基层、搜集素材、潜心创作。足迹横跨10个省份,总计完成了作品一百余幅。所有的参展作品,均是美术家们在深刻领悟习近平在文艺工作座谈会重要讲话精神之后于今年深入基层写生创作而成的。许多画作仍然保存着生活现场的鲜活气息,让观者不难感受到那些画面中挥之不去的民众生活温度、丰富多样的民族形象风采。这些画作流露出的真切与朴实,无疑都是与人民丝丝相扣的精神与情感。


清华大学美术学院教师付斌致辞

作为参展画家的代表,清华大学美术学院教师付斌在致辞中谈到,从日常生活的小区到外出旅行途中的所见,通过观察身边平凡的生活,融入到我的艺术创作中。越来越感到艺术和人民和生活的关系密不可分,只有自己经历的人和事才能真正触动内心,心有所动,情有所感才能更好的调动一切感官。只有感同身受才能找到自己独特的角度来进行艺术转化。身处变化非常迅速的时代,容易很便捷的得到各种信息和图像,这为创作带来了很大的便利,同时,也容易使得创作扁平,空洞,没有情感。必须得真正切身体验了,思考了,创作出的作品才能真诚,感人。这也正是深入生活,扎根人民艺术理念的重要内涵。


领导嘉宾和参展画家合影

领导嘉宾观看展览

领导嘉宾观看展览

领导嘉宾观看展览

10位中青年美术家“深入生活,扎根人民”的主题实践,其实只是中华大地千万美术家和美术工作者走进人民的一个缩影,他们努力用充沛的情感提升艺术创作的高度,力求用现实的关切推动艺术不断向前拓展。中国美协希望通过此次活动,能够鼓励更多的美术工作者们走出画室,深入生活、扎根人民。希望美术工作者们倾心倾力投身创作,聚精会神锻造精品,以更多扛鼎之作筑就中华文化的新高峰。


展览现场

展览现场

展览现场

  本次展览将持续至1016日。


部分作品欣赏:


付斌《别处的风景》木板综合材料  91.5x90cm


付斌《平行线系列之44》木板综合材料   60x45cm

付斌《平行线系列之44》木板综合材料   60x45cm

梁业健《白船与候鸟》水印木刻  78×109cm 2017

梁业健《红树林》水印木刻  60×90cm 2017

梁业健《拉网》水印木刻  60×90cm 2017

柳青《To Live》青铜铸造  95x20x53cm

柳青《风景》综合材料  200x190x240cm

柳青《嘿!茄子!》树脂着色,综合材料  275x275x190cm

彭伟《而立之年》黑白木刻  120x80cm

彭伟《生于一九四九》黑白木刻  120x80cm

彭伟《晚餐》木刻版画  90x60cm

宋光智《行进者》石版画   50x50cm

宋光智《远方的海平线》石版画   55xx43cm

宋光智《远海的回声》石版画   65X49cm


陶兴琳《行走中的牛和人No.15》  纸本水彩 98x74cm 

陶兴琳《行走中的牛和人No.15》  纸本水彩 98x74cm 


陶兴琳《西藏印象 No.2》  纸本水彩 60x96cm

吴建棠《白日梦》丙烯   20x16cm

吴建棠《彼岸花》木刻  80x60cm

吴建棠《荒野中的折枝》 木刻3300X2300cm

熊礼斌《冬牧二》水彩  139x95cm

熊礼斌《塔吉克女人》纸本水彩  100x80cm

熊礼斌《雪域金山》纸本水彩  90x68cm

张敏杰《广场上的舞蹈No.3》平版  145×108cm

张敏杰《四库全书与南北七阁》木版  300×550cm

张敏杰《舞台系列No.2》平版  65cm×95cm

赵龙 《傲骨--56》纸上水彩  150x100cm

赵龙《哈尔滨,您早》纸上水彩  150x100cm

赵龙《山海关写生--8》纸上水彩  74x57cm